27 ноября 1944 г.
Секретно

По имеющимся в Совете по делам Русской православной церкви при Совнаркоме Союза ССР сведениям, в Тамбовской области имеет место массовое совершение церковных служб и религиозных обрядов незарегистрированными священниками, монашками и лицами, не имеющими никакого отношения к церкви. По сообщениям уполномоченного Совета тов. Медведева, нелегальные службы местами принимают уродливый, извращенный характер.

Совет неоднократно указывал уполномоченному тов. Медведеву на необходимость поставить перед облисполкомом вопрос об этих явлениях и наметить мероприятия к их устранению.

В целях борьбы с нелегальными службами Совет рекомендовал рассмотреть вопрос об открытии нескольких церквей в области и в первую очередь в тех районах, где имеются значительные группы верующих и откуда идет основной поток заявлений об открытии церквей.

Однако, несмотря на то, что к уполномоченному поступает большое количество заявлений, они остаются в массе своей не рассмотренными. Уполномоченный Совета тов. Медведев в своих письмах в Совет ссылается на то, что районные исполнительные комитеты не дают материалов, необходимых для решения вопроса об открытии церквей.

Совет просит Вас обратить внимание на состояние церковной жизни в области и оказать содействие уполномоченному Совета в получении им с мест требуемых материалов, обсудить вопрос о возможности и целесообразности открытия нескольких церквей в районах, где в этом ощущается наиболее настоятельная потребность.

Председатель Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Карпов



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind