В перевыборную кампанию нынешнего года число избранных в Советы женщин возросло почти на 30% против предыдущей перевыборной кампании.

По последним данным, имеющимся по 8 округам области, в сельсоветы избрано 15 909 женщин, что составляет 16,5% к общему числу всех избранных членов сельсоветов.

Резкий скачок вверх дала явка женщин-избирательниц к выполнению гражданских обязанностей. В среднем по области на перевыборные собрания явилось 36,7% всех женщин-избирателъниц, причем максимальную явку (63,5%) показал Острогожский округ и минимальную (26,6%) — Козловский округ.

Острогожский округ по числу работниц и крестьянок, участвовавших в перевыборной кампании, вообще вышел на одно из первых мест в Советском Союзе.

Председателями сельских Советов избрано 273 женщины — цифра незначительная, но надо помнить, что она далеко не полная и к концу кампании, когда закончатся выборы и перевыборы по всей области, значительно увеличится. Сейчас пока по числу женщин, избранных председателями сельсоветов, на первом месте идет Орловский округ (64), затем Елецкий (54), затем Острогожский (40) и на последних местах Тамбовский, Россошанский (по 20) и Белгородский (18) округа.

По неполным сведениям, женщины избраны председателями 10 горсоветов (Орловский округ — 2, Елец, Моршанск, Козлов, Борисоглебск, Острогожск, Щигры, Новохоперск и Лебедянь).

Большинство женщин, избранных председателями горсоветов, — работницы, выдвинутые на советскую и партийную работу и, значит, уже имеющие солидный навык в управлении таким большим и сложным хозяйством, как городское.

Прямо от станка, с производства, избрана председателем Моршанского горсовета работница местной фабрики.

Как общее правило, в нынешнюю перевыборную кампанию активность женщин-избирательниц далеко обогнала все предыдущие годы. И не только на перевыборах Советов. Перевыборы нарзаседателей, перевыборная кампания в кооперации — все показывает рост женской активности.

«Коммуна», 8 марта 1929



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind