17 августа 1928 г.

Уважаемые товарищи!

Практическое разрешение задач, вытекающих из решений XV съезда партии по работе в деревне как в области хозяйственного строительства, так и в области культурного строительства, требует максимального внимания к делу налаживания правильного политического руководства деревней.

Одно из важнейших условий, обеспечивающих успех в разрешении всех задач, стоящих перед партией в деревне,— это хорошо налаженная работа с беднотой, как непосредственной опорой партии.

XV съезд нашей партии предложил: «Оформить и укрепить существующие бедняцкие группы при Советах и кооперативах с тем, чтобы время от времени устраивались совещания этих групп в селе и волости (районе) для обобщения опыта их работы».

На основе имеющихся в областном комитете ВКП(б) материалов с мест видно, что за последнее время и, в частности, за время кампаний осеннего сева, подготовки к с.-х. налогу, работа с беднотой вообще и, в частности, с группами бедноты, значительно ослабла. Такое положение нельзя объяснять только причинами объективного характера: районирование ЦЧО, наступление летнего периода и т. п. Главным образом это ослабление в работе является результатом недостаточного внимания этому делу со стороны партийных организаций, продолжающийся кампанейский подход к работе с беднотой вместо систематического повседневного руководства.

Учитывая ряд важнейших хозяйственных и политических задач, предстоящих на ближайший период в деревенской работе, окружные комитеты, ив особенности вновь созданные их отделы по работе в деревне, работу с беднотой должны считать главной и основной. Теперь же надо приступить к проверке выполнения партийных директив и живому руководству работой низовых парторганов в деле политической и хозяйственной организации бедноты, практической деятельности существующих групп бедноты, создавая из них действительную опору партии на бедноту во всех проводимых мероприятиях.

В целях выявления наиболее правильных и действенных форм организации деревенской бедноты и методов работы из разнообразной практики мест, изучения опыта, а равно для подытоживания имеющихся результатов для доклада на предстоящем пленуме обкома ВКП(б) предлагается:

1. Проверить состояние работы групп бедноты (предварительно произвести количественный учет групп).

2. Выяснить организационное построение групп бедноты (в каких организациях существуют группы и кто в них входит: только ли бедняки, избранные в организации, или вовлекается вся активная часть бедноты, входят ли середняки). Эту работу провести путем выборочного обследования в каждом округе 2—3 районов.

3. При обследовании обратить особое внимание на содержание работ групп (какие вопросы превалируют в их работе) .

4. Как увязывается работа с органами, при которых они существуют, влияние на эти органы (как быстро проводятся их решения в жизнь).

5. Связь и взаимоотношения групп с беднотой вообще. Организационная увязка работы групп с общими собраниями бедноты.

6. Связь бедноты с середняками, отношение последних к группам бедноты, допускаются ли середняки и как участвуют на заседаниях групп.

7. Руководство партячеек работой групп и вообще бедноты.

8. Вопросы, выдвигаемые самими окружкомами.

Все эти вопросы, кроме выяснения их путем обследования мест, должны найти свое разрешение в решениях бюро окружкомов или пленумов с тем, чтобы на основе этих решений можно было выработать общие методы работы по всей области.

Несомненно, что при проработке этих вопросов должен быть учтен весь опыт предшествующей работы бывших губкомов и укомов.

Для этой цели желательна присылка имеющихся по этому вопросу сводок, материалов и решений бывших губкомов.

Всю эту работу закончить не позже 15 сентября.

С коммунистическим приветом

Секретарь обкома ВКП(б) ЦЧО Бирн
Зам. зав. отделом по работе в деревне Конышев



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind