По ту сторону Южного фронта.

September 4, 1919 | Comments Off on По ту сторону Южного фронта.

Случайно нам удалось получить несколько газет издаваемых в Донской Области — в Новочеркасске и в Ростове на Дону. Газеты эти представляют для нас большой интерес.

Одна из них — «Донские Ведомости», редактируемые профессором Асеевым, является органом Донского Казачьего Правительства и весьма напоминает нам те разные губернские ведомости, которые издавались в каждом губернском городе во времена самодержавия. Тот же сухой официальный язык, то же постоянное упоминание о Боге, о божьей помощи, о неусыпном руководстве всей жизнью Юга России Верховного Главнокомандующего Деникина (ранее то же писалось о царе Николае).

В новой прессе реставрированной Российской монархии кроме официальных статей, огромный отдел отведен жизни в Советский России, или как ее называют денпкинцы, в Совдепии. Красочное перо журналиста из деникинской свиты не жалеет чернил, чтобы рассказать о тех бесчисленных «зверствах, грабежах, убийствах», которые якобы составляют всю жизнь Советской России и заставляют русского обывателя даже во сне мечтать о Деникине.

Вот образцы этих сообщений:

Донские Ведомости 7 (20) июля 1919 г. №155.

«Четыре тысячи Комиссаров».

Бежавшие из Херсона передают, что в Херсоне собрались все чрезвычайки и комиссары Крыма; последних около 4000 чел. В городе ежедневно происходят расстрелы».

«Очередная измена».

Екатеринодар. В Харькове упорно ходят слухи о продаже большевиками Германии военных планов и изобретений последних десяти лет, хранившихся в Генеральном Штабе. Продали также чертежи аэроплана Сикорского.

Ростовская на Дону газета «Народная газета» также преподносит читателям следующее сообщение:

«Корреспондент газеты обследовал оставленную в Харькове большевистскую чрезвычайку, результаты таковы.

Главным Комиссаром чрезвычайки состоял некий Саенко — рабочий, малоинтеллигентный, даже почти безграмотный человек… Пытки производились самые разнообразные.

Наиболее излюбленным проиемом «товарища» Саенко был следующий. Он собственноручно глубоко надрезывал кожу вокруг кисти. Руки связывались и опускались в ванну с горячей водой. Там их держали до тех пор, пока кожа не сделается мягкой. Тогда с кисти удаляли всю кожу вместе с ногтями оголяя мясо. Это на языке комиссаров называлось: снять перчатки!

Двух священников распяли на кресте.

С женщин снимали скальпы — сажали в ванную, прикручивали специально пристроенной проволокой и открывали кран с горячей водой.

Саенко приучал к делу и своего сына, мальчика четырнадцати лет.

Он изредка приходил с ним в камеру осужденных, давал ему револьвер и говорил: стреляй любого»!

Мы нарочно привели такую длинную цитату из Деникинской газеты, для того, чтобы показать все неумение реакции обосновывать свою классовую войну с Советской Россией.

Поверит ли кто-нибудь этим глупым росказням, еще менее искусным, чем лубочная литература, которой при самодержавии кормили народ, об этом пусть судит читатель.

Газеты южно русской контрреволюции очень часто сообщают о разложении Красной Армии, о близком падении Петрограда, о речах Ленина, в которых последний утверждает, что неминуемо свержение большевиков средним крестьянством или что в 1920 году его повесят.

Ни одного слова, посвященного Восточному — Колчаковскому фронту, как будто его нет.

О жизни на Юге России можно судить по приказам Деникинских генералов.

Один из приказов за подписью генерала Янова констатирует, что в Новочеркасском округе, несмотря на все меры, значительная часть воинских чинов продолжает дезертировать из армии и уклоняться от мобилизации; приказ грозит всем дезертирам жестокими карами. Вместе с тем приказ говорит о том, что «этот преступный элемент находит у населения вверенного мне округа если не благожелательное, то, во всяком случае, безразличное к себе отношение».

Некоторые сообщения из различных городов свидетельствуют о все растущей спекуляции и о необходимости перенесения центра тяжести с торговой жизни на кооперацию.

Грабежи, холера, тиф — вот спутники южно-русской жизни по сообщениям Деникинских газет.

Несколько статей посвящены союзникам и правым социалистам. Обе газетки Новочеркасская и Ростовская официально говорят о вечной благодарности России союзникам за их помощь. Особенно надежной они считают Англию. Франция, по их мнению, только теперь становится на путь, аналогичный поведению Англии. До этого общественное мнение Франции, благодаря «клеветам и проискам» левых социалистов — Кашена, Лафона, Майэрна было на стороне Советской России. Газеты с горечью констатируют, что большевизм захватывает французских матросов и солдат, которые в результате большевистской агитации эвакуировали Одессу.

Официально Деникинские газеты заигрывают с союзниками.

Каковы их взаимоотношения в действительности, об этом можно судить по опубликованным в «Правде» документам Гришина Алмазова.

О меньшевиках и эс-эрах, Деникинцы весьма плохого мнения. Большая статья в «Донских ведомостях» посвящена жизни в Крыму. Крым после ухода немцев и занятия Севастополя союзниками управлялся Красным правительством, состоящим из правых социалистов.

И те же громкие фразы с восклицательными знаками, те же красные лозунги, далекие от жизни, те же разговоры о мировой социальной революции и социализме — вот чей отличались правители Крыма. «Они только сеяли классовую рознь и этим очищали дорогу большевикам. Массы все равно не шли за вождями и партиями и в то время, как вожди говорили, массы ждали приближения большевистской армии». Газета называет меньшевиков и эс-эров «политическими младенцами» и «партийными интриганами», а деятельность их «политическим слюнтяйством».

В настоящее время (июль 1919 г.) Крым занят добровольческой армией, которая распустила все старые городские думы и назначила выборы в новые по новому избирательному закону. Газета с радостью констатирует, что Крым, наконец, освободился от всяких партийных социалистических дрязг и что лозунгом его стали заветы генерала Деникина и беспартийность, аполитичность и любовь к отчизне».

«Донские ведомости» приводят текст речи генерала Деникина на большом войсковом круге Терских Казаков. Речь эта характерна той ненавистью, которой она пышет по отношению к родным национальным государствам:

«Вы посмотрите, как боясь скорого возрождения России, могильщики рвут на части тело нашей родины, стиараясь унести кусочки его в свои углы: Финляндия, Прибалтийский Край, Литва, Белоруссия, Малороссия, Румыния, Закавказье, все они делают немощной, еще неокрепшую от тяжкой болезни Россию! Да одни ли они? Разве можно теперь у постели больной родины вести торг, да еще с запросом, вырывать противные общегосударственным интересам обязательства, которые все равно скоро отменятся голосом всего русского народа? Но есть права непреложные, как права казачьего войска, завоеванные обильно пролитой казачьей кровью. Эти права: первое — участие казачьих войск в государственном правительстве; второе — широкая автономия, с сохранением казачьих вольностей, самобытных условий жизни и выборных учреждений, спаянных казаками в безмерно тяжелой работе».

Деникин очень ясно говорит, что какая бы то ни было независимость населяющих Русские окраины народов невозможна при победе южнорусской реакции. В этой речи Деникин распоясывается вовсю. Он возмущен «торгом за противные государственным интересам обязательства». Что это за обязательства? Эта те уступки, которые царские генералы делают поддерживающим их народн. социалистам, плехановцам. Судьба этих уступок очевидна после речи Деникина: «Все равно они скоро отменятся голосом всего русского народа», каков это будет голос русского народа, мы знаем — это будет крик боли стонущего под полицейской нагайкой русского народа.

Таковы перспективы южнорусской реакции. Чем больше времени проходит в борьбе с Советской Россией, тем откровение и разнузданнее становится реакция.

С демократизмом и социализмом, с которых русская контрреволюция начинала покончено.

Те же «Донские Ведомости» говорят:

«Социалистические рецепты для русской государственной жизни не пригодны. Апостолы социализма не выдержали гражданского испытания и их роль теперь кончена. Другие люди должны взять в руки руль государственного корабля, люди с большим опытом и гражданской честностью, с единственным руководящим принципом: служить не классу, группе, или партии, а всему русскому обществу, общей родине — России».

Таковы слова. Как они претворяются в жизнь, об этом свидетельствуют те же газеты.

«Уполномоченный южнорусского правительства по финансовым делам в занятых казаками территориях — Никифоров сообщает, что все законы большевиков будут безусловно отменены и что будет введен прогрессивный подоходный налог, только не в такой категорической форме, как это сделал покойный Шингарев».

Какова же будет эта реформа, если даже кадет Шингарев слишком либерален для Деникинского финансиста.

Тот же Никифоров заявляет, что в первую очередь будут приняты во внимание интересы частного торгового и промышленного капитала. Вот в этом то и весь смысл политики Деникина.

Деникинские журналисты и политики все время выдвигают в противовес социалистическим началам Советской власти идеи национализма и любви к родине.

Сколь искренны их слова свидетельствует та бесстыдная торговля русскими землями, которую царские генералы и их «демократические» прихвостни ведут то с немцами, то с союзниками.

Каковы же выводы из Деникинской политики, из ее слов и деяний.

Вывод один — российская контрреволюция сбросила с себя окончательно демократические одеяния и выступает ясно, как контрреволюция помещика, капиталиста и золотопогонного генерала. Разговоры о парламентаризме, республике уже забыты. Над поборниками последних издеваются. С юга и востока грядет фигура в короне и горностаевой мантии с палкой в руках. Колчак ли, Деникин или Романов — важно не имя, важен принцип.

На юге России и в Сибири готовятся вновь к восстановлению монархии и опытные политики уже спешат приспособиться к грядущим перспективам.

В Екатеринодаре конференция кадетской партии южной России приняла резолюцию, в которой партия приветствует единоличную диктатуру, не только как освободительницу страны от большевизма, но и как устроительницу новой жизни.

Имеющие уши, да слышат: Советская Россия ведет борьбу с возвращающимся старым режимом угнетения, тюрьм, плетей, союза русского народа.

Все же на борьбу с Деникиным, все кто хочет свободы, счастия и равенства.

Н. Райвид.

«Известия», 4 сентября 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind