May
20
На защиту учительства
May 20, 1930 | Comments Off on На защиту учительства
В период бурного роста социалистического строительства видную роль в деле подготовки кадров, в деле культурной революции должен сыграть и уже играет в настоящее время просвещенец.
Просвещенец должен быть агитатором и проводником мероприятий партии и соввласти на селе. «Он должен быть передовым борцом за дело партии, за дело рабочего класса как в городе, так и на селе».
Предъявляя просвещенцу указанные требования, мы должны в свою очередь создать для его работы должную обстановку. Дело в этом отношении в нашем округе обстоит неудовлетворительно, а местами безобразно.
Мы имеем ряд безобразных случаев травли просвещенцев-общественников (дело Владимирова — Кирсановский район, Матчина — Пичаевский район, Ромаш — Тамбовский район, Ефремова — Рассказовский район и Слепушкина). Травлю ведет кулацкая часть, а иногда рупором и продолжением этой травли являются отдельные представители советских органов, профсоюзов и партийцы, не умеющие разбираться в классовой борьбе на селе.
Имелись случаи раскулачивания просвещенцев. Мотивы для раскулачивания выдвигались самые курьезные; наличие нескольких ульев (учитель Селиванов в Пичаевском районе), получение большой зарплаты и наличие дома (Владимиров — Кирсановский район — получение зарплаты вдвоем с женой), происхождение из духовной семьи, содержание домашней работницы, наличие небольшого опытного сада (Крячка, Земетчинского района) и т.д. Имелись случаи ареста просвещенцев (Владимиров, Матчин, Селиванов, Слепушкин).
Арестованных продерживают от 1½ до 3 месяцев и после разбора дела выпускают за недоказанностью. Действительное же положение вещей после разбора дел обнаруживается: самокритика, вскрытие безобразных фактов, творимых отдельными партийцами на местах. Администрирование со стороны различных уполномоченных риков и сельсоветов. Иногда уполномоченные, приезжающие на места, считают своей обязанностью командовать просвещенцами, вызывая их в любой час дня и ночи, не считаясь ни с производством, ни с временем. Как правило, считают своей обязанностью при приезде обрушиваться на просвещенцев, вместо того, чтобы установить с просвещенцами правильные взаимоотношения, правильную расстановку сил для проведения той или другой кампания, оказание помощи в деле проведения мероприятий соввласти.
Сельсоветы, беря пример с уполномоченных, считают себя вправе снять просвещенца с производства для выполнения самых разнообразных работ (были отдельные случаи посылки просвещенцев для сбора утильсырья — Ковыльский куст, Кирсановского района). Закрывали занятия на ликпункты для предоставления помещения под танцы комсомольцам. Учителями распоряжаются все, кому не лень: сельсовет, комсомольская ячейка, просто комсомолец, потребобщество, кредитное товарищество и т.д.
Несмотря на категорическое запрещение чистки просвещенцев, таковая в некоторых районах проходила (Уваровский район, Инжавинский район).
Во многих районах отмечаются ненормальные отношения к просвещенцам, выражающиеся в ухаживании со стороны отдельных представителей власти. Просвещенка, не ответившая взаимностью на приставания к ней со стороны головопяпов, потом преследуется. Так было с учительницей Болотовской школы Инжавинского района тов. Абаевой, не ответившей взаимностью комсомольцу, уполномоченному рика Покалюхину. Последний грозил убийством. (Покалюхин снят с работы и исключен из комсомола). Так было с учительницей Швецовой Ильинской школы, не ответившей взаимностью н-ку милиции Кузнецову.
Во многих местах квартиры просвещенцев, несмотря на правительственные постановления, уполномоченными и сельсоветами превращаются в постоялые дворы.
Нарушение колдоговоров и трутового законодательства в отношении просвещенцев со стороны риков и сельсоветов считается вполне нормальным явлением.
Зарплата по отдельным районам задерживается, как правило, от 2-х недель до 3-х месяцев (Алгасовский, Там.-Пригородный, Кирсановский, Пичаевский, Мучкапский и Рассказовский районы). Отдельные рики практикуют посылку по почте зарплаты за счет самих просвещенцев (Рассказовский район). Должного наблюдения за выдачей зарплаты со стороны окрпроса, окрФО и окрОНО организовано не было.
Несмотря на существующие постановления правительства в отдельных случаях не выдаются периодические прибавки работникам за выслугу лет и квартирные надбавки задерживаются на 2-3 м-ца (Рассказовский, Ржаксинский, Уваровский районы).
Все просвещенцы зачастую не получают продуктов питания и предметов первой необходимости.
Во многих районах просвещенцы за получением 6½ кил. муки бывают вынуждены ехать на расстоянии 10-20 верст, на что требуется затрачивать от 2 до 6 руб. для найма лошади. Рики не считают своей обязанностью изжить эти безобразия. Окрпотребсоюз не проявил никакой заботы в отношении снабжения учительства продуктами первой необходимости, не проследил за выполнением установленных норм, своевременным снабжением и т.д. Также отсутствовал контроль со стороны торготдела за проведением потребсоюзом этой работы.
При увольнении просвещенцев не считаются с трудовым законодательством. Увольняют, без всякой проверки фактов, за слабую общественную работу и пр.
Все эти безобразия создают упадочническое настроение среди просвещенцев и тем самым усугубляют трудности проведения всеобщего обучения, ликвидации неграмотности и общего подъема культурного уровня населения.
Особо безобразным моментом является то, что в большинстве случаев сов., проф., а часто и парт. организации не только не защищают материально-правовое положение просвещенцев, а отдельные представители этих организаций становятся сами активными правонарушителями и этим самым способствуют классовому врагу.
Союз рабпрос и окрОНО не создали общественного мнения вокруг вопроса материально-правового положения просвещенцев и не поставили на обсуждение самого учительства ряда вопиющих дел о гонениях и нарушениях правового положения просвещенцев в нашем округе.
Показательные процессы в этом отношении должного перелома не создали и безобразия продолжаются.
Окружной комитет в своей специальной директиве неоднократно предупреждал все организации о недопустимости таких случаев и необходимости ведения решительной борьбы с головотяпами творящими безобразия. Как видно, эта директива в жизнь не проводится.
Дальше такое положение нетерпимо. Творимым безобразиям, в отношении работников просвещения на местах, должен быть положен конец.
Окружком, придавая серьезное значение творимым нарушениям материально-правового положения просвещенцев в округе и добиваясь изжития безобразий в этом деле, привлек к ответственности ряд работников, создал партко-миссию, которой поручено наметить ряд мероприятий, способствующих улучшению материально-правового положения просвещенцев. На местах созданы партийные тройки, которым поручено выявить все факты правового нарушения и немедленно их изжить.
Прокуратуре поручено срочно закончить расследованием все имеющиеся дела о нарушениях правового положения просвещенцев и обязать следственные органы установить в дальнейшем надзор за проявлениями безобразного отношения к учительству и принимать меры к пресечению таких фактов. ОкрОНО, окрпросу и окрФО поручено провести в срочном порядке проверку выполнения хоздоговоров, расследовать несвоевременную выдачу зарплаты и ликвидировать задолженность в течение 24 часов, в противном случае привлечь виновных к судебной ответственности.
Партийная комиссия, отмечая слабое участие парторганов в защите материально-правового положения просвещенцев, обращает внимание партийных и советских органов на необходимость усиления работы среди учительства вообще и более чуткого подхода к нему борясь с бездушным отношением к просвещенцам.
Все правонарушители должны быть выявлены и понести суровое наказание. Всех головотяпов, не умеющих установить правильные взаимоотношения с просвещенцами, необходимо отдавать под суд, снимать с работы, исключать из партии, из профсоюза.
Союзные организации не проводящие правильной линии в этом вопросе — распускать. Все случаи правового нарушения в отношении просвещенцев необходимо срочно расследовать и предавать огласке. Вокруг вопросов улучшения материально-правового положения просвещенцев необходимо мобилизовать внимание всей советской общественности. Только таким образом мы «сможем создать более [… …].
«Тамбовская правда», 20 мая 1930 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.