Перестройка всей музейной работы, вопрос о которой сейчас так решительно ставится, совсем не коснулась Тамбовского художественного музея. Все в нем «благополучно» пребывает в том виде, как было 5 и 10 лет тому назад!

При музее недавно создан музейно-политический совет из представителей рабочих, научных и художественных организаций. На единственном заседании этого совета представитель АХР’а подымал вопрос об очистке музея от ненужного «хлама» (много копий и слабых вещей) и пополнении его работами современных, особенно местных художников (поскольку музей краеведческий). После этого прошло достаточно времени, а музейные работники еще «не раскачались»!

Если даже стать на старую точку исторического (или искусствоведческого) расположения материала в музее, то и в этом случае наш художественный музей должен включить и повесить на стены работы, характеризующие последние революционные течения в искусстве. Такие работы (и вполне приемлемые) найдутся и у наших, тамбовских художников. А чем кончает свой «исторический обзор» наш музей?.. Беспредметнической живописью, т.е. движением, давность которого определяется по крайней мере в 15 лет!!

Музей отговаривается отсутствием средств. А ставил ли музей перед соответствующими органами вопрос о важности реорганизации и пополнения художественного музея для пропаганды революционных идей?

Теперь уже стала неопровержимой истиной громадная, заражающая роль искусства. Этим пользуются, иногда очень умело, буржуазия и духовенство. Нам необходимо этому влиянию противопоставить свое классовое влияние.

Художественный музей должен стать местом действительного заражения рабочего зрителя образами революции, строительства и нового быта.

Эти образы надо противопоставить образам капиталистического мира. Именно в соответствии с этой установкой нужно подбирать и развешивать музейный материал. Чтобы музей качественно не пострадал, нужно и дореволюционное и революционное искусство представить лучшими вещами, обеспечив таким образом как изучение революционного искусства, так и использование достижений дореволюционного искусства.

До сих пор наш художественный музей объективно мог быть вреден! В самом деле, с какой «зарядкой» выходят оттуда зритель, пройдя длинную вереницу образов царей, буржуазии, религии праздности и пр.!?

Над перестройкой нашего художественного музея надо серьезно поработать. Прежде всего вопрос о реорганизации худ. музея должен стать перед ОкрОНО. Проект реорганизации можно обсудить на расширенном заседании музейно-политического совета.

И мы уверены, если музей сумеет доказать кому нужно необходимость реорганизации и сумеет организовать действительно полезную работу в данном разрезе — ни одна руководящая организация не откажет ему в средствах и в помощи.

Кстати такой же реорганизации должна подвергнуться и библиотека музея, до сих пор совершенно неиспользуемая широкими массами, художниками и художественным молодняком.

Энергичным нажимом партийных, рабочих организаций, ОкрОНО и АХР нужно сделать художественный музей живым и действительным оружием классового самосознания, а не «кладбищем» искусства!

В. Белоцветов.

«Тамбовская правда», 16 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind