May
19
Дворец Петра Великого в Липецке
May 19, 2014 | Comments Off on Дворец Петра Великого в Липецке
(Сообщение Н.И. Орлова)
11 ноября 1908 г.
С именем великого преобразователя России, императора Петра I, соединяется много исторических памятников, находящихся в разных местах нашего обширного отечества. Везде, где бывал Пётр, памятники его пребывания бережно охраняются и составляют гордость местных жителей. Даже за границей, в Саардаме, домик, в котором квартировал царственный плотник, доныне тщательно содержится. Мы уже не говорим о домике Петра Великого в Петербурге. Вместе с часовней, устроенной внутри его, он служит предметом почитания всех благоговеющих пред памятью великого реформатора, так много поработавшего на пользу и во славу нашего отечества.
Тамбовский край когда-то тоже имел памятник, происхождение которого связано с пребыванием Петра в пределах нашей губернии. Это — дворец Петра Великого в Липецке. К сожалению и стыду липецких жителей, они не сумели сберечь этот драгоценный для нашего не богатого историческими древностями края памятник старины. В настоящее время о нём весьма немногие знают даже в самом Липецке, где лишь старожилы, любители старины, по преданию, рассказывают, что в городе когда-то был дворец, построенный Петром Великим. А между тем стоял он там весь восемнадцатый век и лишь в начале прошлого столетия был уничтожен.
В конце XVII в., по воле Петра I, у нас приступили к строению Липецких железных заводов. Последние были устроены по тому времени весьма обстоятельно. Тут были многочисленные и прочные домны, боевые молоты, заварные кузницы, магазины, оружейные дворы, приспособления для литья, полировки и перевозки пушек и для изготовления и сохранения артиллерийских снарядов, ружей, холодного оружия. Сам устроитель нашего отечества принимал деятельное участие во всех своих реформах, лично присутствовал при устроении этих заводов. Во время турецкой войны, когда явилась особенная нужда в предметах железного производства, Пётр сам прибыл в Липецк, чтобы здесь подать пример кипучей и неустанной деятельности. На время пребывания царя в Липецке для него и был выстроен дворец, в котором он жил.
Дворец находился недалеко от минеральных источников, водой которых пользовался царь.
По внешнему своему виду он представлял из себя небольшой деревянный дом на каменном фундаменте, не более шести сажен в длину и пяти в ширину. Покрыт был лубьями и дранью. Спереди и сзади к дому пристроены сени; причём крыльцо передних сеней было сделано из плитняка. К задним сеням непосредственно примыкала кухня. Архитектура была самая простая. Внутри дом состоял из трёх комнат. В передних сенях налево устроены были два чулана, а направо шла дверь в самый дом, разделявшийся на три расположенные в одну линию проходные комнаты. Первая комната, служившая залом или прихожей, имела аршин восемь в квадрате. Рядом с этой комнатой была другая, вероятно, царский кабинет или приёмная, а из неё шла дверь в спальню. В каждой комнате было по три окна. Из спальни устроен был ход в задние сени, в которых направо было два чулана, а прямо дверь в кухню. Под домом находился выход, вышиной в два с лишним аршина; спускались в него чрез отверстие в полу спальни, закрытое особой дверкой.
Непосредственно к дворцу примыкал двор, огороженный забором, с деревянными воротами и калиткой. Во дворе были устроены каменные кладовые, два амбара и деревянный рубленый сарай.
Вот каково было устройство бывшего жилища обладателя страны, занимавшей и тогда уже громадные пространства мира.
Внутри комнат не было никаких особенных украшений. Всё было просто, как проста была жизнь великого преобразователя России. В начале XIX столетия стены и потолок были оштукатурены глиной с рубленой шерстью и обелены известью. В 1804 г. в передней комнате стоял большой старинный дощатый шкаф, или ставец, как назывался он в XVII веке. В спальне находился другой шкаф, более художественной отделки: частые перегородки сделаны были из точёных столбиков, а наверху возвышался точёный карниз, по преданию, работы самого Петра Великого. В большом зале помещалась простая кирпичная печь. Вот всё, что оставалось от обстановки, среди которой жил и работал Великий Пётр; а куда девались остальные предметы, напр., стол, кровать, не известно.
В начале прошедшего столетия содержался дворец крайне небрежно. От времени и дождей во многих местах в фундаменте и крыльцах выпали камни, а деревянный сарай на дворе почти весь развалился.
Впрочем, дворец не оставлен был совсем без призора. В кухне при нём жил сторож — шестидесятилетний старик, который, однако, плохо был осведомлён относительно истории охраняемого им дома и потому не мог удовлетворять естественную любознательность посетителей.
Конечно, такой памятник старины, как дворец Петра Великого, заслуживал большего внимания к себе со стороны администрации и общества; но при непонимании и равнодушии к родной старине администрация ограничилась только элементарной заботливостью по отношению к нему.
«Должно хранить бывшее священное жилище премудрого просветителя России,— писал кн. Кугушев в 1804 г.— Пускай потомство смотрит на оное с радостным сердцем; приятное напоминание, усладя взор, произведёт новое чувство удовольствия. Какой россиянин не приедет нарочно, так сказать, поклониться жилищу великого из царей! И кто не взглянет с благоговением на остатки древности!» Так думал патриот-посетитель!
Но пожеланиям его не суждено было осуществиться. Липецк, не сохранив внутреннего убранства дворца в том виде, в каком оно было при великом государе, потом лишился и самого дворца.
Случилось это так. 11-го сентября 1806 г., в четвёртом часу пополудни, в Липецке начался пожар. Дул сильный ветер, и огонь начал быстро кругом распространяться. «Со стороны же городничего и его команды распоряжения с первого начала никакого не было; и где он находился, — жаловалась потом местная городская дума, — неизвестно: да и состоящих при полиции пожарных инструментов не было же». Обычная обывательская картина в духе чеховского рассказа «Господа обыватели», где брандмейстер, узнав о пожаре, не спеша философствует на тему: горе да и только с этими несчастиями,— а пожарные оказываются все в отлучке.
В отсутствие пожарной команды, местные жители, в особенности пригородные слобожане, под руководством чиновников, сами упорно боролись с огнём, но безуспешно. Огонь охватил церковь, лавки, амбары в красном, овсяном и мясном рядах и более ста частных домов. Сгорел и дворец Петра Великого. Только ночью прибыл на пожар городничий Керн с пожарными инструментами, но уже было поздно; и команда его, кажется, ничего более не делала, как только «чинила великое с пожару имениев расхищение».
На другой день в городе опять случился пожар; городничий с командой, по обыкновению, не спешил и явился уже тогда, когда пожар был прекращён обывателями. По городу пошли слухи о поджогах. Под влиянием постигшего бедствия горожане, не находя помощи со стороны администрации, были в великом страхе. Тогда купцы и мещане, опасаясь, что и «впредь может случиться подобное разорение», составили приговор о привлечении нерадивого городничего к ответственности за небрежность по службе, а также и за то, что он ещё прежде, при отводе мест для постройки частных домов после ранее бывшего пожара, брал с обывателей взятки.
Тамбовский губернатор внял просьбе липецкого общества и послал туда поручика Анкудинова «для пособия тамошнему городничему, буде же оный болен, то занять место его до выздоровления» и принять меры предосторожности от пожаров. Вместе с этим губернское правление командировало в Липецк уездного судью Камбарова, поручив ему произвести следствие о действиях городничего Керна. Чем всё это кончилось, неизвестно.
Так не стало в Липецке исторического здания, которое служило живым памятником великого преобразователя России и составляло редкую достопримечательность города.
“Известия тамбовской ученой архивной комиссии”, №53
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.