Молочный сахар из сыворотки

При изготовлении сыра остается сыворотка. На крупных сыроваренных заводах сыворотки получается столько, что ее некуда девать и она большей частью пропадает даром. Сыворотка состоит, главным образом, из воды. Но кроме воды в ней содержатся и некоторые питательные вещества. Особенно много в ней (3½ процента) так называемого молочного сахара. Этот сахар очень высоко ценится, так как он идет на изготовление разных лекарств.

В Англии и в Новой Зеландии (английская колония) сейчас на нескольких сыроваренных заводах добывают молочный сахар из сыворотки. Для этого сыворотку пропускают через особую машину, которая выпаривает всю лишнюю воду. Получается густая жидкость, похожая на сливки. Когда эту жидкость подвергают охлаждению, молочный сахар начинает выделяться из нее в виде кристаллов. Затем полученные кристаллы очищают и превращают в аптекарский молочный сахар. Переработка сыворотки в молочный сахар приносит хозяйству большую выгоду.

К борьбе с вредителями хлопка

Бюро энтомологии при департаменте земледелия САСШ рекомендует следующий оригинальный способ борьбы с червяком-вредителем хлопка. По соседству с хлопковой плантацией засевается пшеницей небольшое поле. Червяк, предпочитающий пшеницу, массами переползает на пшеничное поле, оставляя хлопок нетронутым. К концу сезона зараженные червяком пшеничные посевы уничтожаются вместе о червяком. Новый способ дал весьма хорошие результаты.

Групповой телефон

За границей в последние годы применяется т.н. групповой телефон, позволяющий одновременно разговаривать со многими лицами. Групповой телефон в последнем исполнении германской фирмы. Сименс и Гальске состоит из центрального телефонного аппарата, помещающегося в комнате директора предприятия или учреждения. Аппарат имеет ряд кнопок, нажатие которых включает телефоны различных отделов и подчиненных лиц. Сигналы, появляющееся против каждой кнопки, свидетельствует о том, что абонент взял трубку и включился в разговор. Переговоры по групповому телефону слышны одновременно всем участникам. Применение такого телефона позволяет проводить летучие совещания и сокращает число заседаний.

«Тамбовская правда», 20 мая 1930 г.

Экспертиза
Для обогрева зимой и кондиционирования летом просторных помещений мощные канальные сплит-системы — наилучшие вариант. Такие устройства надёжно обеспечат комфорт персонала и в жару, и в мороз. в офисных помещениях и на небольших складах давно устанавливают сплит-системы.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind