Выполнение сложнейших задач, намеченных пятилетним планом, преодоление трудностей социалистического строительства и обострение классовой борьбы в стране требуют перестройки рядов и методов работы всех организаций рабочего класса.

Перед партийными организациями фабрично-заводских предприятий стоит задача усиления четкости партийного руководства, повышения темпа работы, приближения всей работы к массам в цеха, внимательного учета и изучения их запросов, конкретной проверки выполнения принятых решений, повышения ответственности за поручаемую работу. В общем, нужно поставить партработу так, чтобы мобилизовать рабочий класс вокруг конкретных задач строительства социализма и обеспечить успешное выполнение и перевыполнение промфинплана каждого предприятия.

Отсюда вытекает задача коренной перестройки форм партработы. Все содержание партработы разбить на конкретные участки работы, обеспечив участие в них и ответственность всех чл. партии. Перестройка работы фабрично-заводских коллективов должна способствовать рационализации всей партработы (устранение перегрузок, хаоса в заседаниях, совещаниях, гибкость, четкость, проверка и т.п.)

На основе опыта перестройки работы в некоторых партколлективах Тамбовского округа и в особенности Ленинграда и Москвы необходимо теперь же на всех фабрично-заводских предприятиях перестроить партработу.

Как и какие сектора работы создавать при коллективах

Количество секторов при бюро партколлективов не должно преподноситься со стороны райкомов или других вышестоящих парторганов. Здесь должен быть проявлен максимум инициативы со стороны самих партколлективов и в первую очередь нужно учесть наличие чл. партии в данном предприятии и в особенности руководящих кадров. Во главе каждого сектора нужно выделить руководителя, отвечающего за постановку работы всего сектора. Состав каждого сектора определяется бюро к-ва, в среднем от 5–9 чел. Рекомендуются следующие основные сектора при бюро коллективов фабрично-заводских предприятий — организационный, 2) рост и регулирование состава партии, 3) культура и пропаганда, 4) агитмассовый, 5) кадры и выдвижение, 6) советско-кооперативной работы. Могут быть созданы еще и другие сектора в зависимости от целесообразности, в более детализированном порядке как то сектор печати и литературы, сектор информации и др. Большой громоздкости создавать не нужно, стремиться на первое время не распылять, а концентрировать руководящие силы.

Содержание работы основных секторов

Организационный — 1) инструктирование цехъячеек и группоргов, 2) проверка выполнения директив и решений, 3) руководство работой по подготовке и проведению собраний заседаний (составление календаря) и проведение перевыборов парторганов, 4) изучение опыта партстроительства и рационализации партработы, 5) учет распределения и проверка выполнения поручаемой партобщественной работы (нагрузок), 6) статистика — информация (учет настроения рабочих в цехах до и после разъяснит. работы).

Сектор культуры и пропаганды — 1) организация и руководство всеми видами учебы (партучоба, профтехучеба, учебно воспит. работа ФЗУ, учеба добровольных обществ, партруководство комсомольской учебой, профделегатскими собраниями), 2) подбор и подготовка пропкадров, 3) отбор и посылка на партучебу вне предприятия, 4) руководство работой по ликбезу, 5) учет и наблюдение за всеми видами учебы вне предприятия, 6) руководство учебой и работой рабкоров, 7) руководство работой печатных и стенных газет, 8) учет и руководство распространением подписки на ежедневную и периодическую печать, 9) руководство библиотечной работой, 10) руководство клубной работой (научение содержания кружковой работы, участие партийцев и комсомольцев в работе клуба, работа юнсекций) 11) руководство организацией дошкольного воспитания детей рабочих (помощь в работе пионерорганизаций).

Сектор агитационно-массовой работы — 1) руководство проведением всех длительных массовых кампаний промышленного и с.-х. характера (соцсоревнование, ударничество, шефская помощь деревне), 2) руководство массовой работой общественных организаций «профсоюз, КСМ, пионерорганизация и добровольные общества), 3) учет подготовки и распределение докладчиков и беседчиков, 4) проведение общей агитмассовой работы среди женщин, 5) руководство проведением всех кратковременных политических кампаний (октябрьск. годовщина, 1 мая, ленинские дни, 8 марта и др.), 6) руководство проведением шефской работы.

Сектор кадров и выдвижения — 1) учет, изучение и подбор кадров актива профобщественной работы, 2) учет научение и выдвижение на административно-хоз. кооперативн, и советск. работу вне предприятия, 3) руководство работой по подготовке и переподготовке кадров адм.-техн. состава работников и квалифицированных рабочих, 4) подбор работников и проведение мобилизации по заявкам РК и ОК, 5) подбор номенклатурных работников, утверждаемых ОК, 5) руководство подбором и посылкой во ВГУЗ'ы, рабфаки и техникумы,

Сектор регулирования роста парторганизации — 1) изучение и перенесение опыта работы по вовлечению в партию, 2) регулирование соцсостава и роста парторганизации, 3) руководство работой по приему в партию и оформление, 4) изучение и руководство работой с кандидатским составом и подготовка их к переводу в члены партии (соответствующая увязка с другими секторами).

Сектор советско-кооперативной работы — 1) руководство работой членов горсовета и чл. секций, помощь в массовой советской работе на предприятии, 2) обеспечение рабочим кадром секций горсовета (проведение обследования по снижению расходов содержания аппарата, его рационализация, борьба с бюрократизмом и волокитой, 3) руководство в организации и проведении шефской работы над учреждениями, 4) руководство работой кооперативного бюро и кооп.-активом завода (кооперирование, критика кооперативной работы и помощь).

Задачи секторов

выполнять решения бюро партколлектива и подготовлять вопросы на обсуждение партколлектива, руководствуясь планом работы и текущей необходимостью.

В своей работе каждый сектор к-ва связывается и помогает соответствующей группе, созданной при цехячейке, например — сектор «рост и регулирование» — с группой вербовки в партию и т.п. Связь сектора к-ва с группой цехячейки должна выражаться в плоскости помощи, но не в коем случае не в подмене сектором к-ва инициативы и прав бюро цехъячейки.

В работе секторов необходимо также предусмотреть и предотвратить опасность подмены этими секторами инициативы и работы разных непартийных общественных организаций, усилив помощь и руководство по оживлению работы всех общественных организаций на предприятии.

Какие сектора не нужны

В начале опыта перестройки форм партработы на некоторых предприятиях (ТВРЗ, Ревтруд) создан хозяйственный сектор. Организация хозяйственного сектора была бы ошибочной. Такая надстройка не нужна. Вопрос должен решаться по линии усиления руководства и помощи в работе профсоюза. Партия руководит всем, в том числе и хозяйством, но это не значит, что мы должны подменить профорганизацию. Нужно повернуть профсоюз лицом к производству.

Женский сектор на предприятиях не нужен. В руководстве женработой должен быть повседневно заинтересован каждый сектор по своей отрасли, например — сектор кадров и выдвижения заинтересован в выдвижении и работниц, сектор пропаганды — воспитание работниц и т.п.

Сектор комсомольской работы также не нужен.

Какие группы создавать в цехъячейках

В цехъячейках создаются группы — участки работы. Желательно в цехячейках создать такие же группы как и в коллективе в целях организационной стройности. Это не обозначает того, чтобы создание групп в цехячейках шаблонно копировались с секторов к-ва, например группу кадров и выдвижения в цехъячейке иметь нецелесообразно. Каждая группа или участок должны являться более конкретной, простой формой части работы какого-либо сектора к-ва. (Вербовка в партию, группа информации, группа печати и т.п.)

Количество групп определяется цехъячейкой с утверждением бюро к-ва. Желательно, чтобы руководитель группы цехъячейки входил бы в состав соответствующего сектора к-ва. Состав каждой группы не ограничен, разумеется, что при большем количестве чл. партии в группе прямая целесообразность разукрупнить группу по содержанию. Комплектование групп нужно производить на принципе добровольности. Добровольность конечно не следует понимать так — хочу сегодня в одной группе, а завтра в другой. Текучесть состава групп нужно предупредить организацией широкой подготовительно-разъяснительной работы.

Не путать новые формы работы с оргструктурой построения парторганизации

На страницах «Тамб. Правды» от от 4 мая в статье «К реорганизации партработы на предприятиях» допущена ошибка. Автор этой статьи структуру парторганизации и новые формы работы смешал в одно целое. Вначале он пишет: «существующие до настоящего времени формы партработы на предприятиях (ячейка, партколлектив) оказались недостаточно гибкими, совершенными…» Нужно уяснить, что партколлектив и цехъячейка не являются формами партработы, а являются структурой построения парторганизации. Формы же работы (участки, группы) определяют в себе содержание партработы. Поэтому формы могут меняться в зависимости от задач стоящих перед партией без изменения структуры ее построения. Такую же путаницу автор продолжает и дальше в своей статье — «в промышленных центрах, на крупных фабриках и заводах цехъячейки разукрупнены т.е. разбиты на партгруппы или участки». Ячейки действительно разукрупнялись, но это не обозначает что разукрупнение цехъячеек то же самое, что и перестройка форм партработы. Перестройка форм партработы происходит вне зависимости от разукрупнения партъячеек.

Смешивать формы партработы (участки, группы) с оргструктурой построения партии являлось бы большой ошибкой.

Нужно запомнить, что структура построения парторганизация (коллектив цехъячейка) остаются те же, а формы и методы работы изменялись и будут изменяться. В данный период нужно создать такие формы работы, которые смогли бы обеспечить участие во всей сложной работе всего состава членов партии, спустить работу в цеха и этим самым усилить непосредственное руководство рабочим классом в нашем сложном социалистическом строительстве. Работа секторов и групп с самого начала своей организации должна протекать методом соцсоревнования. Всем фабрично-заводским коллективам нужно немедленно приступить к перестройке работы с тем, чтобы на очередной окружной партконференции поделиться и обобщить опыт этой большой работы.

М. Титов.

«Тамбовская правда», 21 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind