С большевистской настойчивостью за организацию животноводства

May 16, 1930 | Comments Off on С большевистской настойчивостью за организацию животноводства

Еще в процессе подготовки к весеннему севу, при проведении зооминимума и месячника животноводства, в работе по ликвидации последствий перегибов, допущенных при коллективизации, мы должны были констатировать ослабление нашей животноводческой базы в сельском хозяйстве. Тогда же руководящими органами партии были даны директивы сводящиеся к тому, что животноводческому участку должно быть уделено особое внимание, что необходимо выправление классовой линии в работе по развитию животноводства и проведение поощрительных мероприятий, создающих стимулы к увеличению поголовья скота. Эти руководящие указания легли в основу соответствующих распоряжений центральных земельных органов, были выражены в льготах по сельхозналогу и т.д.

Теперь в практике осуществления директив партии все более выясняется, что ряд местных организаций продолжает игнорировать этот важнейший участок сельско-хозяйственного фронта, не сознавая тяжести создавшегося положения и не отдавая себе отчета во всех трудностях работы по развитию животноводства. По этим настроениям пассивности и равнодушия, по этому в корне неправильному отношению к животноводческим задачам нужно ударить с особой силой и потребовать максимальной концентрации на этих задачах внимания и энергии.

На пассивном отношении к задачам развития животноводства сказывается в значительной мере неправильная политическая позиция: прямое отступление перед трудностями свойственное откровенному правому оппортунизму и непонимание существа своих ошибок всеми «левыми» загибщиками, которые еще вчера добивались авантюристскими методами немедленной 100-процентной коллективизации животноводства, а сегодня шарахаются в противоположную сторону, попадая в объятия правых оппортунистов.

Вчера еще многие «левые» загибщики склонны были упускать из виду, что основной проблемой развития сельского хозяйства партия считает в настоящий момент зерновую проблему; а сегодня они не желают считаться с тем, что признание зерновой проблемы основной не только свидетельствует о малом значении или о легкости разрешения животноводческих задач, а наоборот, подчеркивает все их значение и всю их трудность.

Разумеется, эту связь между зерновой и животноводческой проблемой отнюдь нельзя понимать механически, т.е. так, что мы возьмемся за разрешение животноводческой проблемы после вырешения зерновой. Такое понимание было бы и в политическом и в агро-техническом отношении нелепостью, так как в современном сельском хозяйстве производство зерна и животноводство являются неразделимыми частями единой экономики. Как правые уклонисты, так и «левые» загибщики (одни потому, что пасовали перед кулаком, другие потому, что ударяли по середняку) не давали действительного отпора кулаку, пытавшемуся разрушить животноводческую базу сельского хозяйства, и тем усиливали позиции кулака. В результате мы должны констатировать снижение поголовья скота, особенно свиней.

Это снижение дает себя знать в выполнении планов продовольственного снабжения.

За преодоление трудностей нужно взяться самым решительным образом и в самом срочном порядке, имея в виду, что на плохое состояние животноводства, кроме указанных выше причин политического порядка, влияет ряд серьезнейщих недостатков хозяйственных и организационных. Такие недостатка, как плохое состояние лугового хозяйства (сенокосов и пастбищ), почти полное отсутствие посевов сочных кормов, незначительные запасы концентрированных кормов, крайне слабое развитие племенного дела и выращивания молодняка и др., нам приходится преодолевать при чрезвычайной слабости животноводческой кооперации и неприспособленности большинства колхозов к разрешению животноводческих задач.

Тем с большей настойчивостью мы должны продолжить работу по укреплению существующих и созданию новых, крупных животноводческих хозяйств — совхозов и колхозов. С такой же настойчивостью мы должны взяться за укрепление систем животноводческой и молочной кооперации и за правильную организацию животноводства в колхозах.

Мы должны потребовать от животноводческой кооперации решительного отказа от несвойственных ей торговых операций по заготовке тряпья, железного лома и т.п., изжития коммерческого уклона в работе и поворота к производственным задачам: организации стада, улучшения его качества и максимального повышения товарности. Животноводческая кооперация должна коренным образом пересмотреть и методы своей заготовительной работы, поставив во главу угла производственную контрактацию на началах классовой политики.

Работа по развитию животноводства на кооперативных и коллективных началах должна вестись в решительной борьбе с кулаком и со всякими отклонениями от генеральной линии партии, усиливающими позиции классового врага. Здесь особо важна выдержанность принципов классовой политики. Организация групп батрачества и бедноты во всех колхозах и товариществах, практическая материальная помощь бедноте в обеспечении кормами, в получении и правильном использовании кредитов и авансов по контрактации, в снабжении племенным скотом и др. должны быть в центре внимания местных партийных, советских и колхозно-кооперативных организаций. Одновременно должны быть полностью изжиты все анти-середняцкие перегибы.

Данные Наркомземом СССР боевые лозунги создания миллиона силосных ям, строительства упрощенных дешевых скотных дворов и др. могут быть проведены в жизнь только при условии большой активности бедняцких и середняцких масс и создания вокруг задач развития животноводства широкой общественности.

Во всех областях животноводческой работы мы должны добиться решающего перелома при помощи мобилизации активности бедняцких и середняцких масс, внедрения методов социалистического соревнования и ударничества и прежде всего на основе правильной классовой политики.

(«Пр.»).

«Тамбовская правда», 16 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind