Перегибы, середняк и сельсовет

May 17, 1930 | Comments Off on Перегибы, середняк и сельсовет

При проведении коллективизации в практической работе ряда организаций был нарушен важнейший принцип партии о сохранении прочного союза с середняком. Извращение политики партии облегчает работу кулачества, являясь «прямой помощью нашим классовым врагам». Кулак получал в свои руки новое оружие для борьбы с коллективизацией. В нездоровой погоне за чрезмерно высокими цифрами доходили до того, что пускали в отдельных случаях в ход угрозы по отношению к беднякам и середнякам, снимали их со снабжения дефицитными товарами. Производили обыски и незаконные аресты, лишали избирательных прав, раскулачивали и т.п.

В селе Щербиновке, Козловского округа, уполномоченный РЙК’а раскулачивал как середняков, так и бедняков и в конце концов разослал населению следующий приказ: «в 24 часа с получением настоящего приказываю всем войти в колхоз». Этот мудрый документ заканчивается следующими словами: «за неисполнение сего виновные, не взирая на классовую принадлежность, будь то бедняк или середняк, будут привлечены к ответственности по закону ревтрибунала».

Пленум Голбинского сельсовета, Нижегородского края, вынес постановление: «гражданам села Малиновки, вследствие противодействия организации колхоза, объявить бойкот. Кооперации не отпускать товаров совершенно». На основании этого постановления граждане не могли получить даже таких товаров, как спички, соль и […], а когда учитель местной школы поехал в РИК за получением учебников их ему также не отпустили, мотивируя отказ бойкотом.

Наблюдались случаи, когда после решения организационного собрания о создании колхоза все трудовые хозяйства деревни считались автоматически вступившими в колхоз, без учета желания каждого отдельного хозяйства, причем имущество обобществлялось, а не желающим оставаться в колхозе предлагалось подавать об этом заявления правлению колхоза. В ряде случаев эти заявления не разбирались неделями.

Особенно недопустимый характер приняли искривления линии партии в связи с раскулачиванием. Наблюдались случаи раскулачивания не только середняков, но и бедняков. В ряде мест при попытках декретирования колхозного движения были даны явно преувеличенные ориентировочные цифры хозяйств, подлежащих раскулачиванию. Кое-где раскулачивание в качестве меры воздействия применялось к середнякам, не желающим вступать в колхозы.

Нет никакого сомнения, что в ряде случаев мы сталкиваемся не только с ошибками местных работников, с грубейшими извращениями линии партии в колхозном движении, но и с умышленным вредительством, с провокацией кулачества, о действиями его агентуры, проникшей в наш госаппарат.

Однако, в основном административные загибы имеют своей предпосылкой головокружение от успехов, отход от генеральной линии партии, непонимание задач коллективизации и методов ее проведения.

Наряду с этим мы сталкиваемся с фактами явной недооценки важности и необходимости колхозного строительства, с проявлением правого уклона на практике. Наблюдаются примеры, когда вчерашние не в меру усердные администраторы трактуют добровольность вступления в колхозы, как самотек, свертывают работу по самостоятельной организации батрачества и бедноты.

Нашей задачей является решительная борьба с перегибами, с искривлениями линии партии в колхозном движении. Чтобы бороться успешно с правым оппортунизмом, надо преодолеть Ошибки «левых» оппортунистов. «Левые» загибщики являются объективно союзниками правых уклонистов». (Сталин).

Огромное значение в деле допущения ошибок по отношению к середняку имела неприспособленность нашего низового советского аппарата к успешному выполнению задач социалистического строительства, в частности слабость организационно-массовой ра боты в сельских советах. Сельские советы до сих пор не заняли руководящей роли в колхозном движении, до сих пор не оформились в качестве действительных организаторов батрацко-бедняцких и середняцких масс крестьянства вокруг задач коллективизации и ликвидации кулачества, как класса.

Решительное укрепление сельских советов, повышение их классовой боеспособности, укрепление их роли в колхозном строительстве и усиление руководства их работой со стороны парторганов и вышестоящего соваппарата является необходимым условием укрепления и дальнейшего развития колхозного движения.

Слабость вовлечения батрацко-бедняцких и середняцких масс крестьянства в социалистическое строительство служит предпосылкой для развития методов администрирования и командования на селе. Слабость массовой работы в сельских советах стоит в разительном противоречии с огромным ростом политической активности самих масс.

Мы вступили в полосу грандиозной перестройки сельского хозяйства на социалистический лад. Задача самостоятельной организации батрачества и бедноты, как коренная задача партии, должна сопровождаться усиленным развертыванием массовой работы среди середняцких слоев деревни и решительным вовлечением середняка в работу советов и колхозов.

«Среди середняков имеются замечательные хозяева, которые могли бы стать великолепными хозяйственными работниками колхозного строительства. Теперь задача состоит в том, чтобы привлечь к руководящей работе колхозов лучших людей из середняков, дав им развернуть на этом деле свои способности» (Сталин).

Решительное укрепление низового советского аппарата и ликвидация искривлений линии партии на основе большевистской самокритики служат залогом дальнейшего развития колхозного строительства и успешного выполнения задач ликвидации кулачества, как класса.

(«Изв.»).

«Тамбовская правда», 17 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind