Совзем «Сознательный Труд» (Сампурский сельсовет) в 29 году насчитывал 14 хозяйств. Урожай прошлого года, оказавшийся лучшим, чем у соседних единоличников, сделал совземцев заядлыми колхозниками. И когда по Сампурскому сельсовету (как и по многим другим) был брошен клич — «даешь 100 проц. коллективизации» — товарищество по совместной обработке земли «Сознательный труд» стало сельскохозяйственной артелью с тем же названием, но со стопроцентным вхождением в него всего населения Гавриловки.

Время шло. Появилась статья тов. Сталина «Головокружение от успехов». Пошли выходы из артели, тем более объяснимые, что по совету уполномоченного округа Костерина никаких собраний для разъяснения этой статьи проводить не полагалось. И к весеннему севу в артели осталось 39 дворов, насчитывающих 228 едоков, с 125 га яри, 135 га озими и 135 га пара.

Весенний сев прошел удовлетворительно. Правда, гадил трактор, много поедавший керосину и мало работавший. Но, нажали и план выполнили на 100 проц., осилив и 14 га кулацкой земли. Тягловой силы в колхозе к севу насчитывалось 35 лошадей из которых 5 попало по наследству от кулаков. Но лошади были заморены, кормов недостаточно и только энтузиазм колхозников помноженный на упрямство позволил справиться с планом.

Эта победа на посевном фронте вызвала приток заявлений о вступлении в колхоз. Неправильная установка, данная в свое время т. Костериным — воздерживаться до раннего пара от оформления нового членства,— привела к тому, что до сих пор эти заявления не рассмотрены.

Но в «Сознательном Труде» имеются и большие пробелы. Это прежде всего система оплаты труда.

Почему-то колхозники считают что женщина не является в оплате равноценным мужчине существом, И если мужчина за сев 9-рядной сеялкой получает 1 р. 15 к. в сутки, то женщина за эту же работу только 60 копеек.

Вообще — оплата труда в колхозе самое уязвимое место. Работы не разбиты по категории. Все они оплачиваются одинаково из расчета 10-часового рабочего дня, с тою лишь разницей, что мужчина получает, как мы выше и говорили 1 р. 15 коп. в сутки, женщина 60 коп., а подросток 40 копеек.

Зарплата на руки не выдается. Она вносится по табелю на лицевой счет каждого колхозника и только в случае крайней нужды ему выдается аванс.

Плохо с правилами внутреннего распорядка. Они отсутствуют. Виноваты в этом не только колхозники, но и райполеводколхозсоюз, инструкторы которого не соизволили в колхозе ни разу побывать. Отсутствие правил привело к некоторой нечеткости в работе правления, подмены членом правления председателя, в невыполнении колхозниками части нарядов.

Сев проводился двумя бригадами, к которым была прикреплена определенная рабочая и тягловая сила. Это прикрепление и позволило успешно закончить сев.

Перед колхозом на ближайший отрезок времени стоят задачи — не только не задерживать прием в члены, но и стимулировать его, немедленно уравнять в правах женщину и мужчину, перевести их на сдельную оплату труда, разработать и ввести в жизнь правила внутреннего распорядка.

Без этого — колхоз не имеет будущего.

Сиверский.

«Тамбовская правда», 17 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind