19 декабря 1928 г.

Советская власть стремится направить бедняцкие хозяйства по линии социалистического строительства путем объединения их в различного рода колхозы.

Мы сейчас имеем в деревне около 40% бедняцких, около 45% середняцких, 10—12% зажиточных, 3% кулацких [хозяйств]. За последние годы процент бедняков сокращается. Сейчас Советская власть всеми средствами старается поднять бедняцкие и середняцкие хозяйства, перестроить с.х. на основе коллективизации. Для того, чтобы прекратить упадок хозяйств в ЦЧО и поднять бедняцкие хозяйства, государством были отпущены кредиты, а также были даны большие льготы по единому с.-х. налогу. В последнюю посевную кампанию было выдано на различные мероприятия деньгами 207 тыс. руб., отпущено на крупные суммы инвентаря и сортовых семян. По контрактации 30—40% законтрактованного падает на бедноту, благодаря чему, в ряде случаев беднотой сделки на землю были расторгнуты. За последнее время достаточно внимания было обращено на коллективизацию и кооперирование. Это давало лучшие результаты. Колхозы начали укрепляться. Сейчас мы имеем 376 объединений, из них 10 коммун.

Если посмотреть на состав, то там большинство бедняков. Беднота тянется в эти коллективные организации. С этой задачей мы справились и пошли на расширение и укрепление. Посевной площади мы имеем больше, чем было в 1917 г. Задача сводится к тому, чтобы распространять посев более нужных и ценных культур, расширять многополье, внедрять в деревню машину. Сейчас мы имеем по округу 400 тракторов, но этого мало. На сессии ВЦИК был поставлен вопрос, чтобы сейчас же поставить задачу удвоения урожая и начать переустройство с.х. на базе кооперирования и коллективизации. Если мы этого не достигнем, то нам впредь будут грозить хлебные и сырьевые затруднения. Задачи эти очень сложные. Эта работа рассчитана на несколько лет. Беднота должна взять тяжесть выполнения этой задачи на свои плечи.

Намечаются пути: наш округ разбили на районы, с учетом особенностей выделены два района, где должно: проводить работу — сплошные уплотненные мероприятия. В первый же год там ставится задачей 100% охват населения тракторизацией, на многополье переводится 50%. Все эти мероприятия по уходу предварительных работ дают хорошие результаты. В Инжавинском районе объединено вокруг тракторной колонны 1500 домов. В Вяженском районе ряд колхозов объединяются в один. Будут обрабатывать исключительно машинами. То же и в Ирском районе. В эти районы направляются как кредиты, так и агрономические работники. Наряду с этим будут проводиться работы в других районах, чтобы охватить все население. Задача бедноты: теперь же изжить сдачу в аренду и сдачу в исполу. Землеустройство должно быть закончено в течение 7 лет. Нужно держаться принципа, чтобы бедноте давать ближайшие земли. Это выделение земли может приблизить бедноту к коллективной обработке. Беднота должна уметь получить доход от своего хозяйства. В течение 5 лет мы должны увеличить свои урожаи на 35%. На этот год приблизительно на 7%. Это мероприятие будет осуществлено при условии, если бедняцкие и середняцкие массы осознают всю важность стоящих перед нами задач.

Председатель Подболотов
Секретарь Манухин


Примечание: 1-я Тамбовская окружная конференция групп бедноты состоялась 19—21 декабря 1928 г. На конференции обсуждались следующие вопросы: о мероприятиях по поднятию бедняцких хозяйств и их коллективизации, о бедняцком активе и собраниях бедноты, о работе групп бедноты и их роли в перевыборах Советов.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind