19 апреля 1916 г.
Совершенно доверительно.

I.

Установить строжайшее негласное наблюдение за настроением населения, с каковой целью урядники, становые пристава и отряды стражи в уезде, а полицейские надзиратели в городе, должны возможно чаще объезжать свои районы, прислушиваться к народной молве и лиц, распространяющих вздорные, волнующие население, слухи, привлекать к ответственности. Строго следить за появлением разного рода агитаторов и за праздношатающимися, под видом странников, лицами, проверять у таких лиц документы и в случае какого-либо сомнения или подозрения задерживать их и представлять по принадлежности О тревожных слухах урядники должны немедленно доносить становому приставу. Составить списки неблагонадежных лиц, за которыми иметь постоянное негласное наблюдение. Малейшие намеки на тревожное настроение пристава должны строго расследовать, выяснив точно причину и в самом зародыше принимать все меры к недопущению беспорядков. О всех тревожных слухах пристава обязаны немедленно и подробно доносить исправнику а последний г. начальнику губернии.

II.

В местах значительного скопления народа как то: во время ярмарок и базаров усиливать наряды полиции, назначая для негласного наблюдения переодетых нижних чинов. На всех ярмарках пристава должны присутствовать лично. Строго следить за недопущением без особой надобности больших скопищ народа.

III.

При возникновении беспорядков в г. Кирсанове немедленно вызывается в помощь городской полиции городской отряд конной стражи и один эскадрон кавалерии в конном строю. Для охраны казначейства, почтовой конторы, кредитных учреждений и электрических станций должны быть наряжены военные караулы. Кроме того принять меры к охране базара и тех торгово-промышленных заведений, которым угрожает опасность погрома. Чины полиции принимают все меры дабы прекратить беспорядки путем уговора и увещаний, стараясь в то же время выяснить виновных и зачинщиков. Если же путем уговора и увещаний не будет достигнуто благоприятных результатов, то беспорядки должны быть прекращены силою оружия, при чем, когда на лицо воинская часть, то уполномочие к прекращению беспорядков, рассеянию толпы или захвату ее передается начальнику прибывшей воинской части.

IV.

В случае железнодорожной забастовки станция Кирсанов немедленно занимается войсками для охраны имущества. Железнодорожные телеграфисты должны быть удалены и заменены правительственными чиновниками. Чины общей полиции оказывают законное содействие чинам жандармской железнодорожной полиции, а при возникновении беспорядков принимают меры к подавлению таковых включительно до употребления оружия. Пристав 2 стана обязан принять меры к охране ст[анции] Инжавино, пристав 4 стана ст[анции] Иноковка и пристав 1 стана ст[анции] Умет. Железнодорожные мосты через реки Ворону и Калаис охранять военным караулом.

V.

В случае беспорядков в уезде становой пристав, выезжая со стражей на место, сию же минуту доносит о том по телеграфу или с нарочным исправнику с требованием, в случае недостаточности своих полицейских сил, высылки в его распоряжение отряда стражи или воинской части. По прибытии на место пристав должен распорядиться об охране правительственных и общественных учреждений, экономий и тех торгово-промышленных заведений, которым угрожает опасность погрома и, стараясь выяснить виновных и зачинщиков, принимает все меры к прекращению беспорядков путем уговора и увещаний. Если же уговоры и увещания не приведут к желательным результатам, то беспорядки должны быть прекращены силою оружия, при чем, когда налицо воинская часть, то уполномочие к прекращению беспорядка, рассеянию толпы или захвату ее передается начальнику прибывшей воинской части.

VI.

Все исполнительные чиновники обязаны твердо усвоить временные правила употребления полицейскими и жандармскими чинами в дело оружия и правила о призыве войск для содействия гражданским властям.

VII.

Настоящая инструкция по утверждении ее г. начальником губернии, должна быть разослана всем исполнительным чиновникам.

Кирсановский Исправник Бурьянов.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind