8 августа 1928 г.

…Особые трудности развития сельского хозяйства Центрально-Черноземной области, выражающиеся: а) в резкой перенаселенности; б) в почти полном отсутствии свободных земель для использования под пашню; в) малой доходности сельского хозяйства и г) в общей отсталости (оскудении) сельского хозяйства и т.д., диктуют необходимость выработки и осуществления в ближайшие годы широкого плана мероприятий по подъему и переустройству сельского хозяйства области.

Проведение в жизнь за последние три года восстановительных мероприятий, выразившихся в использовании государственной помощи в размере около 48 миллионов рублей, дали заметный толчок в деле улучшения сельского хозяйства области. Однако эти сдвиги все же не разрешают тех основных нужд, которые вытекают из общего тяжелого состояния сельского хозяйства ЦЧО.

Поэтому в план дальнейших мероприятий по переустройству сельского хозяйства и повышению его доходности на основе индустриализации сельского хозяйства и его машинизации должны войти:

1. Решительная борьба за поднятие урожайности, в особенности по линии зерновых культур, путем снабжения чистосортными семенами, широкого применения минеральных удобрений, замены сохи современным сельскохозяйственным инвентарем и, в особенности, ускорением тракторизации сельского хозяйства.

2. Всемерная помощь бедняцкому и середняцкому крестьянству (кредит, льготы, машины и т. д.) в деле технической перестройки, повышение урожайности и доходности индивидуальных крестьянских хозяйств, при этом еще более важное значение приобретает кооперативное строительство, осуществление ленинского кооперативного плана, поэтому задача кооперирования крестьянского населения должна быть поставлена во главу угла работы в деревне; необходимо оказать всемерное содействие развитию сельскохозяйственной и потребительской кооперации, кооперативному охвату рыночных отношений и кооперированию производства мелкого и среднего крестьянского хозяйства.

3. Решительное проведение курса на построение крупного коллективного сельского хозяйства.

4. Оказание поддержки и помощи в деле укрепления и улучшения совхозов.

5. Более быстрый переход на многополье.

6. Завершение в ближайшие годы основных видов землеустроительных работ, с особым вниманием внутрихозяйственному землеустройству, повышающему товарность сельского хозяйства.

7. Более решительное внедрение технических культур (свекла, подсолнух, картофель, конопля, табак, многолетние кормовые травы и т. д.) и улучшение их качества.

8. Расширение мероприятий по развитию и улучшению коневодства и продуктивности животноводства.

9. Усиление переселения крестьянства за пределы области, а также планомерная организация дела переселения.

10. Всемерное оказание помощи опытному делу в области.

11. Усиление агрономической, ветеринарной помощи и распространение среди крестьянства сельскохозяйственных знаний.

12. Дальнейшее развитие контрактации посевов и усиление товарности законтрактованных посевов.

13. Снабжение бедняцких хозяйств в безлесных районах лесоматериалами и топливом на льготных условиях…


Примечание: I съезд Советов Центрально-Черноземной области состоялся 5—8 августа 1928 г. На съезде был заслушан и обсужден вопрос о районировании ЦЧО и работе областного организационного комитета



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind