Jun
5
Описание девяти судоходных или главных рек, находящихся в Тамбовском наместничестве
June 5, 2014 | Comments Off on Описание девяти судоходных или главных рек, находящихся в Тамбовском наместничестве
Доклад члена комиссии Д.Н. Астрова о рукописи тамбовского губернского землемера Нестерова.
Журнальным определением общего собрания членов Тамбовской учёной архивной комиссии от 3 декабря 1885 года поручено было мне рассмотреть рукопись, принадлежащую фундаментальной библиотеке нашей духовной семинарии, под заглавием «Описание девяти судоходных или главных рек, в Тамбовском наместничестве находящихся» и представить сообщение к следующему заседанию комиссии. Но на последнем собрании членов архивной комиссии (17 февраля сего года), по служебным обязанностям, я не мог присутствовать, теперь же с удовольствием исполняю возложенную на меня собранием приятную обязанность.
«Описание девяти судоходных или главных рек, находящихся в Тамбовском наместничестве», составлено тамбовским губернским землемером подполковником Нестеровым почти сто лет назад — в 1789 году. Если и в настоящее время нельзя сказать, чтобы исследования России вообще или в частности той или другой области её или губернии в географическом, топографическом, торговом и других отношениях были вполне удовлетворительны и не оставляли желать ничего лучшего, то тем с большим уважением должны мы относиться ко всякой попытке в доброе старое время более или менее подробно описать тот край, в котором мы живём, хотя бы только в одном из указанных выше отношений. Перехожу теперь к рассмотрению содержания рукописи. Почтенный автор, после краткого предисловия, довольно подробно описывает реки, находящиеся в Тамбовском наместничестве. Вот содержание предисловия.
Упомянувши о том, что 14 апреля 1789 года автор имеет честь поднести своё сочинение его превосходительству, господину генерал-поручику, тамбовскому наместнику и ордена святого великого мученика Георгия 4-го класса кавалеру Василию Степановичу Звереву, и что он в то же время считал за счастие преподнести (и преподнёс) таковое же сочинение великому господину Преосвященнейшему Феофилу, Епископу Тамбовскому и Пензенскому, автор в предисловии продолжает, что познание естественного состояния отечества вообще и в частности той области или наместничества, в котором живём, всякому гражданину очень нужно и полезно. Затем он говорит о предмете своего сочинения «Описание девяти судоходных или главных рек, в Тамбовском наместничестве находящихся» и о важном значении этих рек в торговом отношении, как доставляющих людям благосостояние и пропитание. Поводом для автора к написанию этого сочинения послужило отсутствие более или менее обстоятельных сочинений по этому предмету и желание поделиться с детьми, обучающимся в Тамбовском народном училище, сведениями, добытыми частью самим автором, а частью — от уездных землемеров. Наконец автор просит читателя, чтобы он простил ему великодушно недостатки и погрешности этого сочинения и исправил бы оные своим благоразумием. Далее следует описание самых рек.
1. Ока
Река Ока берёт начало в Касимовском уезде Разанского наместничества и протекает по одному только Елатомскому уезду, мимо Елатьмы, продолжая своё течение в Меленковский уезд Владимирского наместничества. Широта её в Тамбовском наместничестве от 200 до 300 саженей; качество воды здоровое, судоходство продолжается во всё летнее время, благодаря совершенному отсутствию порогов и мелей. От рязанской границы до большой дороги из Тамбова во Владимир, правая сторона Оки по течению — нагорная, а от большой дороги до границы Владимирского наместничества, левая — нагорная. Течение Оки по Тамбовскому наместничеству на 82 версты и 454 сажени. Лучшие рыбы и в довольном количестве ловятся в Оке следующие: белая рыбица, сомы, стерляди, шипы, шперы, лещи, судаки, окуни и прочие обыкновенные мелкие рыбы, а иногда и осетры.
2. Мокша
Мокша выходит из Краснослободского уезда Пензенского наместничества и протекает через Темниковский и Елатомский уезды, подле города Темникова и через Кадомский посад, а впадает в реку Оку в Елатомском уезде, выше города Елатьмы на 46 вёрст. Широта её при пензенской границе около 25, а к устью при впадении в неё реки Цны до 60 саженей; вода в Мокше здоровая. Суда с полном грузом и беспрепятственно по Мокше могут ходить только в полую воду, а в остальное время года 6 мелей и затопшие деревья служат немалым препятствием к судоходству. Обе стороны Мокши почти везде равны; исключение представляет правая сторона Мокши под Темниковым — нагорная. В Темниковском уезде при сёлах Чермном и Кателке на Мокше стоят суда и нагружают разным хлебом. Течения Мокши по Темниковскому уезду 202 версты 103 сажени, а по Елатомскому — 73 версты. Рыбы в Мокше ловятся те же, какие и в Оке, кроме осетров и белой рыбицы.
3. Вад
Вад выходит из Керенского уезда Пензенского наместничества и, протекая через Спасский и Темниковский уезды, впадает в Мокшу. Широта реки Вада от 20 до 25 саженей; вода здоровая, порогов нет, но две мели и масса затопших деревьев служат препятствием к судоходству, особенно в неполую воду. Судоходство по реке Ваду начинается от деревень Каргашина и Цодлисовой Спасского уезда, при которых каждый год строят по нескольку судов, нагружают их хлебом, ободьями и золой и отправляют вниз до реки Мокши во время только полой воды. Течения Вада по Спасскому уезду на 108 вёрст, по Темниковскому — 43 версты и 390 саженей. Рыбы в реке Ваду: сомы, лещи, щуки, окуни, плотва и прочая мелкая.
4. Цна
Цна берёт своё начало в Тамбовском уезде от Борисоглебской стороны, вследствие соединения трёх малых речек: Бахаревки, Осиновки и Позаревки. Цна протекает через Тамбовский, Моршанский, Шацкий и Елатомский уезды, мимо городов Тамбова и Моршанска, а впадает в Мокшу в Елатомском уезде, при деревне Устье. Широта Цны в Моршанском уезде около 30 саженей, а в настоящее время Цна в некоторых местах очень узка и имеет не более аршина глубины. Цна при впадении в Мокшу хотя и широка, но не отличается глубиной; вследствие этого, а также и 4-х мелей, суда, выгруженные на Оке и на Мокше, не без затруднений приводятся обратно до Моршанской пристани. Вода в Цне илистая, нездоровая и до города Моршанска во всё летнее время — с запахом. Порогов и затопших деревьев по всей реке нет, мелей же сверх вышепоказанных четырёх имеется ещё четыре — между Тамбовом и Моршанском. Судоходство по Цне бывает ныне только от города Моршанска, при котором и при разных селениях строят ежегодно до 100 и больше судов. Суда, нагруженные в Моршанске хлебом и салом, отправляются вниз до реки Мокши. А от Тамбова до Моршанска судоходство также могло бы быть в полую воду, если бы не препятствовали 4 мучных мельницы и одна пильная, построенные на Цне между вышеупомянутыми городами; от вершины же Цны до самого Тамбова судоходство ни в какое время года быть не может по причине мелководья. Левая сторона по течению Цны нагорная, а правая — луговая. Течения Цны по Тамбовскому уезду на 104 версты и 426 саженей, по Моршанскому — 99 вёрст и 322 сажени, по Шацкому — 119 вёрст, 134 сажени, Елатомскому — 52 версты, 360 саженей. Рыбы в Цне ловятся: щуки, окуни, плотва и прочие мелкие, но мягкотелые и невкусные. Раки водятся в большем количестве.
5. Выша
Выша выходит из Керенского уезда Пензенского наместничества и протекает между уездами Керенским и Моршанским, затем — между Моршанским и Спасским и впадает в Цну в Шацком уезде, ниже Вышенской Успенской пустыни, против села Купли. Широта её от 20 до 30 саженей; вода здоровая, порогов нет, мелей имеется три. Судоходство начинается от деревни Выши Спасского уезда, где есть пристань, на которой строят от 15 до 20 судов каждый год; от деревни Выши суда идут вниз до реки Цны. Течения Выши между Моршанским и Спасским уездами на 57 вёрст и по Шацкому — на 51 версту и 283 сажени. Рыбы в Выше ловятся одни только мелкие.
6. Хопёр
Хопёр выходит из Хопёрского уезда Саратовского наместничества и протекает между Хопёрским и Борисоглебским уездами. Широта Хопра от 20 до 25 саженей; вода здоровая; судоходство по Хопру может быть во всё летнее время, благодаря отсутствию порогов и мелей, правая сторона Хопра по течению — нагорная. Течения Хопра между Тамбовским и Саратовским наместничествами на 12 вёрст, 444 сажени. Рыбы в Хопре: лещи, щуки, окуни, язи, плотва и прочие мелкие.
7. Ворона
Ворона выходит из Чембарского уезда Пензенского наместничества и протекает через Кирсановский и Борисоглебский уезды, мимо самого Борисоглебска, а впадает в Хопёр ниже Борисоглебска на 1,5 версты. Широта Вороны — от 15 до 20 саженей; вода здоровая; порогов и затопших деревьев нет, а мелей имеет 43. При сёлах Борисоглебского уезда — Больших Алабухах и Чагораке строят на Вороне суда, нагружают их хлебом и отправляют вниз до реки Хопра. Правая сторона Вороны по течению — нагорная. Течения Вороны по Кирсановскому уезду на 205 вёрст, 23 сажени, а по Борисоглебскому — 191 верста. Рыбы в Вороне такие же, какие и в Хопре.
8. Лесной и Польной Воронежи
Лесной Воронеж выходит из Ряжского уезда Рязанского наместничества, а Польной Воронеж — из Сапожковского уезда. Лесной Воронеж протекает мимо города Козлова, а ниже его на 15 вёрст соединяется с Польным Воронежем. Лесной и Польной Воронежи, по соединении их в одни берега, называются просто Воронежем, который продолжает своё течение чрез Козловский уезд, а потом — через Липецкий, Лебедянский, затем между Липецким и Задонским, между Усманским и Задонским. Широта как Лесного, так и Польного Воронежа до соединения их в одни берега от 13 до 20 саженей, а по соединении — от 25 до 40 саженей. Порогов по Воронежу нет, но есть затопшие деревья и 9 мелей. Судоходство по Воронежу начинается в Лебедянском уезде от бывшего города Доброго, при котором, а также при Липецке строятся суда. Правая сторона Воронежа по течению — нагорная. Течения Лесного Воронежа до соединения с Польным на 80 вёрст, а Польного Воронежа до соединения с Лесным — на 100 вёрст. Лесной и Польной Воронежи, по соединении их в одни берега, или просто Воронеж протекает по Козловскому уезду на 20 вёрст, Лебедянскому — на 63 версты и 296 саженей, по Липецкому и между Липецким и Задонским — на 84 версты, между Усманским и Задонским — 42 версты. Рыбы во всех трёх вышеупомянутых реках ловятся: лещи, окуни, щуки, плотва и прочие мелкие.
9. Дон
Дон выходит из Данковского уезда Рязанского наместничества и протекает по одному только Лебедянскому уезду, мимо города Лебедяни, продолжая свое течение в Задонский уезд Воронежского наместничества. Широта его в Лебедянском уезде от 20 до 40 саженей; вода в Дону очень хорошая; дно и берега — каменисты. Судоходство по реке Дону ни в какое время года не бывает, за отсутствием поблизости судового леса. Правая сторона Дона по течению — нагорная. Течения Дона по Лебедянскому уезду на 40 вёрст. Рыбы в Дону ловятся такие же, какие и в Воронежах, но сверх оных есть вырезубы, которые имеют хороший вкус.
Примечание — об отправляемых из Тамбовского наместничества судах, до каких мест оные доходить могут.
Река Ока впадает в Волгу, а Волга — в Каспийское море; Дон же — в Азовское море. Следовательно, суда, отправляемые из Тамбовского наместничества по рекам Оке, Мокше, Ваду, Цне и Выше, в том случае могут дойти до Каспийского моря, если пойдут Волгою вниз до городов, лежащих ниже впадения в Волгу реки Оки; а если же суда из вышеупомянутых рек пойдут по Волге вверх до городов, лежащих выше впадения Оки в Волгу, то дойдут до самого С.-Петербурга. Суда, отправляемые по рекам Хопру, Вороне, Воронежу и Дону, доходить могут до самого Азовского моря, потому что Ворона впадает в Хопёр, а Хопёр и Воронеж — в Дон.
«Известия тамбовской учетной архивной комиссии», №9
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.