(Беседа с механиком Ржаксинской МТС ленинградским рабочим т. Орловым)

Вы спрашиваете о качестве ремонта тамбовских тракторных мастерских?— Не спрашивайте. Хуже некуда. Там видно подходят к делу по-казенному.— Лишь бы отправить трактор на поле, а сколько он проработает — неважно.

Приведу несколько примеров. Фордзон путиловский №2158. Цилиндры в нем требовали расточки. Но мастерские их не расточили, хотя специальное приспособление для этого в них имеется.

Трактор №1416. На шейке коленчатого вала — эллипс. Он мастерскими должен был быть уничтоженным, но этого не сделано. В этом же тракторе карбюрация не пригодна для работы, так как нет некоторых частей.

Как правило, тракторы из Тамбова приходят со сборной карбюрацией (Хорлей №2 и 3), с не зашплинтованными подшипниками и т.д.

Несколько слов о снабжении нас запасными частями. Оно никуда негодно. Высылают не то что надо.

Нам прислали 10 шестеренок, которых нужно максимум 5; 5 колпаков, в которых потребности не чувствуется, 2 совершенно ненужных крестовины, большой запас шариков подшипников, червяков и т.д. Прислали под видом новых сецилиты, а они оказались старыми, лишь бронзовые втулки в них новые.

А вот в чем действительная нужда, того или совсем нам не дали или дали в аптекарских дозах.

Так, свечей вместо 80 — прислали 2, бобин вместо 40 — 4, выбраторов, мостиков, роликов и пружин к ним, кожухов, регулировочных игол карбюратора и т.д. совершенно не дали.

К чему приводит плохое качество ремонта тракторов тамбовскими мастерскими? К выходу навсегда из строя тракторов.

Вот пример. Мы получили трактор с незашплинтованной головкой шатуна и головка проломала цилиндр. Трактор на этот год вышел из строя.

В чем же выход? Выход на первое время хотя бы в том, чтобы нам дали приборы для заливки подшипников и расточки цилиндров и усилили бы снабжение запасными частями. Все это позволило бы избежать отправки тракторов в Тамбов, а заодно наладить техническую помощь колхозам имеющим тракторы.

Гл.

«Тамбовская правда», 17 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind