16 апреля 1916 г.
Секретно.

На предписание от 12 апреля с.г. за №645 доношу Вашему Превосходительству, что мероприятия для предупреждения и подавления в уезде, на случай возникновения возможных беспорядков в будущем, заключаются в следующем: 1) наибольшая осведомленность чинов полиции о настроении населения и о причинах его неудовольствия. 2) лучшее знание уезда, населенных пунктов и самого населения, в деревнях и отдельных селах, зачастую, сильно отличающихся друг от друга, во многом. 3) расположение стражи на 2 отряда, могущих действовать и отдельно и вместе 4) серьезное наблюдение за появлением агитаторов и пропагандистов. 5) необходимость и надобность со стороны помещиков, в некоторых, и лишь, в возможных, конечно, случаях идти на кое-какие уступки населению. Это обстоятельство в Темниковском уезде принципиально признано не только на словах, но отчасти и на деле, всеми помещиками, за исключением одного Варшавского Генерал-губернатора Князя Павла Николаевича Енгалычева. 6) Действия чинов полиции должны быть быстрые, но осмотрительные и непременно решительные. 7) при малейшем поползновении и намеке толпы на возможность погрома — холодное оружие у чинов полиции тотчас же должно быть обнажено, как это было у меня при покушениях на разгроме винных лавок, а огнестрельное также должно быть при себе и в полной исправности и 8) количество толпы, ее состав, ее проявления и выступы и, наконец, условия местности — должны в каждом отдельном случае приниматься во внимание и все средства должны быть надлежащим образом использованы.

По всему вышеизложенному мною и чинами полиции велась работа, таковая будет идти и в этом направлении никаких препятствий не наблюдается. На необходимость подавления же беспорядков, если таковые бы возникли, отрицательно может подействовать вызов части стражи, в это время, в другой уезд, так как излишка стражи в уезде не имеется. Затем в уезде крайне необходимо учреждение 3-го стана. В уезде 24 волости и два стана. Двенадцать волостей у каждого станового пристава при стоверстном расстоянии стана — явление, конечно, вполне отрицательное для всех сторон полицейского дела.

Воспрепятствовать образованию больших скопищ, как в городе, так и в уезде во все базарные дни и во время мобилизации, при явке на сборный пункт — не представляется возможным.

Разработать план распределения так, что отряды ее через 7-8 часов времени могут соединиться и действовать совместно. В соседние же уезды Елатомский и Спасский по поручению Вашего Превосходительства стража может из Темниковского уезда прибыть чрез сутки. Войсковых частей на месте нет. Для подавления беспорядков в тюрьме от конвойной команды можно получить 10 человек и то весьма редко, ибо конвойные постоянно в расходе с этапами. Ближайшие войсковые части это: в Рязани пехота и артиллерия и в Моршанске пехота, передвижение их в уезде, в котором нет железных дорог весьма затруднительно и медленно.

Что касается представления составленной инструкции о порядке действия чинов городской и уездной полиции отдельно и совместно из наличных сил и местных воинских частей, то последних в уезде нет совершенно. Все же действия чинов городской и уездной полиции до прибытия войск — я полагаю должны быть со стражей таковыми же, как и с войсками, с применением и употреблением всякого оружия в хорошо мне известных и определенных законом случаях.

Исправник Дмитриев.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind