Резолюция I учредительного съезда колхозов ЦЧО о задачах по улучшению руководства колхозным движением и укреплению колхозов

September 5, 1928 | Comments Off on Резолюция I учредительного съезда колхозов ЦЧО о задачах по улучшению руководства колхозным движением и укреплению колхозов

3—5 сентября 1928 г.

Учредительный съезд колхозов ЦЧО, заслушав доклад о работе оргбюро, одобряет работу последнего и с удовлетворением отмечает, что организация специальной комиссией системы в виде областного и окружных союзов колхозов и секций целиком и полностью отвечает жизненной необходимости более полного и планового охвата руководством растущего колхозного движения и массового производственного кооперирования крестьянских хозяйств.

Областной съезд колхозов вместе с Коммунистической партией обращает внимание всей массы коллективов и единоличного бедняцко-середняцкого крестьянства, что миллионное производственное кооперирование и коллективизация распыленных мелких и мельчайших крестьянских хозяйств есть верный выход для них из нищеты, невежества и рабства перед стихией.

Задача данного периода — поднятие зернового хозяйства — может быть разрешена путем содействия подъему производительности основных бедняцко-середняцких индивидуальных хозяйств, которые значительное время будут базой зернового хозяйства, с одновременным все большим охватом этих хозяйств кооперированием, практическим проведением кооперативного плана Ленина, неуклонным проведением решений XV партийного съезда о коллективизации сельского хозяйства и строительстве крупных колхозов.

Только на этих путях при ведущей роли командных высот возможен подъем производительных сил сельского и зернового хозяйства и общее улучшение благосостояния основных масс крестьянства.

Съезд призывает бедняцко-середняцкое крестьянство еще решительней стать на путь массового производственного кооперирования и коллективизации.

Съезд ставит задачу перед всеми коллективистами более энергично повести работу по укреплению колхозов, поднятию их производительности и особенно товарности зерновых культур и по направлению всей массы созданных товарных зерновых излишков в государственное русло.

1. Областной съезд колхозов отмечает усилившийся рост колхозного движения за время после XV съезда Коммунистической партии, выразившийся по области в увеличении коммун на 36%, сельскохозяйственных артелей — на 48% и товариществ по совместной обработке земли — на 125%.

Отмечая количественный рост колхозного движения и необходимость усиления темпа роста в будущем, съезд вместе с тем считает, что важнейшей задачей в области коллективизации сельского хозяйства является всемерное укрепление и улучшение качества существующих и вновь организованных сельскохозяйственных коллективов и производственных кооперативов,

2. Этот рост на основе содействия и внимания всех организаций при усилившейся помощи со стороны правительства (кредиты, льготы и т. п.) проходит в то же время в условиях трудностей, отражающихся на полном закреплении вновь организуемых колхозов.

Из этих трудностей нужно указать на культурную отсталость и неграмотность основных резервов коллективистов — бедняков деревни, на их слабое экономическое состояние, на обострившуюся классовую борьбу в деревне, в особенности в связи с хлебозаготовительной кампанией и развернутой работой по коллективизации деревни. С учетом этих трудностей должна вестись работа по коллективизации.

3. Колхозное движение имеет элемент стихийности, руководство колхозной системы кооперативных, советских и, в частности, земельных органов отстает, что создает наличие большого количества диких колхозов и лжеколхозов. Имеют место случаи использования кулаком колхозов для получения кредитов и льгот. Наблюдаются случаи превращения колхозов в замкнутые, оторванные, отгороженные от населения объединения, случаи эксплуатации наемного труда, случаи смыкания отдельных колхозов с частным капиталом.

Необходимо со всеми этими явлениями вести решительную борьбу. Съезд высказывается за усиление руководства колхозным движением со стороны партийных, советских и кооперативных организаций и особенно за необходимость усиления внимания и практической помощи делу коллективизации со стороны Советов, земельных органов ККОВ, органов Всеработземлеса, профсоюзов через шефские общества, комсомола, женских организаций, печати и особенно парторганизаций.

4. Добиться большего вовлечения в колхозы батрачества и женщин-домохозяек, участие которых явно недостаточно.

5. Коллективизация должна осуществляться в рамках общей системы сельскохозяйственной кооперации путем обязательного вхождения колхозов в систему сельскохозяйственной кооперации и самого активного и деятельного участия в работе. Областной и окружные съезды и секции колхозов должны обеспечить на протяжении года 100% втягивание колхозов в систему сельскохозяйственной кооперации и в союзы колхозов.

6. Проводя работу по созданию и укреплению сложных видов колхозов (коммуны, артели), необходимо уделить особое внимание проведению массового производственного кооперирования и коллективизации через простейшие объединения с переводом их затем в более сложные, используя для этого проводимые Советской властью экономические мероприятия, кредиты, машиноснабжение, землеустройство; необходимо особо широко использовать проводимую массовую контрактацию технических и зерновых культур и организацию тракторных колонн.

Правлению союза совместно с коопхлебсоюзом и облзу разработать особый план проведения кооперирования и коллективизации в связи с последними двумя мероприятиями, добившись широкого участия в проведении этой работы всех организаций.

7. Должен быть взят решительный курс на организацию более крупных объединений, давших возможность использовать наиболее рационально сложные машины и поставить более рентабельно хозяйство.

Однако это должно проводиться организационными, агрикультурными и экономическими способами, отнюдь не администрированием.

Для практического осуществления этой задачи с внесением плановости в дело строительства колхоза съезд предлагает последовательно и систематически проводить в жизнь решения I Всесоюзного съезда колхозов и в частности добиваться:

а) увеличения снабжения колхозов сложными машинами, тракторами, запасными частями и т.д.;

б) усиления и полного охвата кредитованием крупных колхозов, удовлетворяя в первую очередь те колхозы, которые наиболее рационально могут использовать их в своем хозяйстве и достигнуть наиболее хозяйственных результатов;

в) развития при крупных колхозах строительства переработочных предприятий, втягивая средства местного населения и используя организующую роль предприятий по внедрению методов крупного хозяйства и производственного кооперирования.

8. Отмечая необходимость по мере развития колхозного строительства увеличения отпуска средств со стороны правительства на кредитование колхозов и своевременное продвижение кредитов, одновременно поставить задачей более широкое вовлечение средств самих членов колхозов через вклады, увеличение паев, взносов на устройство переработочных предприятий.

Необходимо внести большую плановость при заявках и распределении средств, отпускаемых на колхозный сектор. Добиться использования колхозами средств по прямому назначению, а равно своевременного погашения колхозами полученных ссуд и; кредитов.

9. Необходимо добиться более полного охвата сельскохозяйственной кооперацией сбыта продукции колхозов и снабжения последних в порядке генеральных соглашений союзов и договоров низовой сети, предусматривая обязательную продажу колхозами своей продукции через системы сельскохозяйственной кооперации и госорганов, в то же время предусматривая договорами более выгодные условия для колхозов по сравнению с единоличниками.

10. Необходимо добиться перед земельными органами при проведении землеустройства в текущем 1928/29 г. полного охвата землеустройством территории существующих и вновь организованных колхозов, добиваясь создания устойчивости землепользования в самих колхозах, т.е. не допускать совсем выделов из колхозов, организованных на землях госземимущества, а в колхозах, организованных на надельных землях, — выдел лишь на условиях, не нарушающих правильного ведения хозяйства.

11. Учитывая все еще недостаточные применения агротехнических мероприятий и поднятия производительности хозяйства колхозов, съезд считает необходимым:

а) широкое проведение в колхозах агрикультурных мероприятий (ранняя вспашка, лучшая обработка земли, посев сортовыми семенами, многополье, травосеяние, машинизация);

б) провести, сообразуясь с условиями района, большую специализацию и направление хозяйств колхозов (зерновые, животноводческие, технические культуры);

в) в целях использования и развития имеющихся достижений в колхозах, перенесения опыта и достижений на другие выделить из числа более крупных возможное количество показательных колхозов;

г) укомплектовать сеть агрономов колхозников с подбором лучших работников;

д) развернуть организацию кустовых (групповых) объединений;

е) необходимо добиваться улучшения работы существующих ремонтных мастерских и расширения их сети, а также лучшего снабжения запасными частями;

ж) необходимо усилить работу подготовки трактористов из колхозников;

з) правлению с ветотделом облзу проработать вопрос об организации колхозной ветеринарной сети.

12. Отмечая пестроту и непроведение принятых уставов в части обобществления средств, съезд предлагает усилить обобществление средств производства и коллективного использования земли, обеспечив в течение предстоящего года проведение колхозами в жизнь принятых уставов,

13. Провести в уставном порядке во всех колхозах образование неделимых фондов, создавая последние за счет:

а) госимущества, переданного в фонд колхозов,

б) безвозвратных выдач и пособий,

в) отчислений от валовых доходов колхозов в размере не менее 1%, стремясь к повышению этого процента в колхозах сложных видов (артели, коммуны). Обеспечить, чтобы неделимый фонд при ликвидации колхозов передавался в общий колхозный фонд, находящийся в распоряжении союзов колхозов.

Из валовых доходов колхозов установить и провести отчисления для образования амортизационных фондов, начиная с хозяйственного 1927/28 г.

14. Для усиления обобществленных средств и образования капиталов должно быть проведено как общая мера увеличение размера паев и их пополнение.

Минимальные размеры паев для разных видов колхозов установить: для сельскохозяйственных артелей — 50 руб. с хозяйства и товариществ по совместной обработке земли — 25 руб. с хозяйства, приурачивая к перевыборной кампании, и добиваться проведения этого в уставном порядке, облегчив условия внесения пая для бедноты.

15. На основе решений Всесоюзного и Всероссийского съезда колхозов в части организации труда выработать правила внутреннего распорядка всех форм колхозов и провести в 1928—1929 гг. кампанию по переходу к правильной системе организации труда и улучшению внутренних распорядков.

16. Считать необходимым установить отчисления на содержание детей и нетрудоспособных, а также на организацию культурно-общественных учреждений (столовые, ясли, клубы и т. п.).

17. Союзы колхозов должны добиться забронирования для колхозников мест в техникумы и ШКМ и добиться лучшего обслуживания населения колхозов в части полной ликвидации неграмотности в 2—3 года в существующих колхозах и лучшего обеспечения:

а) школьной грамотностью,

б) клубами, уголками, радио,

в) женскими делегатскими собраниями,

г) развитием политико-просветительной и общественной работы, работой комсомола и партийных ячеек,

д) медицинской помощью.

Поручить правлению совместно с облоно проработать вопрос об организации ШКМ при крупных колхозах, а также подготовительных курсов для подготовки в техникумы, рабфак и т.п.

18. Необходимо в течение зимы 1928/29 г. провести подготовку и переподготовку руководителей колхозного движения через специальные курсы и совещания. Намеченный план проведения шести одномесячных курсов одобрить. Предложить правлению проработать вопрос о постоянно действующих курсах колхозов. В будущем учебном году обеспечить посылку членов колхоза в техникумы, рабфак и другие учебные заведения. Одновременно во время перевыборной кампании обеспечить большое выдвижение к руководству в колхозах лучших организаторов и практических работников, проявивших себя на работе, особенно из среды бедняков.

19. Необходимо принять меры к улучшению женского труда колхозниц (равная оплата за равный труд): освобождение по беременности, приобретение машин, облегчающих труд колхозниц, а также к обобществлению отдельных отраслей домашней работы (хлебопечение, прачечная, столовая). В целях квалификации колхозниц необходимо посылать на курсы и вовлекать в сельскохозяйственные кружки, а также выделять на руководящую работу.

20. Отмечая помощь, оказываемую колхозами окружающему бедняцкому населению по запашке полей, уборке урожая и т. п., съезд ставит задачей и в дальнейшем проведение и усиление этой помощи колхозами, используя эту помощь в целях производственного кооперирования и коллективизации бедняцких хозяйств и оказывая ее преимущественно организационным группам. При оказании помощи внедрять принцип «Труд за труд».

21. Съезд подчеркивает необходимость уделения особого внимания всей системе колхозов, проведению очередных важнейших кампаний:

а) уборка и реализация урожая,

б) проведение посевной кампании и вспашка на зябь,

в) участие в конкурсе на лучший урожай,

г) распространение 2-го займа индустриализации.

От президиума Пешков, Конышев, Андреев
От секретариата Беликов, Пугин


Примечание: I Учредительный съезд колхозов ЦЧО состоялся 3—5 сентября 1928 г. На съезде обсуждались следующие вопросы: доклад о работе оргбюро, устав облколхозсоюза, о вступлении облколхозсоюза в члены Всероссийского союза колхозов (Колхозцентра), план работы облколхозсоюза на 1928/29 г., приходо-расходная смета облколхозсоюза на 1928/29 г., выборы правления контрольного Совета, ревизионной комиссии облколхозсоюза и делегатов на областной съезд союза сельскохозяйственной кооперации.

Из 45 делегатов на съезде присутствовало 35 человек с правом решающего и 10 человек с правом совещательного голоса. По социальному положению: рабочих — 4—12%, крестьян — 24—76%, служащих — 4—12%. По партийности: членов и кандидатов ВКП(б) — 26—31%, беспартийных — 6—19%, мужчин — 29—91%, женщин — 3—9%.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind