Рабочее творчество в реконструктивный период приобретает исключительное значение. Каждый ударник должен быть изобретателем. Но на предприятиях Тамбовского округа даже с одиночками не ведут работу.

Так, на Арженской суконной фабрике развалился созданный год назад кружок изобретателей.

На Тулиновке против прошлого года количество предложений сократилось втрое. За прошедшие полгода рабочие дали только… два предложения, да и из тех одно маринуют.

У моршанских текстильщиков и табачников изобретательство также в загоне. В тамбовской типографии нет заботы о рабочем творчестве. На Ревтруде и в ТВРЗ плоха помощь рабочей смекалке.

Спрашивается, где же производственные комиссии и совещания, изобретательские комиссия и бюро рационализации? Их не слышно.

Основное в срыве работы изобретателей то, что администрация и специалисты не направляют творческую мысль рабочих и работниц. Изобретателя у нас в роли кустарей-одиночек, работающих на ощупь и над теми темами, которые на ходу придумывают.

Прежде всего, надо обслужить одиночек пособиями, руководством и дать уголки, где можно было бы поработать и подумать.

В то же время мысль изобретателей и ударников надо мобилизовывать для помощи при проведении рационализаторских мероприятий.

Фабрики и заводы перестраиваются. Почему, например, на них не проводят специальные конкурсы на лучшие предложения по заранее намеченным темам рационализаторского порядка.

За последнее время на предприятиях начали поднимать массы на борьбу с потерями.

Почему бы не выдвигать перед рабочими и работницами определенные темы по борьбе с потерями? Ведь этот способ дает при настойчивости прекрасные результаты.

Можно бы создавать специальные группы для разработки отдельных заданий по рационализации и борьбе с потерями.

На некоторых фабриках начинают проводить специальные краткие кампании по борьбе с потерями. В их плане надо отводить соответствующее место изобретателям. В планах по рационализации должны также уделять место и возможности организации рабочей смекалки.

РАБОЧЕЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО НАДО ПЕРЕВЕСТИ НА РЕЛЬСЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ.

Заводские газеты позорно стоят в стороне от изобретателей, хотя и являются их шефами. Этой спячке надо положить конец.

Сами изобретатели должны писать в газеты (в частности в «Тамб. Правду» и шефский комитет при ней) о своих требованиях и о фактах волокиты.

Поднимать перечисленные вопросы перед РКИ, чтобы она призвала к порядку тех, кто не понимает роли рабочего творчества в реконструктивный период.

С изобретательством в нашем округе неблагополучно.

Руководство изобретательством надо взять под жесточайший огонь самокритики.

ФЕДОРОВИЧ.

«Тамбовская правда», 16 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind