19 апреля 1916 г.
Совершенно секретно

На предписание за №645 имею честь доложить ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ следующие мои соображения на случай беспорядков:

Штат Липецкой Городской и Уездной полиции сравнительно небольшой, значительно сокращается от некомплекта и командировок стражи по волостям в помощь урядникам, на охрану ценностей в городе, поселке Грязях и Шехмани и сопровождение арестантов и задержанных нижних чинов. Поэтому в случае внезапных беспорядков, чтобы в лице оказавшихся в первый момент нижних чинов, иметь достаточно надежную силу, я нахожу необходимым подготовить их соответствующим образом. Для этого я поручил практически пройти в командах стражи и городовых приемы самообороны принятые в Петроградской полиции. Основательно пройти с пехотинцами городовыми и заводскими стражниками шашечные приемы и ознакомиться с револьверами (стрельбу за неимением патронов пройти нельзя), а лошадей стражников приучить к стрельбе (за неимением холостых патронов будет использовано охотничье ружье).

В случае возникновения беспорядков в городе я имею возможность на месте собрать около 35-40 человек городовых и стражников и в случае необходимости вызвать до 15 нижних чинов местной конвойной команды и перебросить из Грязинского отряда около 15 человек.

В Сокольском заводе на месте Надзиратель, 1 урядник и 5 стражников. По телефону будут вызваны с рудников (им не может быть причинено вреда) 1 урядник и 4 стражника и из городского конного отряда около 20 человек.

В Грязях 8 городовых и около 20 человек местного конного отряда. В уезде нет оснований предполагать возможности беспорядков, но в противном случае будут вызваны из соседних волостей урядники с прикомандированными стражниками и ближайшие конные отряды.

Первейшею заботою имею охрану казенных ценностей и общественных учреждений и преграждение доступа толпы к винному складу и заводам водочному и винокуренному где имеются запасы вина, а также к магазинам и лавкам с продажей вина и спирта. Кроме того все эти учреждения будут предупреждены о принятии своих мер.

Меры воздействия на толпу последовательно изъятие подстрекателей увещание и предупреждение, рассеивание конною стражей с помощью нагаек. В крайнем случае, а главное при первом проявлении насилия со стороны толпы — холодное и наконец огнестрельное оружие. Между прочим в городе целесообразной мерой нахожу, если позволит местность — дробление толпы на части.

В Сокольском заводе — первая забота местных чинов — должна быть охрана от умышленной порчи наиболее существенных и легко повредимых частей его. В Грязях, Шехмани и других местах также прежде всего должен быть прегражден толпе доступ к кредитным учреждениям и винным лавкам.

Для созыва чинов полиции с улиц нахожу целесообразно установить сигнализацию кавалерийскою трубою казармы отряда стражи.

Способ вызова по телефону отрядов и чиновников считаю достаточно надежным.

Местный Воинский Начальник обещал высылать чинов конвойной команды по телефонному моему или Помощника моего требованию. В случае если бы оказалась нужда в более значительной военной силе — ближайший город (до прихода в Липецк запасного батальона) — Елец, а затем — Козлов. Я покорнейше прошу ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО дать мне указания к кому и куда в случае надобности мне надлежит обращаться. Инструкцию чинам полиции — представляю.

Исправник Чеботаев.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind