16 октября 1945 г.

По предложению Вашего Высокопреосвященства имею долг доложить о состоянии некоторых церковных зданий Тамбовской области.

1. В селе Верхне-Спасское Рассказовского района церковь деревянная, обшита тесом, холодная, двухпрестольная, крепкая, разрушена в 1945 г. Продана местным с/советом и вывезена в МТС, а обшивка тесовая увезена на топливо в местную среднюю школу.

2. В селах Пичер и Гуровка того же района деревянные церковные здания крепкие, разрушены до тла в 1943 г. и развезены колхозом как строительный материал.

3. Село Иноковка Кирсановского района имеет жителей 12000. Было два церковных здания на расстоянии 3 километров одно от другого. Оба здания деревянные, крепкие, холодные, двухпрестольные. Одно здание в селе в 1945 году разрушено и перевезено в МТС.

4. Церковные здания в селах Несвитское и Свищевка Кирсановского района, отстоящие одно от другого в 3 километрах, деревянные, крепкие, недавно построенные. Оба здания разрушены и вывезены в с. Свищевка в 1944 г., где предполагалось построить среднюю школу, но до сего времени ничего не сделано, а строительный материал остался в незначительном количестве.

5. В селе Вячка Кирсановского района каменное церковное здание и в селе Калаис деревянное здание. Оба здания разрушены в 1943 г. и развезены как строительный материал, а больше на топливо по местным колхозам.

6. В селе Лысые Горы (Беломестная слобода) церковь каменная, трехпрестольная, теплая, крепкая, взорвана динамитом в 1943 г. Куда употреблен кирпич, не знаю, но большая груда щебня оставлена на месте разрушения, другая же церковь этого села — Косьмодемьянская — не была подвергнута разрушению, как окруженная близко стоящими к ней крестьянскими хозяйственными и жилыми постройками.

7. В селах Татаново, Горелое, Черняное, Пушкарские выселки, Сурава Лысогорского района церковные здания разрушены, а если где и не тронуты здания (Донская, Пушкари, Полковая), но иконостасы вывезены и уничтожены.

8. В районе Сампурском (село Сампур) церковь каменная, трехпрестольная, теплая, недавно построенная, разрушена в 1942 году. Также разрушены в последнее время церковные здания в Пановых Кустах, в Никольском, Павловке, а если где пока существуют здания, церковные иконостасы разрушены и вывезены.

9. В село Петровское из Сампурского района были высланы подводы и мастера выломать пол в 1944 году из церкви означенного села, но собравшиеся граждане этого села собрали [по] несколько досок со своих хозяйств, погрузили на подводы и тем спасли пока пол в своей церкви.

10. В селе Новгородовка Рассказовского района граждане, уполномочив в 1944 г. ходатайствовать в Тамбове об открытии церкви для совершения в ней церковных богослужений, но пока он был в Тамбове, в это время церковное здание было раскрыто.

11. В Тамбове очень хорошие церковные здания — Архангельская церковь и Николаевская — были разрушены в 1942 году.

В Тамбовской области 44 района, я указывал на незначительное количество разрушенных церквей только в трех районах. Заявления людей, бывающих в нашей Покровской церкви, свидетельствуют о разрушении церковных зданий по селам в самые последние годы.

Протоиерей Аристарх Кедров



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind