19 апреля 1916 г.
Совершенно секретно.

На предписание Вашего Превосходительства от 12 сего апреля за №645, доношу, что в Козловском уезде, как сила, является только 60 человек конных полицейских нижних чинов, считая в этом числе стражников и урядников. Все они имеют полное вооружение, остальные заняты окарауливанием и охраною казенных учреждений и имущества.

В настоящее время, они распределены по числу становых приставов которых в уезде 5.

Если беспорядки будут частичными, то легко можно будет командировать в любое место 20 конных полицейских нижних чинов во главе с приставом, и смотря по обстоятельствам, они могут действовать одни или же требовать в помощь войска.

Уезд имеет телефонную сеть и кроме того, с каждым приставом можно сноситься по телеграфу.

При нормальном движении поездов, команды легко могут передвигаться по всему уезду.

При общих беспорядках, сила местной полиции, мала, и можно действовать только с помощью войск.

Заранее выработать какую-либо инструкцию не представляется возможным. Все будет зависеть от того, будут ли беспорядки частичные или сразу по всему уезду, так как в том и другом случае приходится действовать по разному.

Принимая во внимание бывшие беспорядки в 1904-1905 годах, большую услугу оказали в деле «филеры». Они предупреждали беспорядки. Находясь среди крестьян, совершенно тайно, без всякой формы, прислушиваясь к молве народа и тот час же обо всем давали знать полиции. Филеры эти были на окладах стражников. В настоящее время в уезде покойно и можно предполагать, что беспорядки могут быть лишь по [о]кончании войны из-за земли, а также по возвращении наших пленных из-за границы.

Получив сведения о могущих быть беспорядках, по земельному вопросу, необходимо тотчас же вызывать войска и временно расквартировывать таковые в усадьбах крупных землевладельцев. Эта мера действует успокоительно на крестьян.

Вот все, что я могу донести в настоящее время Вашему Превосходительству.

Исправник Крушельницкий.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind