—В целях борьбы с проституцией организовать в городе трудовой профилакторий,— дали наказ своему горсовету моршанские рабочие и работницы при перевыборах.

За организацию профилактория-прачешной взялся заввендиспансером. Собирали «с миру по нитке». Горсовет дал помещение и топливо, швейпром одолжил на время две швейных машины, совбольница — несколько коек, ЦРК — обеды в кредит, совучреждения — заказы на стирку и починку белья, районо — ликвидаторов неграмотности, коллектив врачей и МК медсантруд — весь сбор от специального вечера-концерта.

В декабре 28 г. 16 молодых «рабынь улицы» поселились в профилактории и взялись со всей энергией человека, вступающего в новую, настоящую человеческую жизнь, за коллективный труд, за ликвидацию неграмотности.

Прошла весна, лето и осень. Стало забываться нечеловечески-унизительное прошлое, появились заботы о расширении профилактория, об улучшения условий труда и быта. Ведь до сих пор работницы профилактория жили, ели и спали в тесном, насыщенном грязными парами помещении прачешной.

Зав. вендиспансером засыпали вопросами.

—Горсовет обещал отремонтировать мастерскую во дворе. Когда он это сделает?

—Ворот во дворе нет; чем отвечать будем, если белье со двора покрадут?

—Зима наступает, где дрова будем брать?

Зав. вендиспансером утешал, обещал «подтолкнуть», метался по «соответствующим» учреждениям, но учреждения нелегко поддавались на толчки. РИК, например спокойно перечеркнул смету на поддержание профилактория.

—Из бюджета, на это дело — ни копейки.

Нашлись ли копейки в других местах — неизвестно. Но нынешней зимой случайно попавший в Моршанск селькор забил тревогу:

—Профилакторий погибнет, если ему не придут на помощь. 16 занятых в нем женщин снова обречены на торговлю телом.

Редакция послала эту корреспонденцию в моршанский горсовет для принятия мер. В первых числах мая от горсовета пришло сообщение о «принятых мерах». Приводим его дословно:

«Выписка из протокол» №39 заседания президиума Моршанского горсовета от 12 апреля 1930 года.

Слушали: §10. Информац. пред. горсовета т. Таций о необходимости закрытия дома-профилактория, вследствие того, что персонал этого дома совершенно разложился, безобразничает и решительно нет никакой надежды на его исправление.

Посановили: С доводами т. Таций согласиться. Дом профилактория закрыть».

Что в самом деле церемониться?! Поработали, почувствовали себя людьми и хватит, а теперь — вали на улицу, на старый промысел, ибо… горсовет разочаровался в успехах борьбы с проституцией, считает, что это дело безнадежное и больше на этом фронте биться не желает.

Вопрос ясен. Неясно только одно: солидаризируются ли в этом вопросе с горсоветом моршанская общественность, партийные и профсоюзные организации? И если нет, то как они реагировали на «мудрое» постановление своих горсоветчиков.

В.Б.

«Тамбовская правда», 18 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind