19 апреля 1916 г.
Совершенно секретно.

Каждый из чинов полиции должен хорошо уметь владеть оружием, которое он носит и быть знаком с приемами самообороны, принятыми в Петроградской полиции.

Забота об этом и ответственность за недостаточную подготовку возлагаю на Пристава города Липецка, старшего городового Басинского, стражников Кучина по городскому отряду и Волокитина по Грязинскому отряду и урядника Пишикина по заводской страже.

Брошюры «Приемы самообороны» по получении будут разосланы в отряды, а пока в городе предлагаю проходить курсы в сводном учении по моей брошюре.

Надлежит не забывать, что знакомство с приемами — не только повысит служебные качества каждого, но под час и сохранит здоровье и саму жизнь его.

В случае беспорядков в городе, первый узнавший, тотчас же сообщает по ближайшему телефону Исправнику, Приставу и в команду стражи.

ТЕЛЕФОНЫ В РАЗНЫХ РАЙОНАХ ГОРОДА:

Дворянская улица: Гостинная улица:
Почтовая контора Казначейство
Магазин Вяжлинского дом Хренникова
Управление Воинского Начальника Духовное училище
Земская Аптека Продольная улица:
Земская управа Кв. Исправника
Дом М.А. Клюева Лебедянская улица:
Земский Лазарет Клуб общественного собрания
Квартира Д-ра Кац Мельница Шамонова
Монастырка:
Водокачка Воронежская улица:
Электрическая станция Типография Розенберг
Ключи: Полицейское Управление
Лазарет Объединенного Комитета Водонапорная башня
Контора винного склада Земская больница
Нижний базар: Верхний базар:
Магазин Котельникова дом М.П. Хренникова
Минеральная гостиница 2-я пожарная часть
Гостиница Клюева Полицейское Управление
Район тюремной площадки: Вокзал:
Квартира начальника тюрьмы Телефон там же, в станции

Списки телефонов должны быть вывешены в казармах стражи и городовых и канцеляриях Приставов: города Липецка и 1 стана и Полицейском Управлении.

По получении известий ЧИНОВНИКИ ВКЛЮЧАЯ И ПРИСТАВА 1 СТАНА СТРАЖА НА ЛОШАДЯХ И ГОРОДОВЫЕ и те и другие в полном вооружении немедленно прибывают к месту беспорядков. В КАЗАРМЕ СТРАЖИ специально подготовленный стражник подает установленный сигнал трубою, по которому все находящиеся на улицах чины полиции ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ городовых и стражников занимающих посты у КАЗНАЧЕЙСТВА, ПОЧТЫ, НА СТАРОМ И НОВОМ БАЗАРЕ И У ТЮРЬМЫ — собираются к месту беспорядков если они попутно узнают о нем, или в Канцелярию Пристава откуда отправляются на место. В КОМАНДЕ стражи возлагаю на стражников Сидорова, Смыкова и Горлова, обязанность знать частные квартиры чиновников и не живущих в казарме городовых, коих в случае их отсутствия кто либо из этих стражников и выз[ы]вает спешно, отправляясь на лошади. СТАРШЕМУ при назначении на дежурства стражников, иметь в виду чтобы эти вышеозначенные стражники одновременно не откомандировывались из отряда. В КАНЦЕЛЯРИИ ПРИСТАВА дежурный по получении известий по телефону предупреждает: Казначейство, Почтовую Контору, Городскую и Земскую Управы, винный склад, водочный и винокуренный заводы и магазины Сидорова, Шелихова и Абдулловой для принятия своих мер. Главнейшею заботою КАЖДОГО должна составлять охрана казенных ценностей и общественных учреждений, а также преграждение доступа толпы к казенному винному складу, водочному и винокуренному заводам и магазинам Шелихова Сидорова и Абдулловой с продажею вин. На месте беспорядков подавлением их руководит старший из чинов. Меры последовательно: убеждение толпы, изъятие подстрекателей, в крайнем случае, а главное при первом проявлении со стороны толпы насилия — рассеивание ее конною стражею и наконец после соответствующего предупреждения действие холодным и наконец огнестрельным оружием. Стрельба в воздух недопустима.

Подавление беспорядков В ГРЯЗЯХ И УЕЗДЕ, охрана ценностей и преграждение доступа толпы к лавкам с продажею спирта — по тому же принципу.

В СОКОЛЬСКОМ ЗАВОДЕ все чины должны хорошо знать части его, наиболее важные и легко подвергающиеся умышленной порче и на охрану их должно быть обращено особое внимание. По телефону выз[ы]вается урядник и стражники из рудников (умышленная порча последних невозможна) и должно быть доложено Исправнику. В случае надобности туда высылается городской конный отряд.

В ПОСЕЛКЕ ГРЯЗИ. ПЕРВЫЙ УЗНАВШИЙ сообщает Надзирателю, Приставу и по телефону Исправнику и вызывает Грязинский конный отряд.

Пристав 2-го стана принимает там личное участие в подавлении беспорядков.

В УЕЗДЕ урядники созывают нарочными соседних урядников, которые вместе с прикомандированными к ним стражниками верхами и в полном вооружении являются на место. О беспорядках с нарочным доносит Приставу. Из Шехмани доносит Приставу и Исправнику по телеграфу. Пристава доложив Исправнику (2 стан по телефону), немедленно отправляются на место с отрядом стражи.

Исправник Чеботаев.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind