Скандальные разоблачения одной из руководителей английской охранки

Один 18 бывших руководителей английской охраны Виндхем Чайльдс, возглавлявший налет на Аркос, а сейчас ушедший в отставку в связи с обнаруженными в охранке злоупотреблениями, опубликовал свои мемуары. В них он заявляет, что «письмо Зиновьева» никогда не существовало. В руках правительства был лишь английский перевод русской копии никогда же существовавшего оригинала.

Останавливаясь на антисоветских фальшивках вообще, Чайльдс пишет, что от времени до временя на рынке появлялись фальшивки, которые продавались часто за большие суммы политическим и промышленным организациям.

По словам Чайльдса, у него в руках несколько раз были документы, якобы, исходившие из СССР. В одном случае владелец «документов» пытался продать их французскому правительству, рекомендуя подбросить их какому-либо французскому коммунисту, а потом произвести у него обыск и найти эти «документы». Чайльдс с сожалением констатирует, что это не было сделано, а впоследствии владелец этих «документов» пустил их в год в дни всеобщей забастовки в Англии. По словам Чайльдса, этот «джентельмен», повидимому, рассчитывал, что его используют для борьбы с коммунистами во время забастовки. Этого не случилось, но за документы «джентельмену» было все же заплачено полторы тысячи фунтов стерлингов.

«Тамбовская правда», 16 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind