(Реферат П.Л. Дьяконова)

23 июня 1889 г.

Устроитель нашего государства на европейский лад Пётр Великий, принимая лично деятельное участие во всех своих реформах, старался равномерно распределять трудности государственного тягла между разными частями своей обширной империи, привлекая их к участию в посильном отправлении государевой службы. Наш отдалённый от столицы Тамбовский край, по своему географическому положению, в отправлении государевой службы должен был войти в круг деятельности южных городов, среди которых главное внимание преобразователя обращал на себя Азов, вновь созидавшийся порт на Чёрном море.

В недавно присланных г. Вейнбергом двух копиях с бумаг, относящихся к официозной переписке тамбовского воеводы Дохтурова с азовским Ловчиковым, освещаются некоторые стороны деятельности Тамбовского края в создании азовского порта. Оказывается, в Азов из Тамбова вызывались подьячие приказной избы, солдаты и пушкари, причём не обращалось внимания на важность лица, попавшего в роспись, для нашего края. Примерно, азовский воевода по росписи вызывает пушкаря Акима Киселёва. Дохтуров отвечает, что «по указу великого государя и по грамоте из Оружейной палаты, велено ему, Акиму, продавать клеймёную бумагу и с сборною денежною казною велено его, Акима, выслать к Москве в Оружейную палату». Тем не менее через два месяца новое предписание Ловчикова «выслать в Азов за провожатыми тотчас, бессрочно» в числе других и того Акима Киселёва, да «чтобы им стать из Тамбова в Азов в три недели не так, как прежние подьячие Леонтий Анфимов с товарищи ехали десять недель». За замедление в высылке поименованных в отписи Ловчикова лиц «доправлена будет пеня на тебе», добавляет азовский воевода. Нелегко было расставаться с родиной и не лестна, видимо, предстояла служба в Азове, коли некоторые подьячие, как Кондратий Уланов, бегали от высылки.

Снабжая Азов своими подьячими и служилыми людьми, Тамбовский край сослужил свою службу и строительным материалом, как это видно из присланной г. Вейнбергом копии с распоряжений об описи лесов в Тамбовском уезде на строение кумпанских кораблей 1700 г. 27 февраля. В распоряжении есть прямые указания на то, что во многих уездах нынешней Тамбовской губернии были уже раньше описаны леса, а самим распоряжением предписывалось Ивану Степановичу Титову сделать опись в Тамбовском уезде. Подорожная, выданная Титову из Воронежского адмиралтейского двора, знакомит нас с тогдашним почтовым трактом из Воронежа в Тамбов; он шёл чрез города Белоколоцкий, Романов, Сокольск, Добров и Козлов.

«Известия тамбовской учетной архивной комиссии», №24



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind