Торговать чем бы то ни было и где бы то ни было надо умеючи. Особенно нужно хорошее уменье сбывать покупателю, наряду с ходким товаром, товар залежавшийся. Этим заразились и многие кооперативные и другие торговые объединения.

В Земетчинском районе, в кооперативной лавке Салтыковского. сельсовета отпускают мануфактуру только тем, кто приносит в кооператив яйца. Когда мы поинтересовались—откуда у них такое правило, нам ответили:

—Здесь ничего нет необычайного. Потому что мы премируем сдатчиков яиц и нас упрекнуть за это никто не может.

Ответ убедительный и возражать далее было нечего.

Второй факт.

В г. Моршанске в магазине деткомиссии при рике поступило в продажу туалетное мыло, которого нигде нет и спрос на него огромный. Здесь тоже покупателю пришлось столкнуться с известной торговой комбинацией. Оказывается для того, чтобы купить кусок мыла, необходимо вместе с ним купить одеколон, духи или еще что-нибудь из этой снеди. Если же наоборот, вы покупаете одеколон, то уже мыла вам не навязывают.

Мы снова поинтересовались — почему такие условия покупки мыла. На это нам заведующий толково разъяснил.

—Покупатель вот обижается, говорит он, а что мы будем делать, если нам мыла прислали на 2 тысячи, а парфюмерии и косметики на четырнадцать тысяч. Мыло продается, а духи и одеколон нет,— вот мы и решили применить такой метод торговли,— закончил он.

—Мало ли что нехорошо, но ведь теперь везде у нас так. Подите вы в ЦРК, там тоже наряду с дешевыми конфетами навязывают шоколадных.

Опять таки довод был настолько убедителен, что и здесь пришлось замолчать и с трудом внедрить себе в сознание, что теперь такое правило везде и возражать не приходится.

Тюрин.

«Тамбовская правда», 16 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind