25 октября 1945 г.
Секретно

Из Совета при СНК Союза ССР получена жалоба группы верующих на то, что 10 сентября с.г. в селе Вяжли руководство сельсовета раскрыло крышу у церкви, взяло большой шкаф и передало МТС. Кроме того, разрушили иконостас, престол, сорвали украшения, отобрали ризы. После этого разгрома стали вызывать отдельных лиц из группы верующих в органы НКВД на допросы и уговоры не ходатайствовать об открытии церкви.

Прошу проверить указанные факты и в случае их подтверждения срочно сообщить: на основании чего были произведены указанные действия в церковном здании села Вяжли, кто персонально участвовал в этом.

Все взятое в церкви должно быть сохранено для обратного возврата. Указать руководству сельсовета, что оно ответственно за сохранность церковного здания, как государственного фонда, и без разрешения Совета при СНК Союза ССР не имеет права брать что-либо из церкви, а тем более производить разрушения.

Прошу также сообщить: 1) была ли официально эта церковь закрыта, если да, то когда и по решению какого советского органа; 2) в каком состоянии находится церковное здание с. Вяжли на сегодняшний день, что должно быть подтверждено техническим актом осмотра здания.

Весь этот материал необходим для представления в облисполком и в Совет при СНК СССР.

Ответ ожидается не позднее 10 ноября 1945 года.

Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Тамбовского облисполкома Павлов



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind