19 апреля 1916 г.
Совершенно секретно.

Во исполнение циркулярного предписания от 12 апреля за №645, имею честь доложить ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ следующее: для предупреждения вообще возникновения беспорядков является необходимым, чтобы Исправники и Полицеймейстеры о всех случаях, возникающих в их городах и уездах каких-либо беспорядках немедленно сообщали о том с изложением обстоятельства их возникновения соседним Исправникам и Полицмейстерам, дабы последние, осведомленные о происходящем в соседнем уезде или городе, могли бы своевременно принять надлежащие меры и не дать возможности распространиться тем же беспорядкам на свой уезд. Это свое соображение я высказываю на том основании, что, как мне известно, во время беспорядков, происходивших в 1905 и 1906 гг. неосведомленность чинов полиции о происходящих беспорядках в соседних районах, лишало их возможности своевременно подготовиться к принятию должных мер, как к предупреждению возникновения беспорядков в своем районе, так равно и подавлению их в самом начале возникновения.

Во вверенном мне Тамбовском уезде в настоящее время имеется пять отрядов конно-полицейской стражи, расквартированных в таком порядке: 1-й отряд в г. Тамбове, 2-й отряд в с. Рассказово в 30 верстах от города, 3-й отряд в селе Сампуре в 50 вер[стах] от города, 4-й отряд в селе Покровском Марфине в 50 верстах от города и 5-й отряд в поселке Токаревке в 90 верст[ах] от г. Тамбова. Каждый отряд находится в месте квартирования Пристава. Становой Пристав получив сведения о готовящихся в его районе беспорядках или же только начинающихся, обязан немедленно с отрядом стражи выехать на место, доложив о том в то же время Исправнику. По прибытии на место, Становой Пристав, смотря по обстоятельствам принимает меры к предупреждению возникновения беспорядков, а если таковые уже начались, то к подавлению их, причем выясняет виновных в подстрекательстве к беспорядкам, также участников беспорядков и всех этих лиц подвергает задержанию. Если одного отряда стража окажется недостаточным, то на место беспорядков распоряжением Исправника вызываются соседние отряды. В тех случаях, когда беспорядки примут такие широкие размеры и особенно если одновременно произойдут в разных местах уезда, что одною силою полицейской стражи справиться будет нельзя и явится необходимость в вызове войсковых частей, то последние должны быть немедленно же вызваны в районы 1, 2, 3 и 4 станов из г. Тамбова, а в район 5 стана из г. Борисоглебска, так как 5 стан расположен при станции Токаревка Юго-В[осточной] ж[елезной] д[ороги], куда войсковые части из г. Борисоглебска. прибудут ранее нежели из Тамбова. Вызов войсковых частей для подавления беспорядков желателен кавалерийских в смысле большего удобства передвижения их с одного места в другое.

При возникновении беспорядков в г. Тамбове потребное число стражи в распоряжении чинов городской полиции, может быть вызван из I отряда, а также и из 2 отряда.

Исправник Воронцов-Вельяминов.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind