30 июня открылся первый съезд красных обозов Кантемировского района Россошанского округа.

В один и тот же день почти со всех сельсоветов Кантемировского района съехались на этот съезд вереницы красных обозов. По всем дорогам кантемировщины с раннего утра шли красные обозы под красными знаменами и плакатами. Это были обозы хлеба середняков, сознательно выполняющих свой долг перед страной.

На волах, на лошадях и тракторах везли середняки излишки своего хлеба промышленным рабочим. 20 красных обозов, свыше 250 подвод, сотни крестьян и около 10 000 пудов хлеба (пшеницы, ржи и муки) — вот состав съезда красных обозов;

Без длинных слов, в коротких лозунгах выражали свое решение делегаты съезда:

— Шлем хлеб рабочим города от крестьян Гартмашевки.

— Дамо лышкы хлиба рабитныкам, цэ дасть могу посылаты постачанная товара сэлянам.

— Хлеб рабочим и Красной Армии от крестьян Колениковского сельсовета.

— Вси лышкы здамо дэржани, тым самым звъяжэмо сэло з мистом.

— Подарунок робитныкам вид сэлян сэла Писаривкы 1000 пудов.

Съезд с большим вниманием выслушал приветственные речи представителей района и округа, области и Москвы, а также крестьян-краснообозников и единодушно принял следующую резолюцию:

«Съезд красных обозов от 20 сельсоветов Кантемировского района шлет горячий привет областному, окружному и районному исполнительным комитетам Советов; областному, окружному и районному комитетам Коммунистической партии.

Съезд выражает твердую уверенность, что и в дальнейшем бедняцко-середняцкие массы деревни, разбивая сопротивление кулацко-зажиточной верхушки села, обеспечат полное выполнение хлебозаготовительного плана».

Под звуки «Интернационала» съезд красных обозов закончил свою работу и дружной массой «делегаты—обозы» поехали к ссыпным пунктам сдавать свои «хлебные мандаты».

«Коммуна», 4 июля 1929



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind