В редакцию ежедневно приходят письма об окончании отдельными колхозами и сельсоветами сева.

Некоторые колхозы план сева выполнили с превышением.

Но, вместе с тем, имеется не меньшее количество писем, напоминающих о том, что в отдельных местах план сева находится под непосредственной угрозой срыва.

Мы видим. что выдача крестьянам чистосортных семян часто задерживается, или выдаются семена мало отличающиеся от навоза.

В других местах присланные тракторы и с.-х. машины оказались в работе совершенно непригодными, а тягловой силы не хватило и сев сорвался.

Помощи же никто не оказал.

Особенно в настоящее время хромает дело с засевом бедняцких полей. Многие колхозы, успешно выполнив свой план, не подумали оказать помощь бедноте, хотя легко могли это сделать

Такое положение безусловно недопустимо.

Колхозы должны понять, что мы ни в коем случае не противопоставляем интересы единоличных хозяйств интересам колхозов.

Выполнение сева единоличными хозяйствами — одна из наиболее важных задач сегодняшнего дня.

В первую очередь единоличникам должны помочь сами колхозники. Этим они окажут огромную помощь государству и убедят неорганизованное население в преимуществе коллективного труда.

Помощь эту можно производить путем воскресников, снабжения машинами, тягловой силой и т.д.

С сожалением приходится отмечать, что многие колхозы продолжают относиться к единоличнику с недопустимым безразличием. Или совсем отказывают в помощи или предоставляют в распоряжение села искалеченный трактор, который после первой же борозды становится.

Это конечно не помощь, а наоборот срыв сева единоличника и за такие проделки безусловно надо греть.

Выдача «чистосортных» семян, сильно напоминающих навоз тоже очень сильно напоминает прямое вредительство. Эти случаи надо немедленно расследовать и виновных привлечь к ответственности.

Ликвидируя кулацкую агитацию, направленную к срыву сева, мы в то же время должны проверить действия наших низовых организаций.

Задача окружных организаций немедленно приглядеться к работе низовых органов и устранить все имеющиеся на местах тормозы.

Только тогда мы выполним план сева.

Н.Л.

«Тамбовская правда», 16 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind