Не ранее 10 июня 1929 г.

В связи с проводимой кампанией по хлебозаготовкам классовая борьба в деревне в настоящий момент развернулась значительно шире, охватив все прослойки села: низовой советский аппарат, актив бедноты и середнячества, сельскую интеллигенцию — с одной стороны и кулацкую часть села — с другой.

Попытка кулацкой части села втягивания на свою сторону бедняцко-середняцкой части в настоящий момент получила особенный отпор. Своей открытой антисоветской деятельностью кулачество показало свое классовое лицо и теперь как никогда понято беднотой.

Активность антисоветского элемента в деревне особенно резко сказалась в мае месяце и первые десять дней июня месяца. Кулачество, имея до сего времени значительное количество хлебных излишков и упорно продолжающее не сдавать таковые, в результате активной работы низового советского аппарата по выкачке этих излишков проявляет себя в террористических действиях по отношению к указанным работникам.

От угроз и запугивания работников кулачество прибегает к применению фактического террора. По сравнению с предыдущими месяцами май месяц но количеству случаев террора является рекордным. Если взять предпоследние два месяца (март и апрель), то мы видим, что в указанных месяцах было по 24 случая тер[рористических] актов вместе с угрозами, май же месяц дает нижеследующие цифры:

Наименование округов Убий-
ства
Ранения Изби-
ения
Поку-
шения
Под-
жоги
Про-
чие
Итого
Воронежский 3 2 3 8
Льговский 1 3 4
Борисоглебский 1 2 8 11
Тамбовский 4 3 5 12
Козловский 1 3 6 7 1 18
Россошанский 2 7 3 12
Белгородский 2 1 3
Елецкий 1 1 1 4 1 8
Орловский 1 6 2 3 12
Острогожский 1 1 2 4
Итого 2 3 26 22 34 5 92
За первые десять дней июня месяца зарегистрировано:
3 1 2 4 14

Указанные цифры за июнь месяц полными считать нельзя, так как возможны в будущем поступления сведений о случаях, имевших место за первые десять дней июня.

Приведенные цифры говорят и за усугубление террористических проявлений. Если в предыдущих месяцах больший процент террора падал на угрозы, то в мае месяце — на фактический террор, причем более распространенным террористическим проявлением являются поджоги строений, принадлежащих работникам села. Имевшие место покушения в большинстве случаев надо относить к неудавшимся убийствам.

Террористические проявления, начиная с первых чисел мая и по настоящий момент, все более и более активизируются, так, например:

С 1 по 5 мая с.г. по области — 9 случаев
с 5 по 10 мая » — 11 »
с 10 по 15 мая » — 8 »
с 15 по 20 мая » — 4 »
с 20 по 25 мая » — 25 »
с 25 по 30 мая » — 35 »
с 1 по 5 июня » — 11 »
с 5 по 10 июня » — 13 »

Объектами террористических проявлений являются работники низового советского аппарата и актив бедноты, проявляющие себя в настоящий момент в работе по хлебозаготовкам:

Раб-ки низ. сов. апп-та Раб-ки мили-
ции и уг. розы-
ска
Зем.-лес. раб. Раб-ки культ. орг-ций дере-
вни
Совхозы Колхозы и коммуны Сель-
коры
Актив бед-
ноты
Члены ВКП(б) и ВЛКСМ Про-
чие
55 2 8 1 12 1 21 8 1

…Участником террористических проявлений является кулацкая часть села и единичные случаи других прослоек. Участие в террористических проявлениях бедноты в большей степени объясняется экономической зависимостью последних от кулачества.

Участники террора характеризуются следующей таблицей:

Кулаки и зажи-
точ-
ные
Сере-
дняки
Бед-
няки
Бурж.-нэпм. Эле-
менты
Слу-
жащие
Невы-
яснен-
ные
Из них
лиц с. уго-
ловным прошл.
лиц с анти-
совет-
ским прошл.
163 25 8 3 3 25 15 16

Как указано выше, причинами террористических проявлений в настоящий момент являются проводимая хлебозаготовительная кампания и нажим на кулачество за невывозку хлеба, что видно из следующей таблицы:

На почве на-
лога
На почве земле-
устро-
йства
Из-за хлебо-
заго-
товок
На почве изби-
ратель-
ной борьбы
За борьбу с кула-
чест-
вом
За борьбу с бан-
дити-
змом и хули-
ганс-
твом
За заметки в газетах За принад-
лежность ВКП(б) и КСМ
Не выяс-
нен-
ные
1 10 59 15 2 1 1 20

Из приведенных цифр видно, что 50,8% случаев террористических проявлений падают на случаи, происшедшие на почве хлебозаготовительной кампании.

Пом. начальника прокурора



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind