27 июня 1917 г.

Слушается доклад Управы №1-й о выдаче пособия бывшим городовым.

М.Т. ПОПОВ, являясь сторонником удовлетворения ходатайства городовых, утверждает, что было бы не справедливо отказывать в таком удовлетворении. Это значило бы возвращаться к старым порядкам, когда во всем виноваты были стрелочники, маленькие люди. Городовые — те же стрелочники, простые исполнители приказа своего начальства. В то время, как губернаторы не все уволены и продолжают получать жалованье, городовые или отправлены на фронт, или со своими семьями выброшены на улицу. Городовой Булгаков прослужил 19 лет и 6 месяцев и просит только часть причитающегося ему пособия; он по закону вправе получать год заштатное жалованье и тогда он числился бы прослужившим более 20 лет и имел бы полное право на пособие.

А.В. ВЛАДИМИРОВ вполне присоединяется к гл[асному] М.Т. Попову, ибо городовые такие же низшие исполнители велений своего начальства, как и везде, и в существе дела нет оснований обвинять их за грехи их начальства, иногда проводившего принципы опричнины. Вот на содержание милиции Дума решила затратить большие суммы, и было бы не справедливо отказать в сравнительно ничтожном пособии бывшим городовым, напрасно говорят про контрреволюцию, опасности ее никакой не видно, и этими словами совершенно безосновательно стали пугать общество за последнее время.

М.К. ВОЛЬСКИЙ. Как довод к удовлетворению ходатайства, здесь приводилось то соображение, что многие из губернаторов до сих пор еще не уволены, но продолжают получать жалованье. Но если это не справедливо, то в нашей власти стремиться устранить эту несправедливость. Гласный предлагает согласовать доклад Управы и вынести постановление о том, чтобы довести до сведения Временного Правительства, что не справедливо продолжать выдачу казенного содержания всем приспешникам старого строя, находившимся в высших рангах, как, наприм[ер] Муратову и др.

Кн. В.П. ИШЕЕВ заявляет, что при обсуждении этого ходатайства в Управе он остался при особом мнении; по существу он согласен с гл[асным] Вольским, но думает, что постановление Думы городовые могут обжаловать.

П.И. ВАНАГ, поддерживая предложение гл[асного] Вольского, настаивает высказать пожелание, чтобы Временное Правительство прекратило выдачу жалованья высшим чинам старого режима, оставшимся теперь не у дел.

П.Ф. ИСТРАТОВ. Большинство Управы не хотело вымещать за деяние прислужников старой власти на стрелочниках; но чтобы подчеркнуть, что Дума не в праве поощрять этих прислужников, вынесла известное по сему докладу заключение.

Н.С. ЖИХАРЕВ, напоминает, что в докладе речь идет о пособии, а в предложении Вольского — о жалованье, но должно воспользоваться данным случаем, чтобы напомнить Правительству о необходимости прекратить выдачу казенного жалованья находившимся теперь не у дел слугам старого режима.

П.Ф. ИСТРАТОВ. Старый порядок поддерживается старой властью. И слуги его, хотя и стрелочники, в низших рангах, не должны поощряться. Гласный поддерживает заключение Управы.

Н.Н. МАЛИНИН против удовлетворения ходатайства, напоминая, что полиция участвовала в походе правительства против лучших людей, что он, исполняя веления своего начальства, гнала и душила их; поэтому было бы несправедливо, если бы Дума теперь поощряла полицию за такие ее деяния.

Н.Н. САТИН: хотя сумма пособия и ничтожная, но вопрос приходится разрешать щекотливый. Если смотреть на дело с формальной стороны, то необходимо признать, что закон не отменен, если подойти к этому делу с христианской точки зрения, то придется ходатайство удовлетворить. Если с политической точки зрения смотреть на дело, придется отказать, так как вполне естественно, что нельзя поощрять деньгами, и награждать за ту службу, которую мы и население не только не ценили, но всегда считали вредной и с принципами всегда боролись.

М.И.САТИН предлагает прекратить запись ораторов.

ДУМА соглашается.

П.Я. МЕЗИВЕЦКИЙ. Здесь речь идет о принципе, а не о ничтожной сумме. Говоря о стрелочниках, забывают о главном. Революция, разрушая все старое, начала с верхов и пошла до корней и хочет построить все заново. К русской революции понятие о стрелочниках даже и неприменимо: революция произведена во всемирном масштабе, и говорить о стрелочниках нет оснований; Муратов и ему подобные — только исключение, и Дума должна принять меры, чтобы исключений не было. Глас народа — глас Божий. Весь народ в целом реагировал на городовых, и мы, представители народа, должны считаться с гласом этого народа. Здесь речь идет не о вознаграждении городовых за их прежнюю службу, а о выдаче премий тем, руки коих касались, может быть, спин многих из народа. Не выражая порицания данным лицам, гласный предлагает согласовать доклад Управы.

ДУМА постановляет: 1) в отношении ходатайства Булгакова и др. согласовать доклад Управы и 2) ходатайствовать пред Временным Правительством о прекращении содержания всем лицам, отстраненным и не исполняющим никаких служебных обязанностей, в связи с произведенным Государственным переворотом (единогласно).



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind