В редакцию с письмом обратился житель Хоботовского сельсовета, член КПСС с 1947 года, ветеран войны и труда А. Панин. «Часто теперь задумываюсь над тем, – делится своими мыслями Александр Григорьевич – до чего же в последнее время изменился облик партии. К примеру, кому же взбрело в голову освобождать членов партии от уплаты членских взносов по состоянию здоровья?! В нашей парторганизации Хоботовсксго сельсовета такие льготы предоставлены троим членам КПСС. Я считаю это нарушением Устава, где ясно записано, что член партии обязан поддерживать партию материальными средствами.

За сорок с лишним лет пребывания в партии я еще такого не видел. Да и работы с нами, членами КПСС, почти никакой не ведется: собрания проводятся редко, явка на них оставляет желать много лучшего, и, что обидно, на собрания не являются работающие члены КПСС, состоящие у нас на учете, в том числе – председатель исполкома сельсовета А. Гурьев.

На днях я написал заявление о выходе из партии. Не могу спокойно смотреть на то, во что она превращается. Быть на бумаге членом партии не хочу».

…Александр Григорьевич вначале несколько удивился моему приезду. Посылая письмо, он явно не рассчитывал на визит корреспондента. Просто была настоятельная потребность кому-то выговориться о наболевшем.

И вот вместе с секретарем партийной организации О. Зеленовой они рассказывают о том партийном собрании, на котором решался вопрос об освобождении ряда товарищей от уплаты членских взносов. Кстати, на том собрании сам А. Панин промолчал, не выступил с критикой своих товарищей, фактически отказавшихся материально поддерживать партию. Но потом, видимо, все обдумав, поменял свою точку зрения. Так и родилось письмо в редакцию.

Не только Панин, но и другие коммунисты-ветераны Хоботовского сельсовета чувствуют себя как-то в стороне от общественной жизни. Они словно поделены на рядовых и ответственных партийцев. Одним положено то, что не могут позволить себе другое. К примеру, коммунист А. Гурьев. Прав оказался А. Панин. Не на всех партийных собраниях бывает председатель исполкома сельсовета. И порой коммунистам не даются внятные ответы на совершенно резочный вопрос, где он сейчас находится, почему его нет на партсобрании. Такое неуважение к товарищам, конечно же, отрицательно сказывается на микроклимате в парторганизации.

Или другой пример. В прошлом году секретарь партбюро Хоботовского сельсовета В. Зеленова, она же секретарь сельсовета, отчитывалась на бюро Первомайского райкома партии о работе парторганизации. Но об этом коммунисты, стоящие в ней на учете, узнали только из сообщения… районной газеты. А ведь можно было и перед отчетом на бюро посоветоваться с ними, узнать мнение коммунистов по данному вопросу И тем более такой совет был необходим после обсуждения вопроса, когда надо было мобилизовать все силы на выполнение решения бюро райкома партии. Но этого, к сожалению не произошло.

Секретарю парторганизации недосуг посвятить коммунистов в решение вышестоящего партийного органа, даже если это непосредственно касается парторганизации. Руководитель-коммунист частенько игнорирует партсобрания.

Куда же дальше? Будет ли в таком случае парторганизация боевитой?

Именно неудовлетворенность всем этим и заставила А. Панина взяться за перо. Он, кстати, не прочь подставить плечо партии в это трудное время. В прежние времена был активным агитатором по месту жительства, в поселке знали его как проводника идеи партии. И ныне есть еще у ветерана силы, есть желание проявить себя. А вот в последнее время к нему уже не обращаются за помощью, вроде как нет в нем теперь потребности-нужды. Обидно. Самому же навязываться – не привык, не в его это характере. А что касается заявления о выходе из рядов КПСС («в минуту слабости») – так выразился сам А. Панин – так он отозвал его назад.

Может быть, рано в некоторых парторганизациях поставили крест на ветеранах? Не у всех же кончился порох в пороховницах.

С. ПАВЛОВ.
Первомайский район.

2 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind