Не ранее 24 февраля 1929 г.

Характеристика

Тракторная колонна организуется из 32 тракторов с надлежащими прицепными орудиями и сельскохозяйственными машинами. Работу колонна начинает весной сего года и к концу года охватывает площадь в 6000 га. В состав колонны входит 25 новых тракторов и 7 старых из числа отобранных у лжеколхозов и отремонтированных в воронежских мастерских. В первую очередь колонна обслуживает укрепленные колхозы, ню также не исключается возможность производства работы и в общинах, где разрозненные отдельные хозяйства пожелают допустить запашку своих полей под одну борозду, имея в виду немедленно начать работу среди них по созданию простейшей формы коллективного объединения (т-ва по совместной обработке земли). Колонна должна объединить существующие 16 колхозов с населением в 2500 едоков, около 500 хозяйств, затем из единоличников 600 хозяйств с населением 3000 едоков, с общей площадью в 6000 га, взамен этого количества разрозненных хозяйств и существующих карликовых колхозов — организует один крупный колхоз с пятью отдельными полевыми хозяйствами (колхоз-экономию), каждое из коих имеет самостоятельный севооборот и свою законченную отчетность с земельным массивом от 1000 до 1500 га, с количеством 200—250 домохозяев — 1200—1500 едоков.

План работ

По организационной части

а) Проведение целого ряда митингов и собраний среди колхозников и единоличных хозяйств с разъяснением выгод, вытекающих из совместной обработки земли на основе машинизации, на основе крупной технической базы, каковой является тракторная колонна, располагающая не только новейшими машинами, но и опытными руководителями — агрономами и техниками, что совершенно немыслимо в условиях единоличного хозяйничанья, а также и в мелких колхозах, где есть машины, но нет механика, нет руководителя.

б) Подготовительная работа самой колонны, заключающаяся

1) в построении организационных и производственных планов.

2) в приобретении тракторов, прицепов и оборудования;

3) в постройке гаража и мастерских;

4) в составлении планов наиболее рационального использования освобождающейся пешей и тягловой силы;

5) в подготовке рулевых из самого населения путем проведения краткосрочных курсов, где в Настоящее время обучается 70 человек, в числе которых 5 человек — женщин;

6) в установлении наиболее выгодного в местных условиях севооборота;

7) в подготовительных работах по проведению землеустройства;

8) в собирании статистического материала о наличии едоков, тягловой силы, инвентаря, могущих быть использованными на (предстоящих работах, особенно в первое время, когда колонна безусловно будет испытывать недостаток в тех. или иных машинах и орудиях и т. д.

По производственной части

Свою работу тракторная колонна начинает среди колхозников и развертывает в такой последовательности: весною сего года все работы, связанные с посевом яровых хлебов, производятся применительно к местным условиям, сложившимся к этому времени, без какой бы то ни было коренной ломки. Начиная же с паровой обработки все работы направляет в сторону перехода к новому севообороту в будущих новых крупных колхозах и особенно развивает эту работу при зяблевой вспашке. Причина столь осторожного подхода к этому важному и в высшей степени ответственному делу заключается в том, что, во-первых, население независимо от работы колонны имеет свои планы и предположения, имеет семзерно и часть вспаханной земли под зябь, под особенно ценные, с точки зрения крестьянского хозяйства, культуры, тем более что срок производства весенних полевых работ весьма ограничен и малейшее промедление в этом деле равносильно срыву всех намеченных планов. А что важнее всего, колонна до настоящего времени, несмотря на короткий уже сравнительно срок, остающийся до начала сева, не имеет не только потребного: инвентаря, но не имеет тракторов, не знает, сколько будет из них новых, сколько, старых, и не уверена в своевременном получении полностью всего оборудования. Поэтому необходимо из числа прибывающих для ЦЧО новых тракторов отпустить в первую очередь Хохольской колонне 10 тракторов коопхлебсоюза и 15 колхозсоюза.

Работа весною проводится на отдельных, иногда весьма мелких участках. Но все же колонна в состоянии будет произвести следующие работы:

а) посеять овса в припашку — 256 га — 42%
вспахать под подсолнух — 256 га — 53%
вспахать под просо — 288 та — 60%
вспахать под картофель — 480 га — 100%
и под гречиху — 240 (га — 100%

Затем посеять рядовыми сеялками:

проса — 480 га — 100%
гречихи — 240 (га — 100%
чечевицы — 120 га — 100%

И всего весною колонна производит разных работ в переводе на пахоту 1905 га. Затем обработать 1500 га пара — 100% всей площади и засеять эту же площадь озимыми хлебами: рожью и озимой пшеницей.

Скосить разных хлебов — 1680 га — 50%
обмолотить — 1600 га — 50%
и вспахать зяби — 2000 га — 66%

Кроме того, вспахать пара в единоличных хозяйствах 1000 га, а всего производить работ за весь сезон в переводе на пахоту 8286 га.

Примечание. 1000 га зяби колонна не в состоянии охватить лишь потому, что в переходный момент в работе по обработке пара будут перерывы, кои колонна использует на пахоте пара отдельных граждан, на площади примерно до 1000 га, и это обстоятельство, по всей вероятности, не даст возможности закончить вспашку зяби полностью.

Структура управления

Колонной управляет заведующий по доверенности Воронежского окрселькредитсоюза.

Аппарат колонны состоит [из]:

1 агронома
1 техника
5 старших рулевых
1 счетовода
2 сторожей.

Стоимость аппарата в год, включая соцстрахование и начисление профсоюзам 9% общего оборотного капитала,— 7636 рублей. Кроме того, при ремонтной мастерской имеется: 1 механик и в качестве руководителя при исполнении полевых работ 1 техник и 5 старших рулевых с годовой оплатой в 6648 руб. — 7,7'/» общего оборота капитала.

Что же сделано колонной по 24 февраля сего года.

1. Подготовлено к реорганизации в крупные колхозы 16 существующих мелких колхозов, с площадью земли в 2900 га, с количеством хозяйств до 406, едоков 2406, на что последними вынесены на общих собраниях соответствующие постановления. Для окончательной организации пяти намеченных крупных колхозов необходимо вовлечение единичных хозяйств, земли коих расположены в полосе упомянутых колхозов, с общей площадью примерно в 3100 га, что и является работой настоящего дня.

2. Разработан схематический производственный план полевых будущих производительных работ.

3. Производятся занятия с трактористами-рулевыми (70 чел.).

4. Намечено место постройки гаража и ремонтных мастерских и закреплено за колонной местной властью.

5. Приступлено к постройке гаража, для чего уже подвезено на место постройки 140 бревен, 960 шт. теса, 190 пуд. кровельного железа, всего на сумму 30 000 рублей, и нанята артель строителей в 10 человек за 1300 рублей с условием окончания всей работы по постройке гаража и мастерской в 35 дней, со дня начала работ, т.е. к 1 мая.

6. Приобретено 20 железных бочек на сумму 800 рублей, бак для масла емкостью на 60 пудов, 3 плуга тракторных; 9 дисков борон, 16 лущильников, 2 культиватора, 7 дисковых сеялок, 5 сноповязалок, 7 старых отремонтированных тракторов.

Трудности в работе колонны

1. Отсутствие тракторов и прицепов к ним вызывает замедление в построении производственного плана и в работе по заключению договоров с колхозами.

2. Задержки в землеустройстве.

3. Переходный момент влечет за собою: распыление тракторов, несвоевременность в обработке пара, задержку с посевом озимых и неполный охват зяблевой вспашкой.

4. И последний — является вовлечение распыленных крестьянских мелких хозяйств в крупные колхозы на площади в, 3100 га.

Работа эта может быть выполнена лишь при максимальном напряжении сил работников колонны с участием и под руководством окружных и партийных советских организаций.

Отсюда выводы:

1. Своевременное получение машин (тракторов) и прицепов.

2. Своевременное и в потребном количестве финансирование.

3. Усилить темп организации коллективов, закончить работу не позже 5 марта.

4. Выделить достаточный кадр ответственных работников,.

5. Усилить работу по заключению договоров, закончить таковую к 1 апреля.

6. Провести землеустройство по установлению новых севооборотов не позже 15 мая.

Председатель правления Романов



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind