В связи с тем, что в высказывании ряда ораторов на митинге в Тамбове 24 августа (полная запись его передана по радио 25 августа) о том, что «Тамбовская правда» поддержала переворот, не рассказывала своим читателям о действиях в защиту конституционного строя Президента РСФСР Б.Н. Ельцина, Верховного Совета России, считаю своим долгом вмести ясность в это дело.

Журналисты «Тамбовской правды», как и все граждане страны, узнали о перевороте, создании ГКЧП из утренних передач Всесоюзного радио 19 августа. В 8.00 был включен редакционный телетайп, по которому мы принимаем материалы Телеграфного агентства Советского Союза.

Были переданы заявление Председателя Верховного Совета СССР, указ вице-президента СССР, заявление советского руководства, обращения ГКЧП к советскому народу и Янаева – к главам государств и правительств и генеральному секретарю ООН, а также постановление №1 ГКЧП.

Закон о печати требует обязательного опубликования официальных документов. И «Тамбовка» опубликовала их 20 августа, как опубликовали весь этот набор все газеты.

20 августа были переданы ТАСС отчет о пресс-конференции членов ГКЧП, документы ГКЧП. Переданную ТАСС большую информационную подборку «о единодушной поддержке» действий путчистов (в том числе была и краткая информация из Тамбова) мы в газету не поставили. О противодействии антиконституционному перевороту со стороны Б.Н. Ельцина от ТАСС было получено несколько строк. Небольшое сообщение «Позиция руководства РСФСР», в которой сообщалось, что Президент РСФСР негативно воспринял чрезвычайные меры, что руководители России подписали обращение, в котором ГКЧП «назван незаконным». Это сообщение, а также извещение о созыве внеочередной сессии Верховного Совета РСФСР, были опубликованы «Тамбовской правдой» 21 августа. В том же номере на видном месте было напечатано сообщение «В Комитете конституционного надзора СССР», в котором высказывались большие сомнения в законности введения чрезвычайного положения.

21 августа, с открытием связей, ТАСС продолжил передавать для обязательного опубликования постановления ГКЧП. Во второй половине дня от президиума областного Совета народных депутатов в редакцию поступили официальные тексты указов Б. Ельцина №59 и №61, а около 18 часов – обращение «К гражданам России», подписанное Б. Ельциным, И. Силаевым и Р. Хасбулатовым. Эти материалы сразу же были направлены в набор. Никаких официальных сообщений о судьбе ГКЧП не было. Серия его постановлений стояла в газете на первой полосе. Уже больше месяца редакция работает с ТАСС до 16 часов. Мы попросили продлить связь, но и дополнительные три часа не внесли ясности. Получили информации об открытии сессии Верховного Совета РСФСР, об отъезде в Крым, к Президенту В. Ивашко, И. Лаптева и Р. Нишанова, заявление В. Бакатина и Е. Примакова.

Скажу прямо, эта отрывочная информация общей картины не прояснила, а время уходило, график выпуска газеты трещал по всем швам. Надо было принимать решение. Конечно, проще всего было поступить по примеру областного радио: опубликовать и документы ГКЧП и указы Б. Ельцина, а читатель пусть сам разбирается. И все же мы решили снять из номера документы ГКЧП, а на их место поставить обращение и указы Президента России. Решили оставить на полосе «Сообщение коменданте г. Москвы», между строк которого можно было увидеть, что москвичи сопротивляются хунте и «единодушной поддержки» нет. Повторяю, все это решалось 21 августа, а опубликовано 22 августа.

22 августа мы получили от президиума областного Совета еще ряд указов Б. Ельцина, по каналам ТАСС – подробный отчет о сессии Верховного Совета РСФСР, заявление Президента СССР и другие материалы, которые 23 августа опубликовали.

Вот и все, что я хотел сообщить читателям. Похоже, это на «информационную блокаду» со стороны нашей газеты? И, пожалуй, последнее. Из-под пера журналистов «Тамбовской правды» не вышло ни одной буквы к поддержку путчистов, в газете не напечатано ни одной строки (кроме официоза ГКЧП), одобряющей переворот.

С уважением к нашим читателям

Е. ПЕРЕКАЛЬСКИЙ.
Ответственный секретарь газеты.

27 августа 1991

Торговое оборудование
Для защиты товаров от краж в магазинах используются радиочастотные противокражные системы. Датчики такого оборудования устанавливаются на кассах, в проходах и предназначены для обнаружения попыток проносы товаров с металлизированными лентами без оплаты.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind