May
21
О величайшем переломе
May 21, 1930 | Comments Off on О величайшем переломе
«Если конфискация земли у помещиков была первым шагом Октябрьской революции в деревне, то переход к колхозам является вторым и при том решающим шагом, который определяет важнейший этап в деле построения фундамента социалистического общества в СССР». Так характеризуют «величайший перелом в развитии сельского хозяйства» опубликованные вчера тезисы доклада тов. Яковлева на 16-м съезде ВКП(б) о колхозном движении и подъеме сельского хозяйства.
Тезисы охватывают много животрепещущих, громадного значения проблем переустройства сельского хозяйства. Основное новое, что имеется в данное время, это переход единоличных, основанных на частной собственности на средства производства миллионных масс мелкотоварных крестьянских хозяйств, являвшихся питательной средой и базой капиталистических элементов, переход этих хозяйств не только к новым формам крупного сельско-хозяйственного производства, но и к другой форме собственности на основные средства производства.
Глубоко правилен тезис о том, что
«в результате массового развития колхозов и совхозов и начавшейся ликвидации кулачества меняется самое соотношение различных экономических укладов в хозяйстве СССР, поскольку вдобавок к социалистическому укладу, представленному промышленностью, вырастает социалистический — в сельском хозяйстве СССР, вытесняющий капиталистический уклад».
А, следовательно, и социалистические соотношения в СССР «отныне начинают опираться также и на быстро растущий социалистический сектор (крупное производство в виде колхозов и совхозов) в сельском хозяйстве».
В колхозах, в их основной форме — в артелях — начинается переделка мелких и мельчайших индивидуальных собственников в работников крупного хозяйства социалистического характера. В колхозах начинают складываться новые производственные отношения, коллективности. Именно поэтому необходимо ясно видеть различие между единоличниками, которые в силу частно-собственнической основы своего хозяйства не могут развиваться иначе как капиталистическим путем и колхозниками, перед которыми характером их отношений к обобществленным средствам производства открывается социалистический путь развития.
«В соответствии со всем этим, говорят тезисы, по новому ставится теперь вопрос об опоре советской власти в деревне. Отныне в важнейших зерновых районах СССР деревня делится на две основные части: на колхозников, являющихся действительной и прочной опорой советской власти, и на не-колхознаков из бедноты и середняков, пока еще не желающих войти в колхозы, но которых массовый опыт колхозов, несомненно, убедит в относительно кратчайшие сроки в необходимости вступить на путь коллективизации».
Схоластики, для которых марксизм является мертвой доктриной, а не творческим методом не смогут сразу понять как это вдруг середняк в колхозе является «действительной и прочной опорой, а бедняк-единоличник в важнейших зерновых районах как будто бы такой опорой не является. Им непонятен величайший перелом в развитии деревни, а следовательно им непонятна политическая необходимость по новому ставить вопрос о союзе с середняком.
На данном этапе есть середняк. Середняк, который крепко вошел в колхоз — есть уже действительная и прочная опора советской власти. Середняк, еще не вошедший в колхоз, есть только наш союзник. Завтра он может стать колхозником. За это мы должны бороться.
Тезисы правильно проводят такое различие, устанавливая, что «переход от хозяйства единоличного к хозяйству коллективному может осуществиться только на основе союза рабочего класса и бедноты с середняком». В этой связи приобретает исключительное значение проблема взаимоотношений колхозов с единоличниками». Тезисы «предупреждают партийные организации от какого бы то ни было игнорирования единоличного хозяйства, которое в ряде районов страны будет существовать еще относительно долго». Взаимоотношения с единоличниками — это в значительной мере взаимоотношения между колхозниками и единоличниками. Совершенно необходимо устанавливаемое правило: «не травить единоличников, а оказывать им помощь и всячески привлекать к колхозу. Сегодняшние единоличники, при проведении правильной политики партии, при хороших взаимоотношениях между ними и колхозниками, завтра станут колхозниками, т.е. нашей «действительной и прочной опорой».
Тезисы дают анализ ошибок и извращений, имевших место в колхозном движении, и констатируют, что
«результатом выправления ошибок партийных и советских органов является тот факт, что в решающих зерновых районах основная часть посева проведена колхозами, а в незерновых районах единоличники энергично проводят сев при одновременном сохранении известного числа наиболее устойчивых колхозов, могущих стать для основных крестьянских масс этих районов ядром будущего колхозного движения».
Тезисы сосредоточивают внимание на вопросах обострения классовой борьбы, совершенно неизбежной в период перехода десятков миллионов мелких индивидуальных крестьянских хозяйств из одного общественного хозяйсвенного уклада в другой, несравненно более высокий.
«Поэтому только бюрократы и чиновники, а не революционеры могут думать, что переворот такого значения, касающийся самых основ строя, хозяйства и жизни огромных масс, может быть осуществлен без трудностей, без обострения классовой борьбы и связанных с этим колебаний середняка». (Тезисы).
Партия идет к своему 16-му съезду из огня труднейшей борьбы и грандиозной перестройки основ экономики страны к достижениям и перспективами, которые не оставляют сомнений в том, что дело коллективизации страны будет завершено, а тем самым будет заложен фундамент социалистического общества.
(«Пр»).
«Тамбовская правда», 21 мая 1930 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.