8 января 1929 г.

Наступление партии и Советской власти на кулацкие слои обострило классовую борьбу в деревне. Некоторым отражением этого обострения являются активные террористические действия кулаков по отношению к низовым работникам Советов.

За последние три месяца на территории ЦЧО особенно резко увеличились случаи покушений на жизнь низовых работников советских, партийных и общественных органов.

В большинстве случаев покушения имеют место со стороны кулачества и антисоветски настроенных слоев деревни, недовольных политикой Советской власти в связи с проведением тех или иных кампаний (самообложение, хлебозаготовка, обложение индивидуальным с.-х. налогом и т. д.).

По данным, зарегистрированным в прокуратуре ЦЧО за период с августа по 15 декабря с. г., всего возникло 157 дел. В процессе следствия из 157 дел по 30 делам установлено отсутствие моментов политического характера и по 5 делам — наличие гонений селькоров теми или иными должностными лицами, каковые случаи нельзя отнести к террору. Остается, таким образом, дел политического характера — 122.

Террористические акты выражались в разнообразных действиях, как-то: убийство из-за угла, выстрел из обреза в окно, нападения труппой и избиения, поджоги построек тех или иных сельских работников и сопротивление представителям сельсоветов.

Так, количество пострадавших работников и характер террористических действий выражается в следующих цифрах, по данным на 15 декабря с. г. (по 122 делам):

Группы работников Убийство Покушение на убийство Поджог имущества Избиение Всего
Председатели с/с 5 16 12 4 37
Члены с/с 5 5 6 5 21
Секретари с/с 4 7 2 13
Секретари ячеек и представители партии 1 2 3
Отдельные активисты и селькоры 7 12 3 3 25
Представители сельских ККОВ 3 1 4
Члены избирательных комиссий 3 4 7
Работники нач. ком. 1 2 3
Работники земельных органов 1 1 2
Работники других органов 1 3 2 1 7
  22 46 36 18 122

Убийств и покушений всего было 66, что составляет 57,6% общего количества дел. Вообще наличие такого значительного количества террористических действий требует серьезного внимания к развивающейся борьбе в деревне…

Секретарь обкома ВКП(б) ЦЧО Бирн


Примечание:Сведения охватывают период с августа по 15 декабря 1928 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind