Тревожные цифры

May 16, 1930 | Comments Off on Тревожные цифры

Две маленькие цифры, полученные мною при обработке материалов тамбовской детской профилактической амбулатории за истекший учебный год, побуждают меня присоединить свой голос к тем, кто выступает в эти дни с лозунгом: «Береги слух». Цифры эти следующие: В просмотренных мною 1.400 санитарных диетах детей первых и четвертых групп школ I ступени (в возрасте от 7 до 14 лет) нормальный слух отмечен у 1.264 школьников, у остальных 136 человек он понижен. У этих 1.264 человек в 119 случаях наблюдаются те или иные расстройства речи (картавость, шепелявость, заикание, косноязычие и др.), что составляет немного более 9 проц. (9,3 проц) в этому числу. Другая цифра получается, если взять тех 136 человек, у которых понижен слух. Среди них имеются 27 человек с указанными расстройствами речи (особенно часты шепелявость и невнятность речи). Это уже составляет около 20 пр. (19,8 проц.) детей о пониженным слухом.

Вот эти то две цифры — 8 проц. и 28 проц. и заставляют задуматься всех тех, кому дороги интересы и судьба растущих граждан. Они показывают, что уже в возрасте школы I ступени правильная речь у детей с попорченным слухом расстраивается в два с лишним раза чаще, чем у хорошо слышащих.

Главные из причин, обусловливающих порчу слуха — это, во-первых, всякого рода болезни, часто как будто невинные (!) вроде насморка; во-вторых механические повреждения (ковыряние в ушах, засовывание в них разных предметов, битье по уху и т. под.).

Порча слуха ведет к тому, что ребенок, особенно еще недостаточно усвоивший речь, теряет способность контролировать правильное произношение звуков, что ведет сначала к невнятности речи, а потом к частичной и даже полной немоте. Наука указывает, что дети, которые теряют слух в грудном возрасте, совеем не выучиваются говорить; оглохшие до 7 лет — обычно теряют рано или поздно речь совершенно (постепенно становятся немыми); оглохшие от 7 до 14 лет редко сохраняют речь в удовлетворительном состоянии для ее понимания другими лицами, и только лишившиеся слуха после 14 лет сохраняют речь более или менее пригодную для общения с окружающими.

Дар речи является одним из наиболее характерных признаков человека, как существа социального. Поэтому потеря этого дара делает человека социально неполноценным, а иногда и антисоциальным (беспризорные, нищие и т. под.).

Вот почему указанные выше две цифры, осязательно подтверждающие выводы науки о важности нормального слуха для сохранения нормальной речи, заставляют обратить на них особое внимание в этой трехдневник и побуждают как отдельных граждан, так и все общество самым серьезным образом отнестись к лозунгу «Береги слух», как к делу общественного значения. К этому общему лозунгу на основании указанных цифр я бы добавил от себя: береги слух у себя, а особенно у детей, так как порча его приводит к немоте!

Врач А. Поросятников.

«Тамбовская правда», 16 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind