19 апреля 1916 г.
Срочно.
Совершенно секретно.

Вследствие предписания от 12 апреля за №645, доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ:

1) В целях предупреждения беспорядков чины полиции должны знать всех заподозренных и неблагонадежных лиц для чего должны возможно чаще объезжать свои районы и быть постоянно в курсе настроения населения. Особенное внимание должно быть обращаемо на вновь появляющихся лиц без определенных занятий, помимо удостоверения личности таких субъектов, выяснять действительную цель их приезда, негласно следя за каждым его шагом, а в случае проявления кем-либо из них противоправительственной агитации, или вообще намерения возмутить на этой почве то или иное общество, немедленно арестовывать таких лиц.

2) Для более успешной борьбы с деятельностью лиц враждебно настроенных против правительства необходимо иметь несколько агентов.

3) На случай возникновения беспорядков, поручить приставам прекращать таковые решительными мерами в самом зародыше, для каковой цели моментально стягивать ближайшие отряды полицейской стражи.

4) Существующее распределение полицейской стражи по командам я нахожу правильным и удобным. В виду не удобного расположения уездного города в географическом отношении, для правильного распределения и использования сил войска, находил бы необходимым при малейшем брожении крестьян расквартировать по одному эскадрону кавалерии в селах: Уварове, Козловке, Бурнаке и Павлодаре.

На случай возникновения беспорядков могут быть даны еще нижеследующие общие руководящие указания: по явке на место беспорядков принять все меры воздействия на толпу убеждениями, выясняя в тоже время главных руководителей толпы и, по возможности, немедленно таковых лиц убрать из толпы, выяснить причины и затем действовать к окончательному ликвидированию по добытым данным. Вообще первый прибывший чин полиции на беспорядки должен сообразоваться как ему действовать, применяясь к толпе, ее настроению, составу и должен озаботиться лишь бы прекратить начавшиеся беспорядки, а затем принять меры к недопущению возникновения таковых вновь. Определенной же инструкции к каждому случаю не может быть дано так например: одна толпа может быть из людей более интеллигентных, из которых каждый действует и идет почти самостоятельно, а другая не понимая даже иногда цели возникнувших беспорядков, идет за одним или несколькими ее руководителями по следам последних пассивно, в этих двух случаях и действовать приходится совершенно не одинаково.

Уездный исправник Ясинский.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind