Тамбовская страна и цари дома Романовых (1636-1913 гг.)

May 12, 2014 | Comments Off on Тамбовская страна и цари дома Романовых (1636-1913 гг.)

(Реферат В. Конобеевского)

6 декабря 1913 г.

Праздник трёхсотлетнего юбилея ныне царствующей династии нам, тамбовцам, должен быть особенно дорог.

Почти три столетия назад, на московской украйне, среди тёмных лесов и диких полей, там, где были в XIV веке развалины «Урлапова городища», первый царь из дома Романовых, Михаил Феодорович, зажёг светоч культурной жизни, положив основание городу Тамбову. В дошедшей до нас грамоте царя Михаила Феодоровича, помеченной 1637 г., ясно выражена ближайшая цель построения Тамбова: «В прошлых годах,— говорит грамота,— в шацкие и иные мещерские места татарские и нагайские воровские люди прихаживали…, и те все места воевали, людей побивали… сёла и деревни многие пожгли и до конца разорили… многие деревни и сёла запустели… учинилися безлюдны. И мы то слыша, указали поставить город Тамбов».

Исполнить царский указ поручено было государеву стольнику Роману Феодоровичу Боборыкину.

Покорный воле царя, стольник Боборыкин, прибыв на место будущей крепости, в 1636 году, 17-го апреля в день светлого Воскресения Христова, заложил прежде всего деревянную церковь Преображения Господня на том месте, где теперь кафедральный собор. И пустынные берега реки Цны с дебрями вековых лесов, видавшие дотоле лишь набеги дикой орды восточных хищников и слышавшие удалые песни буйных шаек воровских людей, огласились колокольным звоном Преображенской церкви в Тамбове, и впервые была принесена бескровная жертва Господу Богу о здравии благоверного царя и великого князя Михаила Феодоровича.

По дошедшим до нас архивным материалам о Тамбове времён Михаила Феодоровича крепость «нова города Тамбова» была построена по типу наших крепостей XVII века: деревянные стены, башни, остроги, глубокие рвы. В самой крепости города Тамбова помещались здания: воеводский дом и двор поповский на Студенце, против соборной Преображенской церкви, съезжий дом на месте нынешних присутственных мест, два двора подьяческие на месте нынешнего Александринского института благородных девиц и казацкая караульня у главных ворот крепости, расположенных приблизительно на том месте, где теперь здание музыкального училища.

Царь Михаил Феодорович любил своё детище, Тамбов; жаловал стольника Боборыкина, бывшего три года воеводою в Тамбове, указал на помощь Тамбову построить небольшую крепость Козлов, раздавал привольные земли, рыбные ловли, бобровые гоны монастырям и служилым людям московской украйны, а вновь строющиеся храмы снабжал церковной утварью.

Драгоценным памятником в Тамбове от времён первого царя из дома Романовых, Михаила Феодоровича, сохранилось пожертвованное им соборной Преображенской церкви Евангелие, обложенное красным бархатом с серебряными изображениями.

Не оставлял край Тамбовский своими державными заботами и преемник Михаила Феодоровича, тишайший царь Алексей Михайлович. Степные хищники не раз делали набеги на крепость Тамбов и возникшие около города посёлки, разоряли их, уводя жителей в полон.

Тамбовцы подали царю челобитную, прося защиты.

Алексей Михайлович внял мольбе тамбовцев и в 1648 году прислал в Тамбов князя Ивана Ивановича Ромодановского для «валового дела».

Князь Ромодановский, собрав жителей из семи городов, приказал копать вал. Начатый от реки Цны в селе Казьминой Гати, вал этот проведён был через лес с татарской стороны почти до реки Липовицы, а затем шёл по течению Липовицы вверх на северо-запад и, пройдя мимо верховьев Липовицы и речки Студенца, оканчивался у речки Челновой.

На двадцативёрстном протяжении вала поставлены были в равном расстоянии одна от другой сторожевые башни с вестовыми колоколами, караулы при них несли тяглые крестьяне Тамбовской Покровской слободы.

Остатки этого грандиозного в своё время сооружения ясно видны и в настоящую пору, а в Усманском городском соборе сохраняется и теперь былой памятник «валового строения» тишайшего царя, это колокол с надписью «190 года (т. е. 1682), в 14 день, по указу великого государя дан из разряду на Усмань вестовой, весу в нём 14 пуд. (87) гривянок».

Горячо принимал к сердцу царь Алексей Михайлович заботы о христианском просвещении нашего края. В Тамбово-Шацкой провинции, особенно в северных местах её, много оставалось язычников среди мордовских племён. В целях их просвещения царь послал сюда архиепископа Рязанского и Муромского Мисаила, с миссионерской проповедью о Христе. Многих обратил ко Христу просвещённый архипастырь, но и сам мученически погиб от руки фанатика-язычника в шацких пределах.

В те далёкие от нас годы имя России повсюду в Европе стояло, как и теперь, высоко, честь её была, как говорилось в древних актах, «по всем статьям нерушима» и даже в мелочи не запятнана. Интеллигентные русские люди того времени прилагали все силы своего ума к лучшему устроению государства во внутренней и внешней политике, всемерно, как высказывали они в официальных речах своих, заботясь, «чтобы все великие государи, христианские и басурманские, приносили достойную почесть его царскому величеству, чтобы его царская рука высилася и имя его славилось»… и «чтобы во всех великих его государствах всему б христианству был покой и тишина, и благоденство»…

К чести обитателей земли Тамбовской того времени можно сказать, что сумели они выделить из среды своей людей, вполне способных к великим «государевым делам» того времени.

Так, на Земском Соборе 1651 года были выборные и от Тамбово-Шацкой провинции. При Алексее же Михайловиче сформировано было с участием дворян нашего края посольство в Швецию и первым послом назначен был шацкий воевода Григорий Гавриилович Пушкин, а «во вторых послах» ехал кадомский наместник Богдан Минич Дубровский.

Свято исполнили свой долг лучшие послы нашего Тамбовского края, к чести России и великого царя её Алексея Михайловича. Щедро наградил тишайший послов любимой им московской украйны. Им даны были чины, вотчины, шубы, кубки и деньги…

Третий царь дома Романовых, кроткий, болезненный, но сильный духом Феодор Алексеевич в своё кратковременное правление Россией не забыл Тамбовского края. В 1682 г. им повелено было учредить в Тамбове епископскую кафедру, с назначением на неё преосвященного Леонтия.

Три века отделяют нас от эпохи первых трёх царей Романовых. Но их светлые, любвеобильные образы должны свято храниться в нашей памяти: они первые из московских царей XVII века были строителями и колонизаторами тамбовской земли в тогдашних её пределах,— земли, изобилующей всем, чем богата была страна русская того времени…

Владелец этой страны, представитель могучего славянского племени, русский народ, во все периоды своей исторической жизни отличался горячей любовью к своим законным царям. Даже знамя «бессмысленного и беспощадного» бунта Пугачёва развернулось в народе ради любви, хотя и нелепо выраженной, к законному царю, помазаннику Божью Петру Феодоровичу

Видеть в родном краю «государевы ясные очи» заветная мечта исконных русских людей. Для наших предков, насельников страны тамбовской, мечта эта стала действительностью, когда на горизонте русской жизни появился могучий образ царя-исполина, Великого Петра.

Пётр I из дома Романовых быль первым царём, которого Тамбовский край увидел в своих пределах.

По воле Петра Великого устроены были железные заводы в г. Липецке, и здесь же Пётр I открыл в 1700 году минеральные воды.

Современный Липецк, как один из видных русских курортов, обязан своим нынешним положением именно Петру I. Среди старожилов Липецкого края сохранилось следующее предание, ярко характеризующее гениальный ум великого императора России, проявленный в родном нашем крае.

Близ чугуноплавильного завода, устроенного царём Петром, жила одна старушка со служанкою. Последняя принесла однажды свеженькой родниковой воды, вскипятила её для горячего питья, но вода почернела в посуде. Старушка перепугалась, думая, что служанка хотела отравить ее, объявила об этом случае кому следует. Служанку взяли к допросу, и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы царь Пётр не пожелал вникнуть в него сам. Произведён был велением Петра анализ воды, взятой служанкой старушки, и будущность Липецких целебных минеральных вод была обеспечена, как и все великие начинания Великого Петра.

Жил император Пётр I в городе Липецке в особо устроенном для него дворце.

Дворец этот представлял собой деревянный, на каменном фундаменте, простой архитектуры дом 18 арш. в длину и 15 в ширину, крытый лубьями и дранью. В доме было только три комнаты: приёмная, царский кабинет и спальня. Внутри комнат не было никаких особенных украшений и убранств. Всё было просто, как проста была и самая жизнь великого преобразователя России.

Более ста лет существовал липецкий дворец великого работника на троне, Петра, заставляя благоговеть потомство пред памятью царя, которого край наш видел лицом к лицу. «Должно хранить бывшее священное жилище премудрого просветителя России,— писал князь Кугушев в 1804 году. — Пускай потомство смотрит на оное с радостным сердцем; приятное напоминание, усладя взор, произведёт новое чувство удовольствия. Какой россиянин не приедет нарочно, так сказать, поклониться жилищу великого из царей. И кто не взглянет с благоговением на остатки древности».

Но, к сожалению, не сумели сберечь липецкие жители этот драгоценный петровский памятник. 11-го сентября 1806 года липецкий дворец великого императора России сгорел дотла…

По смерти Петра Великого разом прекратилась эпоха кипучей правительственной деятельности. Некому было позаботиться о всероссийской провинции, и наш Тамбовский край целые десятки лет во внешней и внутренней жизни своей представлял картины самого неприглядного вида, мастерски описанные в солидном труде историка нашего края И.И. Дубасова…

Наши предки того времени, тая в душе своей изумительную сокровищницу нравственного богатства, покорные своей судьбе, с болью в сердце взирали на часто меняющиеся троны царей, поминая их «за их труды, за славу, за добро, а за грехи и тёмные деяния,— по слову поэта,— Спасителя смиренно умоляя».

Светлым лучом озарил сумерки России блестящий век Великой Екатерины. От щедрот императрицы благотворным теплом повеяло и на родной наш Тамбовский край. В 1779 году по воле Екатерины II в Тамбове открывается наместничество, в 1782 году г. Тамбов перестраивается по высочайше утверждённому плану, сёла Спасское, Морша и Кирсаново становятся уездными городами, а в 1786 году в наш город велением императрицы назначается губернатором просвещённый человек своего времени, знаменитый поэт Гавриил Романович Державин, открывший новую, светлую эру в нашем захолустье. Заботы о народном образовании края, внешнее благоустройство городов, законность и порядок,— словом, всё, чем подарила Россию Великая Екатерина, отчасти наметил, отчасти успел исполнить Державин и в нашем крае.

После краткого царствования Павла I на престол Российского государства вступил благословенный император Александр Павлович. Великая эпоха Александра I яркими штрихами зарисована на страницах всемирной истории. Дорога светлая память о нём и нашему родному краю. Страна Тамбовская видела в пределах своих благословенного государя, лицезреть которого, как своего избавителя, считала за счастье вся Европа. В 1820 году, в июле месяце, Александр I осчастливил своим посещением г. Козлов. Понятному восторгу козловцев не было предела: забыли они яркий свет солнца летнего дня и зажгли по пути следования государя, а также и в самом городе иллюминацию. Какой вид имела козловская иллюминация при свете яркого летнего дня — судить не трудно, но современники считали это, видимо, в порядке вещей.

Тогдашний директор народных училищ Половневский так описывает встречу и пребывание в Козлове Александра I.

«Государь император изволил пожаловать в Козлов 20-го июля в 12-м часу утра, город был весь иллюминован, а от черты оного и до самого моста, на речке Каменке устроенного и в трёх верстах от города отстоящего, горели смоляные бочки: сею проспективою его величество сопровождаем был городничим, встретившим государя императора на границе города, в квартиру, и высочайшее шествие монарха повсеместно ознаменовано было радостными восклицаниями жителей.

На другой день, 21-го числа, государь осматривал войска пятого резервного кавалерийского корпуса: восемь полков и четыре роты артиллерии, а в 8 часов вечера того же числа государь император удостоил посещением бал, данный в галерее дворянством Тамбовской губернии, против галереи горела прозрачная картина. Весь город был иллюминован.…

22-го числа император присутствовал на манёврах войск и, выслушав Божественную литургию в кладбищенской Крестовоздвиженской церкви, был военными чиновниками угощаем завтраком, а возвратившись на квартиру, государь император потребовал хозяина дома купца Василия Воронова с двумя невестками и объявил им высочайшее благоволение, пожаловал Воронову перстень, а невесткам по фермуару, богато осыпанному бриллиантами. Напоследок во 2-м часу пополудни отправился в дальнейший путь по тракту на Липецк, быв сопровождён городничим до заставы».

В 1824 году 26-го марта имел счастье встретить императора Александра I и город Тамбов. Всех подробностей пребывания благословенного государя в Тамбове не сохранилось в наших документах. Известно только, что местное дворянство дало бал императору, стоивший до 200000 рублей. Продукты для стола, к чести Тамбова, доставлены были местные: рябчики из Виндряевского леса Спасского уезда, стерляди из реки Мокши. Пребывание государя в Тамбове доставило, видимо, ему удовольствие: бедные из жителей города получили от монарших щедрот 5 тысяч рублей.

Спустя 12 лет, в 1836 году проездом имел краткое пребывание в Тамбове император Николай I, а летом следующего года посетил Тамбов наследник цесаревич Александр Николаевич. Высокий гость пробыл сутки в Тамбове, где была устроена промышленная выставка произведений Тамбовской губернии. По свидетельству современников, его императорское высочество остался первой губернской выставкой нашей «премного доволен». Вторично посетил Тамбов наследник цесаревич Александр Николаевич в ноябре 1850 года. Тамбовское дворянство в ознаменование радостного дня прибытия его императорского высочества составило капитал (14300 руб.), на % с которого содержались потом, с высочайшего соизволения, воспитанники: один в кадетском корпусе, другой — в благородном пансионе при губернской гимназии и одна воспитанница в Александринском институте. Именовались они, согласно желанию наследника цесаревича, «воспитанники тамбовского дворянства».

Третий раз проездом посетил наш город наследник цесаревич Александр Николаевич в сентябре 1851 г., а четыре года спустя великая Россия, пережившая грозную крымскую эпоху, радостно встрепенулась, приветствуя восшествие на престол Александра II.

Настала светлая эра русской жизни, та эпоха великих реформ царя-освободителя, о которой родная история наша полна ярких, бессмертных страниц. Широкой волной по всему обширному русскому государству разлилось просвещение народа, и наш Тамбовский край, при содействии местных обществ, воодушевлённых благими начинаниями императора, обогатился многими средними учебными заведениями. Возникли у нас: Елатомская классическая гимназия, Тамбовское и Моршанское реальные училища, Лебедянская и Борисоглебская прогимназии, Екатерининский учительский институт, Тамбовская женская гимназия, Липецкая и Козловская женские прогимназии, Козловское железнодорожное училище, Спасское городское училище, Тамбовское ремесленное училище и целая сеть начальных школ.

«Залог домашнего благополучия и блага общественного», свободный крестьянский труд, дарованный русскому народу с высоты престола Александра II, положил твёрдое начало широкому развитию земледелия и в нашей чернозёмной, по преимуществу, губернии. Создались у нас хлебные рынки в Моршанске, в Козлове, Тамбове, Борисоглебске, Кирсанове, ставшими одними из первых в России, с проведением к ним железной дороги.

Под скипетром преемника Александра II, царя-миротворца Александра III, продолжал мирно развиваться наш край. Тамбовская страна по количеству народонаселения, числу благоустроенных монастырей и благолепных храмов Божиих заняла одно из первых мест среди губерний России, а наш родной Тамбов по количеству учебных заведений, учёных и просветительных обществ стал видным губернским городом.

В последнее десятилетие нашего времени Тамбовская страна переживала великие моменты, связанные с державным именем ныне царствующего государя императора.

В северном уголке нашей обширной губернии, в стране темниковской мордвы, потомков древних язычников, убивших при втором царе из дома Романовых святителя-миссионера архиепископа Мисаила, возникла в начале XVIII века Саровская обитель. Там, среди могучей красоты наших лесов просиял дивной неземной красотой подвижник Христа, смиренный в своём неизмеримом величии «убогий» старец Серафим. Более полвека подвизался он в Саровской пустыни. Обаяние его личности было громадно, и прошла великая слава о нём по всей Руси святой. В семидесятую годовщину смерти старца Серафима, в памятные для истории церкви нашей июльские дни 1903 года, Саровская пустынь радостно встречала государя императора, прибывшего на торжества прославления св. угодника. Десятки тысяч народа наполнили молчаливый дотоле тёмный лес Саровский шумным проявлением восторга при виде царя, молящегося вместе с своим народом и у св. мощей угодника Божия Серафима, и мест, освящённых памятью великого старца. Невольно уносилась тогда мысль к давно минувшим временам Москвы первых царей Романовых, временам тесного единения царя с народом.

В июле следующего года, в дни скорби Руси о лучших сынах своих, убитых на войне в далекой Маньчжурии и в год всерадостного события рождения наследника цесаревича, государь император проездом изволил быть в Тамбове. Его величество посетил кафедральный собор и здесь поклонился блаженным останкам приснопамятного епископа Питирима, свято чтимого всей страной Тамбовской.

Истекающий год, год трёхсотлетнего юбилея дома Романовых, избранников сердца народного, принёс верующим сердцам тамбовцев радостную долгожданную весть с высоты престола державного потомка Романовых. «С чувством истинной радости и умиления» возвестил государь император верноподданным жителям земли тамбовской о высочайшем согласии своём на предстоящее 28-го июля будущего 1914 года торжество прославления тамбовского святителя Питирима.

В этот великий в жизни Тамбова день, «день светлого торжества», в благолепном соборе Тамбовском картины далёкого, но близкого нашему сердцу исторического прошлого опять воскреснут в нашей памяти: первый в Тамбове деревянный храм Преображения Господня, поставленный стольником Романом Боборыкиным, церковный звон, огласивший унылый пустынный край наш впервые около трёх веков назад при благоверном царе Михаиле Феодоровиче. Он первый посеял зерно христианской культуры в диких местах прежней московской украйны, местах, ставших обширной и благоустроенной под славным скипетром дома Романовых Тамбовской губернией.

«Известия тамбовской учетной архивной комиссии», №57



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind