На страницах «Тамб. Правды» не раз указывалось, что кампания взмета ранних паров требует особенно пристального внимания со стороны районных и окружных организации.

Время взмета паров уже наступило, отдельные колхозы и сельсоветы взялись ва работу. Другие — не сегодня-завтра присоединятся к ним.

Поэтому, внимание всей общественности должно быть приковано к взметке ранних паров.

Надо добиться, чтобы весь имеющийся в колхозах и у единоличников инвентарь был сейчас же приведен в боевую готовность. Чтобы инвентарь, лежащий на складах райполеводсоюзов, был немедленно реализован. Все должно быть на чеку.

А между тем, в ряде районов, огромное количество инвентаря продолжает бесполезно валяться на складах.

Так обстоит дело в Инжавине, где из 810 борон фактически реализовано не более 40. Из 57 культиваторов — только 15 и т.д.

При той острой нужде, которая имеется у крестьян в инвентаре, такое положение не может быть терпимо. Поэтому: весь имеющийся в селах, в районных центрах и в самом Тамбове инвентарь надо немедленно исправить и реализовать.

Вместе с проведением практической работы необходимо широко развернуть разъяснение, т.к. надо помнить, что взметка ранних паров является, по существу, новым агрикультурным мероприятием и отношение к ней крестьян очень недоверчивое.

Постоянно приходится слышать возражения, что: «у нас де мало пастбищных лугов» и т.д. Все это не выдерживает ни малейшей критики и является результатом кулацкой агитации. После достаточных разъяснений крестьяне поймут необходимость взметки.

Сейчас приходится констатировать, что наши окружные организации (окрЗУ, Полеводколхозсоюз) никакой практической работы по взметке паров не начинали.

ОкрЗУ с поразительным хладнокровием отвечает:

«Пока сведений нет. На днях будут, «разослали инструкции».

То же самое происходит и в большинстве районных центров. Взмет паров, к которому приступили многие села, пока проходит самотеком, при полном отсутствии руководства.

Такое положение дальше не может быть терпимо.

Мы должны четко поставить вопрос: где работа названных организаций, чем они занимаются?

Редкое исключение составляет Сампурский полеводсоюз, который переключается на ударную работу, с 10 мая по 10 июня проводя месячник взметки. Сампур заверяет, что к 1 июня будет вспахано 13.500 га паров и удобрено 1.300 га.

Работа уже началась в Осино-Лазовском сельсовете, в колхозе «1 мая» и др. В настоящее время по району вспахано 65 га и удобрено 5 га. Уполномоченным даны соответствующие задания.

Такому же примеру должны последовать и другие районы.

Мы располагаем очень маленьким количеством времени и кампания должна пройти ударным порядком.

Ялев.

Работа началась

Колхоз имени 1-го мая (пос. Сатинка, Сампурского р-на) понял выгоду, получаемую от ранней вспашки пара и начал работу.

Сейчас пашет только один трактор. Через несколько дней на пахоту выедут конные запряжки. Плуги ремонтируются в собственной кузнице.

М.

«Тамбовская правда», 17 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind