(Сообщение И.М. Златоустовского)

20 октября 1888 г.

Рассмотренная мною рукопись Шлёцера содержит в себе трактат о причинах большой смертности детей и о средствах к уменьшению её. Этот трактат, как можно убедиться из рассмотрения рукописи, составляет только часть (небольшую, начальную) целого (большого) сочинения. Заглавие этого целого сочинения неизвестно; но в данной рукописи, после введения, помещено оглавление (а может быть и план), указывающее содержание этого целого сочинения. Из этого оглавления видно, что целое сочинение должно иметь заглавие: «Об увеличении народонаселения»; а данная рукопись составляет его первый отдел из 12, входящих в состав этого сочинения, то же самое можно заключить и из предисловия, которое относится к целому сочинению, а не к данному трактату.

Вот оглавление этого целого сочинения:

I. Причины большой смертности детей и средства к уменьшению её.

II. Исторические сведения об известнейших воспитательных домах в других странах и их внутреннее устройство.

III. Вероятное определение числа всех жителей в России.

IV. Важность народонаселения, доказываемая историей, и средства к увеличению народонаселения. Отношение к народонаселению.

V. Земледелия.

VI. Мануфактуры.

VIII. Права (lustigwesens).

IX. Рассуждение о вредном влиянии войны на народонаселение.

X. Средства определять ежегодно убывающее или возрастающее количество народонаселения страны, или о статистике.

XI. Попечения правительства о жизни своих граждан.

XII. Способ заселять страну иностранцами.

Предисловие начинается воззванием к патриотам русской земли, призывающим их к единодушному содействию забот Екатерины о благе России. «Вы,— говорит автор,— живёте в стране, которая по своим внутренним преимуществам одна из богатейших и счастливейших на земле. Воспользуйтесь теми сокровищами, которыми природа щедрою рукою наделяет вас. К этому призывает вас само провидение, к этому поощряет вас Екатерина». Затем у Шлёцера идёт рассуждение о свойствах и преимуществах русской земли: Россия обширна, плодородна, изобилует естественными богатствами, имеет удобства внутреннего сообщения (речного), удобства для сношения с другими народами, мало доступна для нападения неприятельского и проч. «Чего же,— спрашивает он,— недостаёт ей, чтобы быть ещё плодороднее и ещё могущественнее?» И отвечает — «людей». Он рассчитывает, что, если из громадного пространства, занимаемого Россией, взять шестую (лучшую) часть, то на этом пространстве свободно могут обитать полтораста миллионов жителей. Между тем, в действительности во всей России имеется 20 миллионов жителей и самое большее 24 миллиона; так что для иностранных путешественников она представляется пустынною даже в населённейших своих частях. Если бы, говорит автор, обращено было в России всё внимание на население и на культуру земли, то в два-три столетия Россия сделалась бы могущественнейшим государством, пред которым трепетали бы Стамбул и Персия, дружбы которого заискивали бы все христианские правительства. «Людей недостаёт вам, счастливые граждане России, чтобы быть ещё счастливее,— говорит он в заключение,— людей недостаёт вам, чтобы приложить к делу неизмеримую сумму сил, которую скрывает в своём лоне ваше отечество». Затем у автора идёт краткий очерк (исторический) вопроса о народонаселении.

Как только начали существовать государства, стали предприниматься правителями и меры к умножению народонаселения; но никто в древности внимательно не изучал этих мер различных правителей и государств и не приводил их в систему, так что от древности в этом отношении почти ничего не осталось. Средние века не в состоянии были продолжать подобных попыток, по причине варварства и суеверия. Только около 150 лет назад стала пробуждаться Европа от своего усыпления. Британцы первые поняли политическое значение народонаселения и научили этому других. По и с этого времени исследования по этому вопросу производились государственными людьми в их кабинетах. И только около 30 лет эти исследования сделались известными публике — и началась самая оживлённая научная разработка вопроса о народонаселении: в Англии, во Франции, Германии, Швеции и Испании появляются исследования учёных об предмете. Большинство этих исследований, говорит Шлёцер, имеется у него под руками. Он тщательно их изучал и на основании их составил своё сочинение. Он не претендует на открытие. Его труд состоял только в том, чтобы положения, рассеянные в этих сочинениях, привести в порядок и вывести из этих положений, по правилам естественной логики, следствия. Было время, говорит он, когда политики, сидя в своих кабинетах, выдумывали планы реформ государственных. Теперь это время миновало. Теперь имеют значение не гипотезы, не выдумки, а опыт и наблюдение. Легкомысленно и опасно свои гипотезы и измышления проводить в жизнь и таким образом производить опыты над миллионами людей: вред от этого может простираться на целые столетия. Поэтому он, Шлёцер, выставляет только такие положения, предлагает только такие проекты, которые проверены опытом других государств и в продолжении столетий, истинность и пригодность которых доказывается, таким образом, историей. Он говорит не о том, что лишь может быть, но о том, что действительно было в том или другом государстве. Только следуя такому пути, мог совершить свои великие преобразования (реформы) Пётр Великий: он заимствовал то, что выработано другими государствами и избежал их ошибок. Поэтому в ¼ столетия он мог совершить то, что было делом целых столетий в других государствах.

В трактате «О причинах смертности детей» автор, на основании статистических данных, добытых в Англии, Франции, Германии и Швеции, определяет, какой процент умирающих приходится на каждый год детского возраста. Цифры при этом берутся средние для сельского и городского населения, и затем показывается разность в процентах смертности для жителей городов и сёл. После этого он прилагает общие вычисления к России и, полагая число жителей России 20 миллионов, определяет число ежегодных рождений в 800 тысяч; так что, по этому вычислению, прирост населения должен бы быть 4 миллиона в 5 лет. В действительности получается только около 2½ миллионов, так как уже в первом году умирает ¼ всех родившихся, во 2-м 1/9 из оставшихся, в 3-м 1/16 и т.д., и к концу 5-го года из 800 тысяч остаётся 464 916. Где же, спрашивает он, причина такой изумительной смертности? Ужели природа разрушает здесь собственное дело? Нет,— человек, тиран природы, виновник этого. Автор и берет на себя задачу указать главнейшие причины смертности детей, устранение которых во власти людей, преимущественно — правителей. При этом он оговаривается, что ему придётся рассуждать о таких вещах, которые покажутся некоторым мелочами. Но так как от этих мелочей зависит жизнь людей, то мелочи эти становятся делом чрезвычайной важности, достойным всего внимания мудрецов и монархов. Всех причин большой смертности детей автором указывается девять, соответственно этому и самый трактат имеет 9 глав, подразделяющихся на параграфы. Причины эти, рассмотрение которых составляет содержание трактата, следующие:

1) распущенность родителей,
2) неосторожность беременных,
3) трудные роды,
4) общая слабость детей,
5) предрассудки в уходе за детьми,
6) кормилицы,
7) болезни детей,
8) бедность,
9) детоубийство.


Примечание: Рукопись эта, найденная в собрании бумаг графа П.К. Сухтелена, представляет автограф Шлёцера (см. вып. XX «Известий», стр. 2).

Шлёцер Август Людвиг(1735-1809) — немецкий историк, работавший в России в 1761-1767 гг. Член Петербургской Академии наук (с 1765 г.), автор ряда работ по русской истории. Сторонник т.н. «норманнской теории» возникновения древнерусского государства, за что подвергался критике со стороны М.В. Ломоносова.

«Известия тамбовской учетной архивной комиссии», №22



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind