12 июля 1916 г.
Соверш[енно] секретно.

Город Усмань и его уезд обслуживают: команда городовых, урядники, 4 команды конных стражников и команда пешей стражи, в общем количестве 96 человек; недокомплект, включая туда и командированных в Галицию стражников, выражается в 27 человек.

В городе расположена команда городовых, численностью в 15 человек и команда конной стражи (№34 отряда) в 25 человек, в селе Городке (квартира Пристава I стана) №35 отряд конной стражи, состоящий в данное время из 7 человек, в с. Н[ижней] Матренке (квартира Пристава 2 стана) №36 конный отряд, численностью 12 человек, и в с. Мордове (квартира Пристава 3 стана) №37 конный отряд, численностью в 12 человек; пешие стражники уезда обслуживают Становые квартиры и несут службу пунктовых стражников в следующих селах и поселках уезда: в Талицком-Чемлыке, в железнодорожном поселке «Добринка» и в поселке при станции «Дрязги».

Из войсковых частей, кроме местного отделения конского запаса и конвойной команды, в городе никого нет, причем обе эти части заняты своим делом и вряд ли могут отделить в мое распоряжение более 15 человек. В августе ожидается в г. Усмань пехотный полк, но помощь его только тогда будет действительна, если состав полка не будет пополняться местными жителями, так как практика прошлого лихолетья показала, что войсковые части составленные из местных жителей не только втайне сочувствовали бунтующим, но и открыто ругали и грозили чинам полиции, а в Моршанском уезде — одна из рот местного гарнизона, призванная для содействия гражданским властям,— открыв стрельбу по нарушителям порядка наседавшим на полицию, послала залп на высоте роста всадника (судя по отметинам пуль на деревянной обшивке мельницы), из чего тогда заключили, что выстрелы были направлены не в бунтовщиков, а в конную стражу.

В целях предупреждения беспорядков во время больших базаров, на время ярмарки и во время мобилизации, поставки лошадей в войска и реквизиции скота, я вызываю в город несколько ближайших к городу Урядников, Городковский №35 конный отряд, Н[ижне]-Матренский №36 конный отряд и одного из 3 Приставов. Вызванные, вместе с городовыми, охраняют почту и Казначейство, несут наружную службу в местах скопления народа и на сборных и сгонных пунктах, патрулируют, а часть их, в полной готовности находится в команде для удара, на случай если придется принять меры к подавлению беспорядков силой. Пристав, как старший по отношению находящихся в городе Исполнительных Чиновников, руководит нарядом; кроме этого, несколько человек наиболее способных и испытанных в деле, бродят переодетыми в толпе, наблюдая за ее настроением и за отдельными личностями, в настоящее время — особенно за торговым классом, так как ненасытная алчность его, всегда способна вызвать изрыв негодования толпы, а вслед за этим и расправу с хищниками. Нижне-Матренский отряд, по вызове в город, немедленно замещается половиной наличности Мордовского №37 отряда. На базары и на ярмарки отряды выступают немедленно, а во время мобилизации и конских поставок лошадей, и реквизиции скота,— после того как призываемые и хозяева с лошадьми и реквизированным скотом — выступят с места в город.

Порядком указанным выше должны руководствоваться Пристава и на местах,— присутствие их на базарах, на ярмарках в других местах скопления народа, обязательно; для усиления стражи, 2-й стан, смотря по необходимости, вызывает Городковский отряд и отряды Мордовский и Городской, в половинном составе и, в свою очередь, всем составом своего отряда, пополняет стражу 3 стана, а взамен своего отряда получает Городковский и половину Городского отряда; первый стан обслуживается своим отрядом, Городским и, в случае надобности, требует Нижне-Матренский отряд полностью.

Необходимо помнить, что в селах, в случае возникновения беспорядка, немедленно должны быть срезаны набатные веревки и приняты меры к охране входов на колокольни. Если придется брать главарей беспорядка, то это необходимо сделать немедленно, без промедления, открытой силой, так как промедление опасно и толкуется как нерешительность и боязнь администрации, или, смотря по обстоятельствам, тайно — ночью, с принятием мер против тревоги; особенно не допуская набата, который в ночное время еще больше будоражит толпу.

В случае если придется стянуть всю стражу уезда в одно место, или беспорядки примут стихийную силу, немедленно в помощь мною или Приставами, вызываются по телеграфу, или как будет признано удобнее, ближайшие отряды конной стражи, соседних уездов: №24,— Липецкого уезда (при поселке Грязи), №17 Козловского уезда,— при ст. «Избердей» и №6 Борисоглебского уезда, при с. «Алешки», о чем я заблаговременно вхожу в сношение с Исправниками Липецким, Козловским и Борисоглебским. Желательно распространить это право и на ближайшие уезды соседних губерний, на что необходимо Ваше сношение с подлежащими Губернаторами, но я, руководствуясь практикою прошлых лет, немедленно вхожу в сношение и с Исправниками соседних yeздов Воронежской губернии — Воронежским, Бобровским и Задонским.

Инструкция эта должна быть немедленно сообщена исполнительным Чиновникам для принятия ими к сведению руководству и исполнению и для выработки на местах общих соображений по стану и инструкций для Урядников и Старших стражников конных команд. Приставам необходимо обратить особое внимание, чтобы не быть захваченными врасплох, на селения бывшие ареной беспорядков в печальные годы смутного времени.

О чем доложу Вашему Превосходительству.

Приложение: карта уезда с пунктами распределения стражи.

Уездный Исправник Суричан.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind