(Мелочи и отрывки)

(Сообщение И.И. Дубасова)

21 апреля 1889 г.

В массе разнообразного архивного материала нередко попадаются такие мелкие и отрывочные документы, которые, порознь взятые, не могуг послужить основанием даже для коротенькой газетной заметки. Между тем исторический интерес их не подлежит сомнению и бросать их жаль. Эта мысль приходит мне именно теперь, когда в моём распоряжении оказалось несколько мелких документов, относящихся к разным эпохам и предметам. Я постараюсь изложить их содержание в хронологическом порядке и заранее прошу не винить меня в недостатке систематизации, вполне зависящем от свойства материалов.

В эпоху земского всенародного избрания дома Романовых на царство на московском Всероссийском соборе были и наши тамбовские представители. Имена всех их нам пока неизвестны, но и наименование некоторых, достоверно известных, необходимо. Самым выдающимся тамбовским земским деятелем в 1613 году был крупнейший местный землевладелец боярин Иван Никитич Романов. Кроме него мы знаем ещё депутатов городов Романова и Шацка. Здесь мы приведём их подписи на всенародном избирательном акте:

«Романова города выборной человек Фока Ратманов сын Дуров и во всех товарищев своих место руку приложил».

«Города Шацкова выборные: Михайло Протасьев, Иван Иванчин, Смирной-Порошин, и в товарищей своих выборных людей места руку приложили».

Следующие наши документы относятся уже к концу XVIII и к началу XIX столетия.

В 1783 году, по словам городничего Платцова — в г. Моршанске хлебные торги столь состояли велики, что сего марта 7-го въехало во оный 11,560 подвод, а выехало 3829, 8-го марта въехало 13,191 подвода, а выехало 7102 подводы.

Другой документ относится к временам губернаторства Кошелева и касается жалкого состояния типографского дела в нашем губернском городе. В то время во всём нашем крае была одна типография, при тамбовском губернском правлении, купленная в 1798 году у бригадира Нилова за 1200 рублей. Каковы были операции единственной тамбовской печатни, видно из следующего губернаторского донесения министру графу Кочубею:

«На почтеннейшее предписание Вашего сиятельства обязанностью поставляю донести Вам, милостивый государь, что по вверенной мне губернии никаких типографий нет. Одна только учреждена 1798 года при губернском правлении, но и в сей отпечатываются одни наряды, по течению дел из губернского правления выходящие».

Дата последнего нашего документа для настоящей сборной заметки — 1836-й год. В июне этого года в Тамбов приезжал цесаревич Александр Николаевич. Для его приезда устроена была промышленная выставка произведений Тамбовской губернии в той местности, где теперь Александринский институт. Затем местным обществом дан был бал, стоивший около 15 т. рублей. (Цифра незначительная для царственного бала. В 1824 году местное дворянство тоже давало бал Александру I. Этот последний бал стоил до 200 000 руб.). Продукты для стола большею частью доставлены были местные, например: рябчики из Виндреевского леса Спасского уезда и стерляди из Мокши. В свите молодого великого князя находились следующие лица: генерал-адъютанты Ливен и Кавелин, полковники Юрьевич и Назимов и действительный статский советник В.А. Жуковский.

Пребывание в Тамбове, по-видимому, доставило августейшему гостю удовольствие, так как, оставляя наш город, он пожаловал тамбовским беднякам 5000 рублей…

«Известия тамбовской учетной архивной комиссии», №23



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind