Будни сельского экрана

August 23, 1991 | Comments Off on Будни сельского экрана


Мучкапская районная киносеть – одна из лучших в области. Это не значит, что здесь, как теперь стало модным говорить, «нет проблем». Специфика деятельности сельских киноустановок ощущается сполна: район отдаленный, сел опустевших хватает, со зрелищным репертуаром не густо.

Но вот факт: из тридцати девяти сотрудников райдирекции только у троих стаж работы в кинопрокате менее пяти лет. Несмотря на более чем скромную по нынешним временам зарплату, кадровой проблемы здесь не существует. В областном киновидеообъединении называют Мучкапскую райдирекцию коллективом единомышленников.

Вот уже тридцать пять лет возглавляет его Владислав Андреевич Фролов. Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с ним и попросил ответить на ряд вопросов.

–Владислав Андреевич, скажите, пожалуйста, с чего начинается ваш рабочий день?

–С того, что киномеханики по телефону сообщают мне о том, как накануне прошли в их селах сеансы. В районе 22 киноустановки. По аппаратуре серьезных проблем не бывает, так как она у нас почти везде новая. А вот по репертуару возникают вопросы. На селе зритель особый, и порой то, что имеет успех в городах, у нас проходит незаметно. Очень много зарубежных лент, а среди советского репертуара за семь месяцев нынешнего года зрелищных фильмов наберется на более десятка. Поэтому в наших утренних телефонных беседах обязательно обговариваем вопросы рекламы, ну и, конечно, про план не забываем. Бывает, что кому-то из наших работников чисто житейская помощь со стороны хозяйства нужна или киноаппаратную пора ремонтировать. Словом, в коротком, разговоре стараемся ничего не упустить.

–Сегодня мы на разных уровнях говорим, а порой уже просто кричим о бедах нашей культуры. Нелегко и кинофикаторам. Как будет существовать сельский экран в условиях рынка – пока можно только предполагать и, увы, для оптимизма особых оснований нет. Ведь даже большинство городских кинотеатров убыточны. В чем вам, Владислав Андреевич, видятся возможные пути сохранения кино для сельчан?

–Главная наша забота – малочисленные села. Проекционная аппаратура сейчас есть повсюду и значит, если количество дней показа несколько сократить, то один киномеханик вполне мог бы обслуживать 4–5 населенных пунктов. Но нужен транспорт, и материальная заинтересованность должна присутствовать. А ведь сейчас что получилось: в августе прошлого года вам прибавили зарплату, и вместе с ежемесячными премиями выходило неплохо. Нынешний же год всем нам «подарил» 2 апреля, а кинофикаторам еще и 1 июля, когда мы перешли на новые условия хозяйствования и лишились премий. Повышения зарплаты как и не бывало. Вообще же говоря, отрасли нашей без дотаций не выжить.

–Сложная ситуация. На кого опереться, в ком найти реальную поддержку?

–В людях. Пока у нас трудятся такие мастера своего дела, как киномеханики Зинаида Николаевна Неудахина из 1-й Березовки, Валентина Ивановна Цыганова из села Кулябовка, семья Маслиновых из Шапкино и другие, можно быть уверенными в том, что киноэкран в селах не погаснет.

Хорошо помогают нам и руководители хозяйств, такие, как директор совхоза «Троицкий» А. Хоружий, председатель колхоза «Страна Со-ветов» В. Ногин, директора Краснокустовской птицефабрики и совхоза «Мучкапский» В. Мишин и П. Кулаев.

Вникают в наши проблемы и руководители района.

Мы же в свою очередь никогда не отгораживаемся от аграрных дел. За райдирекцией закреплено 8 гектаров свекловичных плантаций, в горячую страдную пору некоторые из наших киномехаников становятся механизаторами, другие работают на току.

–В последние годы в сфере культуры и, в частности, в кино происходили различные структурные и прочие перестановки, зачастую, на мой взгляд, не всегда оправданные. Как вы к этому относитесь?

–С работниками культуры, с культпросветчиками мы делаем одно общее дело. В одиночку заметно улучшить досуг сельчан не удастся ни им, ни нам. Поэтому периодические ведомственные объединения и разъединения нас с культурой мне, честно говоря, непонятны. Тревожит и то, что в последнее время слишком уж рьяно кинулись мы зарабатывать деньги, все разговоры строятся вокруг выручки. Нельзя духовную пищу оценивать только рублем.

–Расскажите, как стали вы работником кино?

–После окончания восьмилетки в 1954 году поступил в училище киномехаников в городе Энгельсе. На работу направили в родные места – в Мучкалский район тогдашней Балашовской области. Трудился киномехаником передвижки, обслуживал девять населенных пунктов. В 1966 роду предложили возглавить райдирекцию. Позже заочно окончил сельскохозяйственный техникум, учился в институте.

В моей семье еще два работника кино: жена вот уже более тридцати лет в нашей системе, сын трудится киномехаником в райцентре.

23 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind