10 апреля 1929 г.

Планами областных организаций ЦЧО намечено в текущую весеннюю посевную кампанию организовать по области: 1025 колхозов в 236 034 единиц и 377 654 га, что будет составлять 75% выполнения годового плана и 4,1% удельного веса коллективного земледелия по ЦЧО.

План практически выполняется так, что на 15 марта по области организовано всего 676 колхозов, из них коммун — 21, с.-х. артелей — 85, товариществ по СОЗ — 570, в них хозяйств 12 205 с земельной площадью около 100 000 га, в среднем на 1 колхоз приходится 22 хозяйства и 124,1 га.

Кроме того, организуются 29 крупных зерновых колхозов на площади около 60 000 га от 600 до 5000 га в каждом.

Вся эта большая и трудная работа не проходит без активного участия творческих сил комсомола и молодежи. Вопрос похода за урожай и коллективизацию тщательно и своевременно проработан на пленуме обкома комсомола; на последующих пленумах окружных и районных комитетов, где были поставлены конкретные задачи как для каждого комитета, а также и ячеек комсомола в вопросе колхозного строительства.

По округам проведены совещания колхозной молодежи и молодежи единоличников-домохозяев. Эти совещания также внесли живую струю в работу комсомола по коллективизации. Активность на проводимых совещаниях была вполне достаточна; почти не было такого участника, который бы не выступал в прениях по вопросу колхозного строительства.

Присутствие на этих совещаниях было тоже достаточное, так, в Борисоглебском округе присутствовало 80 человек.

Чуть ли не по всем районам, а по некоторым и кустам также проведены совещания молодежи — колхозников.

Налаживается связь в практической работе комсомола с колхозсистемой. Обком уже имеет свое представительство в аппарате облколхозсоюза, а также и окружные комитеты прорабатывают этот вопрос, хотя с известным опозданием.

Все проводимые мероприятия не могли не всколыхнуть комсомольской инициативы в колхозном строительстве. Вот несколько примеров, характеризующих практическое участие комсомола ЦЧО в колхозном строительстве: Острогожский окружком комсомола поставил задачей в ближайшем будущем провести сплошную коллективизацию 2 районов округа, куда в данное время брошены самые наилучшие комсомольские силы, где уже организация колхозов имеет известные результаты. Ячейка комсомола с. Прилепы того же округа, где нет партячейки, обслуживающая несколько селений, организовала 3 коммуны в 3 селах с земельной площадью 200 га в каждой; сами комсомольцы первыми вступили всей ячейкой в эти коммуны, а также сами комсомольцы являются руководителями этих коммун, в этой же ячейке есть случаи, что комсомольцы, холостые ребята, разделились со своими семьями из-за того, что их семьи не идут в коммуну, кроме того, эти же комсомольцы в тех же селах организовывают 2 посевных товарищества.

Организованные коммуны имеют установку в ближайшее время слиться в одно коммунальное хозяйство. Также ячейка поставила твердую задачу в ближайшие годы коллективизировать все 3 села в одно крупное коллективное хозяйство.

Комсомольцы Льговского района и округа организовали колхоз в 40 хозяйств, примерно в 350—400 га земельной площади.

Горшеченская райорганизация КСМ Воронежского округа организует 9 колхозов. Новоусманский райком комсомола Воронежского округа организует 10 колхозов, из них уже организовано 3. Россошанцы организовали 5 колхозов. Шаталовские комсомольцы организовали колхоз исключительно из комсомольцев и молодежи. Комсомольцы Ст. Оскольского района в организации колхозов принимают самое деловое практическое участие, где район уже коллективизирован на 20% всего населения, где организовалось несколько крупных колхозов в 750—900, 1500—2000 га.

Таких фактов еще было можно привести несколько, но достаточно одного того, что по ним все же можно судить, что комсомол ЦЧО стоит на боевом посту, ведет конкретную творческую работу, выполняет задачу, поставленную партией и союзом в деле реконструкции сельского хозяйства…

Облколхозсоюз Кувшинов



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind