О мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов

May 21, 1930 | Comments Off on О мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов

(Резолюция Бюро Обкома ВКП(б) ЦЧО от 17 мая 1930 г.)

1. Признать важнейшей задачей всех колхозов, земорганов, (РайЗУ, ОкрЗУ, ОблЗУ) — проведение и окончание полностью в течение текущей весны и лета землеустройства колхозов.

Обязать ОблЗУ, а равно и земорганы на местах мобилизовать все землеустроительные силы, имеющиеся в их распоряжении и бросить на землеустройство колхозов.

Обеспечить такой порядок отвода земель вновь организующимся колхозам, а также при увеличении земельной площади старым, в связи с новым приливом колхозников,— который ни в какой степени не тормозил бы нормального хода хозяйственного развития колхозов, а наоборот всемерно содействовал бы укреплению колхозов, их развитию и расширению посевплощади.

Обязать РИК’и, сельсоветы и земорганы на местах принять самые решительные меры по усилению общественной работы и непосредственной борьбы с кулацкими элементами, препятствующими землеустроительным работам в колхозах.

Партийным и кооперативным организациям немедленно развернуть усиленную массовую работу в колхозах, по сплочению бедноты, середняков и активистов, вокруг вопросов, связанных с землеустройством.

2. Обком констатирует, что в ряде случаев, за последнее время явно ослабела борьба против кулацких элементов в деревне, ведущих ожесточенную борьбу по разложению колхозов, путем поджогов, террора и всякого рода вредительских поступков по отношению колхозов, травли колхозников и т.п. Поэтому в целях защиты колхозов нужна самая решительная и беспощадная борьба против кулака путем правильной организованности самих колхозников, усиления работы бедноты колхозной и неколхозной сплочению ее для отпора во всех необходимых случаях кулацким контрреволюционным попыткам подрыва и нападения на коллективы.

3. В селениях, где на почве распада колхозов или частичного отлива выросло некоторое взаимное недоверие между массами объединенными в колхоз и единоличниками,— стремиться изжить это недоверие через устранение имеющихся противоречий и путем систематической и постоянной работы с колхозными массами, крестьянами-активистами, а также с беднотой, находящейся вне колхоза, поставив систематическую работу по усвоению решений ЦК, Обкома и статьи т. Сталина об исправлении допущенных искривлений, перегибов и ошибок в колхозном движении, а также решений ЦК и правительства о льготах колхозам и колхозникам.

Одновременно развернуть широкую массовую работу, через актив колхозников, среди бедняцко-середняцкого населения за колхозы, против кулацкой агитации, направленной к срыву и разложению колхозного строительства, за вовлечение новых слоев основных масс крестьянства в колхозы, приняв все необходимые меры к ликвидации наблюдающегося в ряде районов враждебного отношения единоличников к колхозникам и обратно. В частности, проверить как выполняется директива обкома об оказании помощи колхозами бедняцким единоличным хозяйствам при проведении посевной кампании.

4. Проверить выполнение директив Обкома об организации батрацко-бедняцких групп и добиться в течение 2-х недель создания групп и выделения организаторов во всех колхозах.

На ближайшее время работу групп сосредоточить на вопросах, связанных с закреплением колхозов и прежде всего на выполнении планов сева, предстоящего сбора урожая, регулировании труда, распределении урожая. Через развитие социалистического соревнования, ударных бригад, созыва производственных совещаний и комиссий, поднимая производительность труда, решительно борясь за режим экономии,— ко времени сбора урожая колхозы должны доказать единоличникам на деле всю выгодность коллективного земледелия.

5. Учитывая необходимость широкой популяризации деятельности колхозов, фракции колхозсоюза дать немедленно указания колхозам о регулярной постановке докладов правления на общих и делетатских собраниях колхозников о хозяйственном состоянии колхоза, в частности широко информировать всех колхозников о заключаемых контрактационных договорах, получаемых кредитах и т.п.

6. Отмечая, что отпускаемые кредиты и фонды в ряде округов и районов не доведены до колхозов и фактически не израсходованы для их хозяйственного закрепления, признать необходимым немедленное доведение кредитов до отдельных колхозов, причем при их распределении внутри округа и района не допускать огульного подхода ко всем колхозам, а строго учитывать хозяйственное направление, планы строительства и проч. каждого колхоза в отдельности.

Ввиду невозможности во многих колхозах полного обеспечения встречных сумм для получения кредитов, сократить процент их сбора, а наиболее нуждающимся колхозам разрешить выдачу кредитов без обеспечения собственными средствами.

Поручить колхозбанку в 3-хдневный срок дать соответствующие директивы по этому решению.

ОблРКИ проследить за своевременным и точным выполнением настоящего решения.

7. Предложить всем кооперативным системам и окружкомам проследить, пересмотреть и выработать план строительства по каждому колхозу в отдельности, направляя основное внимание на постройку простейших конюшен, скотных дворов для обобществленного скота, силосных установок, птичников, кормушек и проч.

В тех из районов, где имеются крупные колхозы, развернуть строительство и ремонт сыроваренных и маслодельных заводов, крахмало-паточных и проч. предприятий, перерабатывающих сельско-хозяйственное сырье.

По линии птицеводческой кооперации принять все, необходимые меры к выполнению январского постановления обкома, уделив особое внимание на развертывание инкубаторного хозяйства в колхозах.

8. Поручить ОблЗУ и колхозсоюзу дать на места практические указания: а) о максимальном использовании колхозами кредитов по закупке рабочего и продуктивного скота, в том числе молодняка (телят) и рационального использования всего обобществленного скота, взяв решительный курс через организацию молочных ферм, на поднятие товарности; б) рекомендовать колхозам ряд мер по обеспечению различными видами кормов рабочего и продуктивного обобществленного скота, а колхозбанку предусмотреть отпуск соответствующих кредитов; в) изучить опыт работы ряда машинно-конных станций использовать положительные примеры работы некоторых машинно-конных станций колхозов, во время весонней посевной кампании и распространить этот опыт на прочие станции; г) преподать колхозам примерные простейшие планы уборочной кампании и предстоящих осенних полевых работ, обеспечив колхозы максимальным количеством агрономических сил; д) в недельный срок дать примерные указания для колхозов о распределении урожая и регулировании труда, исходя из решений ЦК и Обкома.

9. ОблСНХ, Облторготделу, Потребсоюзу и Колхозсоюзу обеспечить плановый подвоз строительных материалов (лесных, железо, гвозди, кирпич и проч.) для колхозов, а также при поступлении промтоваров учитывать необходимость усиления снабжения колхозников.

10. Поручить Свеклосоюзу и Сахаротресту разработать практические мероприятия по механизации уборки сахарной свеклы и включить в план завоза машины (свеклокопатели и проч.) необходимые для свекловодческих колхозов.

11. В месячный срок закончить работу по организационному оформлению колхозов, путем широкого обсуждения и принятия устава артели общими собраниями колхозников. До обсуждения уставов на общих собраниях, как правило, прорабатывать их предварительно на батрацко-бедняцких группах и отдельных собраниях женщин.

12. В виду частой смены и переброски работников, отражающейся на работе всей кооперативной системы, предложить окружкомам укрепить работниками органы кооперации, сократить до минимума переброску и взять решительный курс на закрепление кооперативных кадров на более продолжительный срок на кооперативно-колхозной работе.

13. Поручить агитмасс и фракции ОСПС выработать ряд мер, обеспечивающих усиление влияния пролетарской общественности на колхозы (профсоюзы, шефские общества).

14. В течение мая и июня месяцев провести; а) районные производственные конференции колхозников для подведения итогов сева и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим укреплением и ростом колхозного движения, а равно практической подготовки к предстоящей уборочной кампании; б) районные совещания представителей батрацко-бедняцких групп по соответствующим кооперативным системам.

15. ОкрОНО и Окрздраву в течение 5 дней выработать ряд мер по усилению социально-культурного обслуживания колхозов.

16. Предложить всем кооперативным системам усилить производственное обслуживание и руководство колхозами.

17. Окружкомам усилить руководство партийными и комсомольскими ячейками в колхозах и дать соответствующие указания о приеме в партию батраков, бедняков и лучших общественников середняков колхозников в партию, а также выдвижении колхозников в руководящие хозяйственные, кооперативные и советские организации.

18. Культпропу в течение одной декады выработать ряд мер по усилению воспитательной работы среди партийцев и комсомольцев в колхозах, а также по подготовке и переподготовке кадров из колхозников.

19. Всем областным и окружным редакциям газет и журналов регулярно освещать и популяризировать в печати настоящее решение Обкома.

20. Поручить комиссии в составе т.т. Малинова, Павловцева, Иванова (Острогожский ОК), Лукина, Ибрагимова, Алексеева и Царева разработать практические мероприятия по расселению кулаков III-й категории, временно оставленных проживать в прежних местах.

21. Настоящее постановление опубликовать в печати.

Секретарь обкома ВКП(б) ЦЧО Варейкис.

«Тамбовская правда», 21 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind