Предварительные итоги смотра общественного питания по линии потребсистемы округа за апрель выявили положительные результаты.

За апрель открыто 30 столовых, 2 чайных, 8 пекарен, 10 полевых очагов, 5 походных кухонь и около 15 походных ларьков по развозке продуктов на поля.

Обслуживается преимущественно организованное население, как-то: совхозы, МТС, МКС, торфоразработки, сезонные рабочие, коммуны и т.д.

По плану Потребсоюза на 3 и 4 кварталы намечено организовать 22 столовых, 5 чайных, 17 хлебопекарен, 8 буфетов, 18 походных кухонь и полевых очагов. К 1 октября общественным питанием будет охвачено до 80 проц. рабочих и служащих совхозов, МТС, МКС и на 3 проц. коллективизированное население округа.

В мае организуется одна показательная столовая исключительно для обслуживания колхоза (место пока не определено), на что Потребсоюз отпускает 15.000 рублей.

В низовке по смотру общественного питания работает одна ударная бригада, а в связи с продлением смотра на днях выезжает вторая. На местах создано около 20 смотровых комиссий, давших в своей работе положительные результаты.

Наряду с достижениями необходимо отметить и недостатки.

Слабо вовлечена в смотр общественность, отсутствуют в некоторых ПО смотровые комиссии (Кирсанов, Тамб.-Пригородн. р-н, Покр.-Марфино, Алгасово), нет плановости в работе комиссий,

Замечается формальное отношение к делу со стороны правленцев. Кирсановское ПО на запрос относительно смотра ответило: «Этим делом не занимались, у нас кое-что поважнее есть».

Администрация Сулакского совхоза заявила: «Не будем заключать договор на питание рабочих и служащих совхоза, если вы не обеспечите нам стоимости содержания одного человека в сумме 8 руб. 50 коп. в месяц. Между тем, без затраты рабочей силы, инвентаря, отопления, освещения и т.п. содержание одного рабочего совхоза, по установленным для него нормам, Кирсановскому ПО обходится 10 руб. 50 коп. в месяц.

Администрация Земетчинского сахкомбината жалуется на плохое снабжение рабочих совхозов. Земетчинским и Соседским ПО на несвоевременную выдачу продуктов этим ПО, что вызывает недовольство со стороны рабочих. Между тем, по договору администрация сахзаводов около 50 пр. всех продуктов доставляет кооперативам.

Соколовский совхоз совершенно отказывается от организации у него общественного питания, не выставляя причин.

Продление смотра до июня поможет исправить допущенные ошибки и наверстать в мае упущенное в апреле.

Д. Г-ков.

«Тамбовская правда», 17 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind